株式会社ノーリツのロゴ写真

株式会社ノーリツ 報酬UP

ノーリツの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社ノーリツの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノーリツの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生生活での取り組み
Q. 就活の軸
Q. ノーリツ、業界の志望理由
Q. あなたにとって「ノーリツで働く」ということの意義について
公開日:2023年9月11日
Q. 強みを教えてください。
Q. 弱みを教えてください。
Q. 学生時代に力をいれたことを教えてください。
Q. 就職活動の軸は何ですか。
Q. 志望理由を教えてください。
Q. ノーリツで働く意義は何ですか。
Q. ノーリツで実現したいことは何ですか。
公開日:2023年9月4日
Q. 研究テーマ30文字以内
Q. 内容100文字以内
Q. 設定理由100文字以内
Q. 特技・資格20文字以内
Q. 趣味20文字以内
Q. 健康状態20文字以内
Q. アルバイト経験20文字以内
Q. あなたの強み あなたの強みを入力してください。※100文字以内
Q. あなたの弱み あなたの弱みを入力してください。※100文字以内
Q. 学生生活での取り組み 学生生活の中で、本気で取り組んだことについて入力してください。 また、そこから得た学びや変化についても入力してください。※200文字以内
Q. 就職活動を行う上での軸 就職活動を行う上での軸、または企業選びの上で大切にしていることについて入力してください。※250文字以内
Q. 志望理由 ノーリツおよびこの業界を志望する理由を入力してください。※200文字以内
Q. ノーリツで働くことの意義 あなたにとって『ノーリツで働く』ということの意義について入力してください。※200文字以内
Q. ノーリツで実現したいこと 今までの経験を活かして、『ノーリツ』というフィールドで何を実現したいかを入力してください。※200文字以内
Q. アピール あなたのことを自由にアピールしてください。※200文字以内
公開日:2023年8月7日
Q. ノーリツおよびこの業界を志望する理由を入力してください。(200文字以内)
Q. あなたにとって『ノーリツで働く』ということの意義について入力してください。 (200文字以内)
Q. 今までの経験を活かして、『ノーリツ』というフィールドで何を実現したいかを入力してください。(200文字以内)
公開日:2022年6月8日

