就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
第一屋製パン株式会社のロゴ写真

第一屋製パン株式会社

【幅広く挑戦する覚悟】【23卒】第一屋製パンの営業部門の最終面接詳細 体験記No.28797(非公開/男性)(2022/6/23公開)

2023卒の先輩が第一屋製パン営業部門の本選考で受けた最終面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒第一屋製パン株式会社のレポート

公開日:2022年6月23日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 営業部門

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • オタフクホールディングス

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最初から最後までオンラインで可能。最終面接のみ対面かオンラインか選択できる。

最終面接 落選

実施時期
2022年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン(対面とオンラインの選択可)

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事、営業
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

なし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

間接的にこの会社への適性を計る質問があり、そこが分かれ目立ったと思います。「一つの事を突き詰めるか、幅広いことをやってみるのか」この質問が来た時、私は正直に前者を選びました。しかし、後の逆質問で面接官の方が「幅広く多くの仕事に関わることは重要」とお話されていたので、そこでミスマッチしてしまったのだと思います。

面接の雰囲気

口調は優しい方々だった。直接的ではないがこの会社で仕事をする上での適性を問われる質問があった。前回の面接と被る質問があった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったことを教えてください。

量り売り惣菜のアルバイトで過去5年間のうちの最高売上げ達成に客単価の面から貢献しました。当時、新型コロナウイルスの影響でお客様の数が減少し、売り上げも減少しているという課題がありました。当初、店としてセール品を定めておすすめを徹底することで客単価の向上を図っていましたが、私はその販売方法に疑問を抱きました。お客様一人ひとり、食卓の内容、求めるものが異なるのに対してセール品一辺倒のおすすめでは一部のニーズしか満たせないと考えたからです。そこで、私はセールの有無に関わらずお客様が注文された商品から食べ合わせとして合う商品を自分で選び、お客様に提案しました。その結果、以前は10%未満であった提案採用率は30%程まで上昇しました。この販売方法は店長の目に止まり、アルバイト間で共有され、過去5年間のうちの最高売上げ達成の一端を担えたのではないかと考えています。この経験から、店の都合ではなくお客様の立場に立って物事を考えることの重要性を学びました。御社でも、営業として自身の都合ではなく、お客様、お得意先様が求めるものを一番に優先して提案することで信頼関係を構築し、いずれは人で買ってもらえるような営業になりたいと考えています。

なぜこの業界なのか教えてください。

影響力が大きい仕事に就きたいという思いがありました。その時に、食は市場規模が大きく、生活に身近な点で非常に影響力が高いと考えています。営業職を志望しているため、そのような点から営業としてのやりがいを大きく感じられるのではないかと考え、食品業界を志望しています。
→食品業界の中でなぜうちなのか。
自分の原体験がある企業だったからです。御社の商品のエピソードが現在の私の土台となっていると言っても過言ではありません。この経験を多くの子供たちに提供したく御社を志望しております。

(以前の面接から「当社の志望度はどのくらいですか」と聞かれていたため、原体験があるため思いが強いという点で他との差別化を説明しました。)

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

第一屋製パン株式会社の他の最終面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の最終面接詳細を見る

第一屋製パンの 会社情報

基本データ
会社名 第一屋製パン株式会社
フリガナ ダイイチヤセイパン
設立日 1947年6月
資本金 33億556万7500円
従業員数 1,609人
※2017年12月期実績
売上高 256億円
※2017年12月期実績
決算月 12月
代表者 細貝 正統
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目6番1号
平均年齢 35.5歳
平均給与 469万円
電話番号 042-348-0211
URL https://www.daiichipan.co.jp/

第一屋製パンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。