21卒 | 西南学院大学 | 女性
自己PR
私の強みは、周囲の状況を確認し、率先して行動できることです。 私は学童保育施設でボランティア活動をしています。その施設ではスタッフの人手が足りておらず、児童全員の学習指導や、いっしょに遊んでほしいという要望には十分に対応できていない状況でした。そこで私は、児童の宿題チェックや習い事の送迎などその日にどのスタッフが何をやるべきかを整理し、他の学生スタッフに指示を出していきました。また他のスタッフや児童と協力して、学習チェック表を作成し、学校や塾に限らず、施設内でも学習のサポートができる体制を整えました。 その結果、学習指導を効率よく行えるようになり、児童と遊ぶ余裕が生まれ、児童全員に十分な注意を向けることができるようになりました。 また、常駐のスタッフの方からも感謝され、非常に嬉しく思いました。 この強みを活かし、視野を広く持って自ら進んで仕事に取り組んでいく姿勢を大切にし、貴機構に貢献いたします。 続きを読む
地域医療機能推進機構を志望する理由
すべての人に必要不可欠な医療を支える業務を通して、地域の生活の安定に貢献したく、貴機構を志望します。私は高校3年生のときに、入院を伴う病気を患いました。そのとき、この治療は、地域に根付いた医療機関があったからこそ、迅速に、かつ安心して受けられる治療であったということを痛感しました。少子高齢化が進行し、医療の需要が高まっている現在では、それぞれの地域で求められる医療を提供するだけでなく、その地域に必要な介護や、健康増進のための支援なども、提供し続ける必要があります。貴機構であれば、全国規模で、地域により密着した医療を提供することが可能です。また、医療機関の運営に係る業務を行うことで、医療を必要とするすべての人々の助けになることができます。私はこのような業務に携わり、人々の生活の安心を支える社会基盤の形成を通して、豊かな社会を実現したく、貴機構を志望いたします。 続きを読む
その他応募する上で伝えておきたい事項等
大学では、民法(財産法)を用いた課題検討を行うゼミに所属しています。ゼミでは、毎回、複数の説に分かれて議論を進めるため、物事を様々な角度から考える力を身につけました。 続きを読む