株式会社中電工のロゴ写真

株式会社中電工 報酬UP

中電工の本選考対策・選考フロー

株式会社中電工の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中電工の 本選考

中電工の 本選考体験記(1件)

22卒 内定辞退

総合職(営業・事務)
この会社の企業研究で行ったことは会社のパンフレットを取り寄せました。また、企業のIR情報を閲覧して経営情報を確認しました。役に立ったことは大学の就職活動サイトで、OB/OGがどのような質問を過去にされたのかを確認し、その答えを作成しました。結果的には多くの質問がカバーすることができ、うまく質問に対して返答をすることができました。ほかに有益だった情報源はやはりIR情報と就活会議の過去のエントリーシートです。過去のエントリーシート参考にこの企業が何を求めているのかを掴みエントリーシートをブラッシュアップさせていきました。特に学生時代に頑張ったことは重要視されていると感じたので、周りと同じような内容ではなく、あなた自身で独特な内容を書いてほしいです。 続きを読む

中電工の 直近の本選考の選考フロー

中電工の 志望動機

職種: 総合職(営業・事務)
Q. 中電工を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は人を支える仕事ができる点です。2018年の西日本豪雨で私の地元である安芸区矢野が被災したことで、人々の生活の根底・ライフラインを支える仕事の社会貢献という面での重要性を実感したと同時に憧れを抱きました。 2点目は地域に密着している点です。私が生まれ育った○○を中心とした中国地方の都市のインフラを守るだけでなく、貴社が所持している確かな技術力を持って地域に密着した都市発展に貢献できる点に魅力を感じました。私が希望しているのは営業・事務職であり、技術的なスキルは持ち合わせていないが、まずは営業職として貴社のもつ高い技術力を活かすための場をより多く提供することで地域に貢献したいと考えてます。また、事務職としては技術職の方ともコミュニケーションを積極的に取り、技術職の方と連動した環境づくりに貢献したいです。 続きを読む

中電工の エントリーシート

Q. 【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(これから取り組みたい内容)】400字
私が大学で取り組んだことは3点あります。1点目は商学です。私は商学部に所属しており、マーケティングと国際金融と貿易について重点的に学びました。2点目が英語学習です。1年生の夏ごろに英語の重要性に気付いて以降、本格的に学習を開始しました。2年生で約半年間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在でも学習を継続しています。ベトナム留学ではビジネスレベルの英会話力とTOEIC900点取得の2点を目標に学習していました。3点目がゼミです。私保険学ゼミに所属し保険について学習しました。保険学についてはリスクマネジメントについて特に学びました。研究テーマに関しては、ベトナム留学時に教育を受けられないスラムに住む子供たちに出会ったことがキッカケで教育に興味を持ち、メインテーマは「発展途上国の経済発展と人材育成の関連性」、サブテーマが「グローバル人材になるためには」について研究しました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

事務系、営業職
21卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. 全職種の中から志望する職種に順位付け(第1~第4志望)をし、志望理由を記入してください。職種は屋内電気・情報通信、空調管、配電線・地中配電線、送電線・地中送電線、営業系、事務系です。営業系、事務系のみで入社を希望する場合はその旨記載してください。
私は、生まれ育った広島に恩返しができる仕事、人の生活を支える仕事がしたいと考えています。私は、毎年おこる自然災害のたびにライフラインの重要性を感じていました。貴社はそんな、人間の営みに決して欠かすことのできないライフラインを支える仕事であり、そして地域社会に最前線で携わることができるという点に魅力を感じ志望しました。 私は営業系、事務系のみを志望します。 1番目に事務系を志望します。 私は学生時代に行っていたアイドル活動、そして接客のアルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かすことができると考えています。パソコンの専門的なスキルは持っていませんが、この経験で培った強みを活かし、御社で働く方々が仕事のしやすい環境作りに貢献したいです。また、事務系は企業活動を行う上で縁の下の力持ちであると考えています。技術的なスキルがないため、御社を下から支えることで、貢献したいと考えています。 2番目に営業系を志望します。 私は接客業で、日ごろからお客様とコミュニケーションを重ねることで、常連のお客様をつかむことができた経験があります。この経験を活かし、顧客との強い信頼関係を築くことで御社に貢献したいと考えております。また、接客業で学んだ、お客様のニーズに合わせた提案を行うことで、顧客により一層満足していただけるような営業を行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

