第一屋製パン株式会社のロゴ写真

第一屋製パン株式会社 報酬UP

第一屋製パンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

第一屋製パン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一屋製パンの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】WEBの入力と原本【ESの内容・テーマ】志望理由、自己PR、ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】ウェブで提出するほうは全て200字程度であったためプラスマイナス1割でとどめた。【ES対策で行ったこと】冬季インターンには数多くエントリーし...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】わからない【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、数学【WEBテスト対策で行ったこと】対策という対策はしなかった。マイナビの練習問題を複数行った程度

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】お二方とも第一印象から優しい感じだった。学生の話した内容から雑談のような会話に持ち込ん...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お二方とも優しい印象の方だった。一つ一つの質問に対してリアクションがあったのでとても話...

23卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(対面とオンラインの選択可)【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、営業【面接の雰囲気】口調は優しい方々だった。直接的ではないがこの会社で仕事をす...

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
なぜ第一屋製パンでないといけないのか、なぜ入りたいのかを話せるようにするのは第一条件だが他の製パン会社それぞれ何が違うのかを具体的に調べて説明できるようにしておく。例えば、それぞれの会社の目指している方向性をホームページから読み取って自分の言葉で置き換えていく。面接では、入社したらどのようなことをしたいのか毎回聞かれたので、5年後、10年後の自分の未来について考えておく必要がある。そのためにもOB訪問が出来れば行っておくのがベストだし、インターンシップも参加しておいたほうが面接の質問に対応できる。自分は両方とも行っておらず苦戦したので、参加したほうが良いと思った。最後の質問の時にも念入りに準備しておいて入社したい気持ちをぶつけていった。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
私は食べることが好きなこと、食品にはゴールのない無限の可能性があるため、深くまで探究し新しいものを発掘するところにやりがいを感じています。その中でも製パン会社を志望する理由として、私は食品を通じて多くの人々の生活を支え、幸せに貢献したいという思いがあります。そのため、年齢、性別を問わず多くの人の口に入る食品を作りたいと思いました。御社にはポケモンパンや一口包みシリーズなどターゲット層に応じた魅力的で人気のある商品がたくさんあります。これらを通じて私の夢をかなえたいと思い志望しました。もう一つは御社が能力主義というところで人の育成に力を入れています。私の長所の1つに向上心や探究心があるので常に現状に満足せず、さらに良いものを目指していきたいと思い志望しました。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:国語、数学【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIなので問題集を解いて慣れていった。

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間通りに開始する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と生産部門の人【面接の雰囲気】固い感じはなく、落ち着いた雰囲気だった。緊張をほぐすためか「学校には行けているのか?」など雑談から入っていった。【あなた自身が生産職に向いていると思うのはどんな点ですか。】この仕事は自ら考え行動する積極性や周囲とのコミュニケーション能力、技術向上への強い探究心が求められる仕事であると理解しています。私は学生時代の塾講師のアルバイトで、自分の思ったことを仲間と共有したり、実行しながら授業を面白くしようと生徒との会話を意識してコミュニケーション能力を上達させました。さらに、必ず志望校に合格させるという強い気持ちを持った結果、合格率100%を達成しました。私の生き方で大切にしていることが探究し続けることです。学生時代の有機化学の実験で目標の物質を生成するために何度も実験を行った経験があります。テキスト通りに物質を混合しても誤差が生じ、納得のいく生成物を作ることができませんでした。基礎から考え直し物質の特性を調べた結果、成功しました。そこで、探究することは新たな発見とともにより良いものが作れると確信し、これらの経験を貴社に活かしたいです。【人生最大のチャレンジは何ですか】私はもともと慎重に考えてから物事に行動を移すタイプの人間でしたが、考えすぎてしまい行動できないことがよくありました。そのため、大勢の人の前での発表が苦手でした。しかし、高校2年での語学研修でマルタ共和国へのホームステイを経験したことで克服することができました。本場の英語はほとんど聞き取れなかったでしたが、わかるまで何度も聞き返すことで消極的な自分を変えることができたと思います。大学2年には、夏休みを利用しホストファミリーに会うためにマルタ共和国へ行きました。私の思ったことを正確な英語ではありませんが伝えることができたという点では成長を実感した瞬間でもありました。大学では、克服したことを得意なことに変えたいと思い個別指導塾で講師のアルバイトを始めました。これからコミュニケーションスキルはさらに重要な能力になると理解しているので、習得した積極性で人生を切り開いていきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ということで人柄を最も見られているように感じた。カメラ目線で笑顔で対応していった。ハキハキ話した。

