事務系総合職
22卒 | 同志社大学 | 女性
趣味、特技について 75字
趣味:芸術鑑賞、○○、○○○○、○○○○○○ 特技:バトントワリング、○○、○○○○ (趣味、特技どちらも珍しく、面接の際にも突っ込まれたため伏せます) 続きを読む
学生時代に頑張ったこと 300字
○○○○○○○という展覧会で来場者の満足度向上に注力しました。例年のアンケートから、作品の意味を理解できる来場者が少なく、満足度が伸び悩んでいました。スタッフ間での会議の結果、鑑賞後の来場者に積極的に声をかけ、作品に対する思いを共有することを提案・実行しました。また現場における改善点をスタッフ間で共有し、それぞれの現場に合わせて柔軟に伝達しました。日本の展覧会は一人で鑑賞して考えることが主流な中、感じたことや作者の思いを共有すれば今まで以上に作品の意味が伝わり、今までにない展覧会のあり方を味わってもらえると考えました。結果、アンケートでは満足度を80%から94%まで引き上げることができました。 続きを読む
自己PR 400字
私の強みは課題解決に向けて積極的に行動する点です。この強みを活かし、○○○○○サークルで広報として勧誘活動に貢献しました。当時は参加者や女性部員が減っていましたが、毎年大人数が入会するため対策がされていませんでした。しかし私はその現状を見過ごせず「勧誘を強化して色々な人に活動を楽しんでもらおう」と提案しました。 部員と話し合う中で、原因として活動が初心者向けでなく、学生が交流できる場が少ないことが明らかになりました。そこで企画の柔軟化、SNS強化、女子大学での勧誘という3案を考案・実行しました。具体的には○○○○○など低難易度の活動を増やし、学生が交流できる環境を設けました。またSNS上に質問箱を設置し、気軽に質問できる仕組みを作ると共に、女子大学で勧誘を行いました。結果、入会者70名のうち約30名が女性となり、参加者を維持できました。この強みを貴機構で活かし、課題解決に向けて働きかけます。 続きを読む
志望理由 400字
貴機構を志望する理由は二点あります。第一に、兄が医師として働いている姿を間近で見て、私も医療分野で社会に貢献したいと思ったからです。さらに新型コロナウイルスで医療現場が逼迫する現状を見聞し、医療従事者の方々を支えたいと考えました。 第二に、地域医療の要として働ける環境だからです。一度は要介護5だった祖父と暮らす中で、私はそれぞれの患者さんに合わせてサポートする地域医療の重要性を実感しました。貴機構は医療・介護・予防という幅広い面から患者さんとその家族が安心して生活できる環境を作り出しています。 このように、それぞれの地域で暮らす人々の要望に応えて社会全体を支える貴機構の事務職員として、最前線で働く医療従事者の方々をサポートし、より質の高い医療を提供したいと考えます。そのために、私の強みである行動力を活かして地域が抱える課題を的確に捉え、そこで求められる病院づくりに尽力したいです。 続きを読む