技術(屋内電気)
17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. 選択した職種を志望する理由(300~450)
私は貴社の屋内電気の仕事に興味を持ちました.その理由は,電気を通じて,ビル・工場・住宅など幅広く多くの人に貢献できると考えたからです.私は大学院1年の時に,広島市が主催する長期インターンシップに参加し,1カ月間,工場のロボット制御盤の設計・製作・実装・管理に携わりました.約1カ月かけて設計・製作したロボット制御盤を実装し,ロボットが動いた時の感動は今でも忘れられません.また自分が手掛けたロボット制御盤が何十年も残り,企業の方に貢献できることを誇らしく思いました.この長期インターンシップの経験から,自分が手掛けたものが何十年も残り,長い期間,人々に貢献できる仕事は電気設備関連の仕事が一番だと考えました.このことから私は,貴社の屋内電気の仕事を通して,幅広く多くの人に貢献したいです.(343文字) 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 広島市立大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。
私は、数学を得意としており、ロボットなどの機械について興味があるため、情報工学の分野について学業を取り組んでいます。また、ロボットなどの機械についての知識を得ることができると考え、ロボティクス研究室に入り世の中でどのような研究が行われているか、どのように研究を進めていくのか、わかりやすく相手に伝える方法について学んでいます。現在は電気回路やプログラミングなどの勉学とともに、息吹を入力情報とする入力デバイスの研究を行っています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

Q. ゼミについて
ゼミを通じて「物事に対して仮説を持ち、論理的かつ多角的に分析・実証すること」の大切さを学んだ。 私は「公衆衛生を犠牲にせず、かつ経済を立て直す緊縮財政」という仮説を持ち、研究を行った。そして外部要因を排除し、対照実験となるような国の選定に気を付け、論理的かつ多角的に分析・実証をした。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果がある分野をきちんと見極め投資した国では公衆衛生を犠牲にすることなく経済を立て直すことに成功していることを実証することができた。 貴社でもこの学習経験を活かしたい。 続きを読む

中電工の 面接

総合職(営業・事務)
Q. Q.学生時代に力を入れたこととその経験から得られたことは何ですか?
今までに一番力を入れたことは英語学習で、継続することの重要性を学びました。大学1年生から本格的に英語の学習を始め、2年生で約半年間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生の時はTOEIC440点でしたが、今では875点まで上げることができました。私はリスニングとスピーキングが苦手だったので、留学をすることで生活日常レベルで英語を話す機会を設けようとしました。結果的に留学ではスピーキング能力を伸ばすことでライティング、リーディング、リスニングという他の3分野も総合的に伸ばすことができました。帰国後は英語を話す機会がコロナウイルスも重なり、ほとんど無くなってしまったので、オンライン英会話を毎日1時間することで英語レベルを維持しました。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、何事も習慣化することで継続させることができると感じました。 続きを読む

中電工の 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
職種: 総合職(営業・事務)
この企業に内定するために大事なことは2つあります。1つ目はエントリーシートとウェブテストの対策をしっかりすることです。私の肌感覚ですが、この会社は書類とウェブテストの1次選考でかなりの数を絞っていると思います。なので、どれだけ1次選考を突破できるかが大事になってきます。ウェブテストは勿論勉強するしかないのですが、エントリーシートに関してはキャリアセンターに持ち込み添削を最低2回はしてもらった方が良いと思います。 続きを読む
内定出る人と出ない人の違いはエントリーシート、特に学生時代に頑張ったことが魅力的アドうかだと思います。大学生の中で何か一つあなたが好きな分野を徹底的に伸ばすことが重要だと思います。他人と比べて突出した何かがあることで集団面接でも目立つことができ有利に選考を進めることができると思います。 続きを読む
最終選考に関しては、役員が6人と画面で見ると威圧感があるが、全くひるむ必要はありません。面接が始まっても笑っているし、どちらかと言えば最終面接が一番やり易かった印象があります。この企業の選考フローは序盤が厳しく、終盤になるにつれて優しくなっていくので 序盤で転ばないように気を付けてください。 続きを読む

中電工の 会社情報

会社名 株式会社中電工
フリガナ チュウデンコウ
設立日 1944年9月
代表者 重藤隆文
本社所在地 〒730-0855 広島県広島市中区小網町6番12号
電話番号 082-291-7411
URL https://www.chudenko.co.jp/

中電工の 選考対策

• 株式会社中電工のインターン