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間通りに開始する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し高圧的だった。いきなり面接に入っていった。だんだんと面接官の顔も柔らかくなっていき、良い雰囲気で終わった。【こだわりを持って取り組んだことは何か】私は日々の生活で探究し続けることにこだわりを持っています。学生時代の有機化学の実験で目標の物質を生成するために何度も実験を行った経験があります。テキスト通りに物質を混合しても誤差が生じるため、もう一度基礎から考え物質の特性や性質など細かいところまで調べなおした結果、誤差のほぼ無い物質を作ることが出来ました。この経験から探究することは新たな発見とともにより良いものが作れると自信になりました。塾講師でのアルバイトでもより良い授業を提供するためにはどうしたら良いのかを考え続けています。仲間とも情報交換を行い探究した結果、生徒の合格率が2年連続100%を達成することができ、自信から確信に変わった瞬間でもありました。【大学生活でリーダーシップを発揮したことはあるか】私は大学1年生より個別指導塾で講師のアルバイトをしています。仕事の中に生徒指導報告書を書くことがありますが、始めた頃には手書きで作っていました。しかし、手書きでは生徒の情報などが分かりにくく授業にも活かすことができないという意見が後輩の講師からもありました。そこで、私が既存のタブレットを使って報告書を作ることを塾長に提案しました。過去のデータを一瞬で見ることができ、紙の削減になるというメリットをプレゼンした結果、了承してくれました。生徒の情報を見ることができるため、趣味や部活の雑談を授業に取り入れたり、その例えを使って授業で説明するなど生徒に合わせて対応でき、授業の質を高めることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接は人柄と会社で働く適性を見られているように感じた。他人に指導する力があることは評価されたと思う。

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間通りに開始する。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事と副社長【面接の雰囲気】副社長がいたが、終始リラックスした雰囲気だった。雑談が多く、ほとんど会話している感じだった。志望動機も聞かれなかった。【学生時代最も力を入れて取り組んだことを教えてください。】短所を克服し長所に変えたことです。私はもともと慎重に考えてから物事に行動を移すタイプの人間でしたが、考えすぎてしまい行動できないことがよくありました。そのため、大勢の人の前での発表が苦手でした。しかし、高校2年でマルタ共和国へのホームステイを経験したことで克服することができました。本場の英語はほとんど聞き取れなかったでしたが、分かるまで何度も聞き返すことで消極的な自分を変えることができたと思います。大学2年の時にも夏休みを利用しホストファミリーに会うためにマルタ共和国へ行きました。私の思ったことを正確な英語ではありませんが積極的に伝えることができたという点では成長を実感した瞬間でもありました。【研究内容について教えてください。】私はトリコテセンという微生物が作る毒素について研究を行っています。この毒素は日本の小麦の7から8割が汚染されていますが、熱を加えても解毒しません。そこで、この毒素には多くの類似化合物があり、その中に抗がん剤として注目されているものもあります。この毒素に様々な酵素を仕掛け、新しい構造をもった新規物質の作成を目指しています。実際にがん細胞に新規化合物をかけてみることで効果があるのか確かめています。もう1つ、花から酵母を取り出してパンに応用することもやっています。天然酵母パンということで街のパン屋さんと協力しながら、パン作りに適した花酵母を探したり、実際に販売されている天然酵母パンは安全なのか調べたりしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は本当にこの会社に入りたいという気持ちを全面に出すことが重要。これまでの面接よりも詳しく話していった。

22卒 | 龍谷大学 | 女性   2次面接
企業研究で行ったことは、ホームページを見たり、他社競合を調べて比較し、第一屋製パンの強み、弱みを考え、対策をしたりしました。また、家の近くのスーパーなどの菓子パンコーナーを見て、棚割りを調べたりしました。第一屋製パンは、コラボ商品を多く発売しているので、過去にコラボをしていたキャラクターや人物を把握しました。面接では、企業の強み、弱みについて聞かれ、深掘りをされたので、企業のことをよく調べていないとぼろが出ると感じました。また、営業職は全国転勤になるので、全国の転勤は可能か、などと聞かれました。具体的にキャリアプランをしっかり立てて、将来どんな仕事がしたいのか言えるようにしといた方がいいと思います。 続きを読む

22卒 | 龍谷大学 | 女性   2次面接
私は、生活に不可欠な食を通じて、人々の幸せと豊かな暮らしに貢献したいと考えています。現在、パンは米を上回るほど消費者の口に入る食べ物なので、日々の食卓に安全かつ美味しいパンを届けることは、人々の幸せと豊かな暮らしの実現に繋がる仕事だと思っています。御社は、安全で高品質な商品づくりに努めておられ、また、長期保存が可能な商品を開発、販売され、変化やニーズに対応した商品展開をされている部分に魅力を感じ、志望しました。また、私自身馴染みのあるポケモンパンにはシールが入っており、見た目も味も楽しめ、幼い頃から大好きであり、消費者として強い愛があります。御社の商品のファンの一人として、今度は御社の魅力を広める発信者となることで、多くの人の食をより豊かなものにしていきたいと考えています。 続きを読む

