就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
第一屋製パン株式会社のロゴ写真

第一屋製パン株式会社

【深堀にスムーズに応える営業】【23卒】第一屋製パンの営業部門の1次面接詳細 体験記No.28797(非公開/男性)(2022/6/23公開)

2023卒の先輩が第一屋製パン営業部門の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒第一屋製パン株式会社のレポート

公開日:2022年6月23日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 最終面接
職種名
  • 営業部門

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定
  • オタフクホールディングス

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最初から最後までオンラインで可能。最終面接のみ対面かオンラインか選択できる。

1次面接 通過

実施時期
2022年03月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生4 面接官2
面接時間
40分
面接官の肩書
人事、営業
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

なし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

営業としてどんなことを意識していきたいかという深堀に対してスムーズに応えられたことが評価されたかと思います。

面接の雰囲気

お二方とも第一印象から優しい感じだった。学生の話した内容から雑談のような会話に持ち込んでくださり雰囲気も良く最後まで進めた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

自己紹介と自己PRを2分程度でお願します。

〇〇大学〇〇学部からまいりました。○○と申します。本日は貴重なお時間を頂きありがとうございます。私、大学生活の前半ではフランス留学に向けたフランス語の勉強に力を入れ、後半からは行動経済学のゼミに所属し、「ーーーーー」というテーマで卒業論文を作成しています。学業以外では、部活動でバドミントン部の部長を務め、アルバイトでは大学入学当初から百貨店の地下で量り売り惣菜のアルバイトをしております。どちらも持ち前の向上心、と熱中しやすい性格を活かして取り組んだ来ました。部活動では誰よりも早く練習を始め、誰よりも遅くまで残り、時には8時間以上バドミントンをする日もあります。この結果、1年生ながら部内ランキング1位を獲得しました。アルバイトでは「替えの効かない存在」を目指し、多くの仕事を習得しようとしました。しかし、やりたいからといってできることではないため、今自分にできることに真剣に取り組み、最終的は通常学生が携わらない調理の仕事や店長代理を任せて頂きました。この強みを御社でも、現状に満足せず、常にお得意先様、お客様、会社にとっての「より良い」を追い求め続けるという点で活かすことで、いづれは人で買ってもらえるような営業になりたいと考えています。

あなたならどのように営業を進めますか。

前提として、私が営業として大切にしたいのは主観性と客観性をうまく織り交ぜることです。ここでいう主観性とは「個人的な想い」で客観性とは「絶対的なデータ」です。客観的なデータを提示して、商品の優れている点やどの年代に好まれているかなど、信憑性のあるデータで納得をしてもらいます。しかし、営業の仕事は相手を納得させることではなく、心を動かすことです。納得をしてもらっても「うちはいいや」と言われてしまうこともあります。そこで最後の一押しとして個人的な想い「私個人としては~」「実際に食べてみると~」を伝えるということは意識していきたいです。私は周りから「論理的に話す方だ」と言われるため、主観性の部分として自らの幼少期の体験などは営業を行ううえで話に取り入れたいと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

第一屋製パン株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る

第一屋製パンの 会社情報

基本データ
会社名 第一屋製パン株式会社
フリガナ ダイイチヤセイパン
設立日 1947年6月
資本金 33億556万7500円
従業員数 1,609人
※2017年12月期実績
売上高 256億円
※2017年12月期実績
決算月 12月
代表者 細貝 正統
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目6番1号
平均年齢 35.5歳
平均給与 469万円
電話番号 042-348-0211
URL https://www.daiichipan.co.jp/

第一屋製パンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。