ES

22卒 | 龍谷大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】履歴書を準備して提出【ESの内容・テーマ】興味のある科目、志望理由、学生時代に力を入れたこと、自己PR【ESを書くときに注意したこと】履歴書に自筆で書く形なので、丁寧な字で見やすく書くことを気を付けました。【ES対策で行ったこと】企業のことを調べ、ある程度形のあるエントリーシートを作成して、両親に見てもらった。また、就活会議などで先輩方が作成したエントリーシートなどを参考にした。

22卒 | 龍谷大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】分からない【WEBテスト対策で行ったこと】自分で購入した問題集を何度も問き、問題に慣れた。

22卒 | 龍谷大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでした【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が二人とも緊張をほぐそうと和やかな雰囲気にしてくださっていました。最初に軽く雑談をして、その流れで面接をしました。【あなたの長所と短所を教えてください】長所は、人を喜ばせたいと思う気持ちが強く、「人のため」を原動力にできることです。私は、高校時代にサッカー部のマネージャーをしていました。毎日練習を頑張っている部員を思い、差し入れを準備したり、大きな大会の前には部員全員と顧問の分のミサンガを作成し、渡したりしていました。結果、部員たちから「マネージャーにはいつも支えられている」という言葉をかけてもらいました。一方で、短所は相手のことを考えすぎて頼みを断れないことです。特に親しい間柄の方の頼み事はどんなに自分が忙しい状態であっても聞き入れてしまいます。この短所を改善するために、やるべきことに優先順位をつけ、自分のその時にできる範囲を知るように心掛けています。【当社の何のパンが好きなのですか】私は、特にポケモンパンが好きで、幼い頃からよく食べています。その中でも、蒸しパンが好きです。以下深掘り内容:質問:当社は様々なコラボ商品を発売していますが、他にどことコラボしたらいいとおもいますか?私の希望としましては、今流行っている呪術廻戦や進撃の巨人などとのコラボをしてほしいと思っています。また、以前ピコ太郎さんとコラボ商品を出されていたので、そういった流行りの人物とのコラボ商品もあったらいいのにと思っています。質問:では、ポケモンパンの商品で他のパンにするとしたら何がいいと思いますか?私が個人的にすごく好きなタマゴパンがいいと思います。丸くて小さいので食べやすいですし、美味しいからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく、笑顔でハキハキ話すことを心掛けた。また、他の学生さんが話している時は頷いたり笑ったりとオーバーにすることを心掛けた。

22卒 | 龍谷大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し堅苦しい雰囲気でしたが、面接前に雑談をしてくださり、雑談の延長線上のような雰囲気で面接が行われました。【あなたは周りの人からどのような人だと言われていますか】私は、周りの人からお姉ちゃんみたいな人だねという風に言われています。私は、人の世話をすることがとても好きな性格なので、頼られたらなんでもしたくなるし、力になりたいと思います。また、私は豪快な性格をしていて、気前がいいタイプなのでそういわれているのかなと思います。また、私は実際に三人兄弟の一番上の長女なので、そういった面でも友達などからは、お姉ちゃんみたいな人だねという風に言っていただけています。しかし、友達や周りの人のことを考えすぎて、人の世話をするのが好きなあまりお節介になってしまっている時もあるかも知れないので、手伝いや手助けをする時は限度を考えて、気をつけないといけないと思っております。【将来のビジョンについて】現在、パンは米を上回るほど消費者の口に入る食べ物なので、より健康に気を使った商品展開が必要になってくると思います。また、高齢者社会に向けて、シニアの方が気軽に美味しく食べらて、しっかり栄養もとれる菓子パンや調理パンを発売していかなければならないと思います。その中で、私は御社の営業職として「多くの人に笑顔を提供したい」と考えているので、入社後は営業を通じてお客様に近い位置に立ち、お客様の視点や求めるものを知り、ニーズ把握力や時代に適応した商品を考える力を身につけたいです。そして、スキルを身につけた後、その時代のニーズを満たせるような新商品の企画や、キャンペーンの企画などに携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方が立場が上の方の社員さんだったので、とても緊張したが笑顔で話していたら面接官の方も笑顔で返してくださったので、とにかく笑顔が大切だと思いました。

第一屋製パンの ステップから本選考体験記を探す

資本金 33億556万7500円
※2017年12月期実績
※2017年12月期実績
代表者 細貝 正統
本社所在地 〒187-0031 東京都小平市小川東町3丁目6番1号
電話番号 042-348-0211
URL https://www.daiichipan.co.jp/

第一屋製パンの 選考対策

• 第一屋製パン株式会社のインターン