Q. 研究内容 100文字以内
Q. 設定理由 100文字以内
Q. あなたの強みを入力してください。 ※100文字以内
Q. あなたの弱みを入力してください。 ※100文字以内
Q. 学生生活の中で、本気で取り組んだことについて入力してください。 また、そこから得た学びや変化についても入力してください。 ※200文字以内
Q. 就職活動を行う上での軸、または企業選びの上で大切にしていること について入力してください。 ※200文字以内
Q. ノーリツおよびこの業界を志望する理由を入力してください。 ※200文字以内
Q. あなたにとって『ノーリツで働く』ということの意義について入力してください。 ※200文字以内
Q. 今までの経験を活かして、 『ノーリツ』というフィールドで何を実現したいかを入力してください。 ※200文字以内
Q. あなたのことを自由にアピールしてください。 ※200文字以内
公開日:2022年3月11日
男性 22卒 | 西日本工業大学 | 男性
Q. あなたの強み(100文字以内)
私の強みは、最後まで諦めずにやり抜く力です。問題点や分からない所がある際には、一人で解決するのではなく、不可能を恐れず友人や先生に必ず相談し意見を聞き可能へと近づけます。 続きを読む
Q. あなたの弱み(100文字以内)
私の弱みは、周りの意見に流されてしまい自己主張が出来ない点です。この弱みを改善する為に、まずは相手の意見を聞いて良い点悪い点を評価してから意見の提案を行うようにしています。 続きを読む
Q. 本気になって取り組んだこと(300文字以内)
本気になって取り組んだことは鮮冷物流センター内の商品仕分け業務で月の欠品数をゼロにし、生産性を1.3倍に向上させたことです。センターがオープンした当初は上手くいかず商品を下に落とす、商品を掴む際の力により商品がへこむ、仕分けが遅く出荷時間に間に合わないなど、目標としていた個人目標である欠品数ゼロと全国の倉庫別目標による生産性の向上及び九州内で1位を目指すことが出来ませんでした。そこで、仕分け方法の変更、慣れによる仕分けスピードの向上によりついには欠品ゼロ、生産性が1730から2300にまで向上させる事が出来ました。また作業に手が余った際には他の仕分けしている方のお手伝いも行いました。 続きを読む
Q. 経験した一番の失敗(300文字以内)
中学2年生時、珠算検定で問題を解いた後の見直しを行わず数十点差による点数不足で初段が取れず落ちてしまったことが1番の失敗です。失敗の原因は、出来たから大丈夫と言う自信過剰です。今まで受けてきた検定で見直しせずに合格できたという自信から今回も合格するという自信がありました。しかしその驕りから合格することが出来ずに失敗し初段を取得できずに終わってしまいました。その経験からすべての試験、テストだけでなく書類、メールで誤字脱字がないかを4回以上は必ず確認するようになりました。そして人生において何事も再度確認、チェックすることでより自信につなげる事の出来る大切さを学びました。 続きを読む
Q. 大切にしていること(150文字以内)
周りの意見を大切にすることです。自分と異なった視点からの意見が課題解決、発展につながる可能性となり自分自身の成長につなげる事が出来るからです。サークル活動やアルバイトにおいて私の意見でなく教えていただいた意見がより良い方向に導いたこともありました。仕事においても様々な意見を聞き入れて繋げて行きたいと思います。 続きを読む
Q. ノーリツの存在意義(300文字以内)
貴社の存在意義は日常生活において幸せを当たり前に沸かすことだと思います。なぜなら1日の疲れを癒すことの出来るお風呂を主に多くの幸せを提供してきたからです。貴社が取り扱っている温水空調機器、厨房機器は私たちの生活の中で生きていくためにも欠かせないものであり、当たり前の生活をしていくためにも必要不可欠な存在であると感じます。これからの問題として少子高齢化社会、共働き世帯の増加による課題解決していく為にも見守り機能や自動洗浄、簡単調理機能で安心と快適さの実現をしたいです。その為にも、私は貴社の営業職として携わりお客様との信頼関係、価値を生み出すだけでなくお風呂を通じた品質向上と共に地球環境へ配慮した社会貢献をしていきたいです。 続きを読む
Q. 優位性と課題(350文字以内)
貴社は創業当時から温水空調分野を中心に展開され品質を最優先に国内シェア率約40%を誇り、製品分野では省エネルギーにも尽力されています。課題としては、先日の説明会&座談会でプロモーションが弱いということをお聞きしました。品質の良さ、給湯器のみならず浴室全体のシステム、機器にも追及されている事から給湯器のほかにまだ知らない方もいるのではないかと感じました。課題を解決するにあたって新型コロナウイルスにより足を運ばなくても家を出ることなく簡単に閲覧でき注文することが出来るオンラインによる販売会や展覧会でより多くのお客様だけでなく工務店の方に品質アピールの他に給湯器以外の事業をより知っていただくことがシェア率の向上、認知度に繋がるのではないかと感じました。 続きを読む
Q. アピール(200文字以内)
私は気配りと達成力に自信があります。5歳から空手を約10年間、高校で剣道を3年間続けました。12歳で空手の主将を務め、常に全体を見渡し後輩や先輩に対しての指示や判断、全体をまとめる責任、目配りの大切さを学びました。高校の剣道部では入部後しばらく試合で1本も点数が取れず、毎日200本ずつ素振りを続け、ついには1本を取り、忍耐力と達成力を得ました。この経験を生かし貴社の一員として粘り強く仕事に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

事務系総合y測
男性 22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 研究・卒論・ゼミ・履修科目のいずれかで特に力をいれたもの
テーマ・熊本県のエネルギー地産地消計画について 内容・熊本市の都市部・農村部における地域特性に応じた発電所建設計画の実態調査や、発電方法に応じた再エネ導入可能量の分析、補助金制度などを通じた今後の推進計画の実態把握などを行いました。統計的に資料を分析する工程を学び、計画実行にあたって県、事業者、立地市町村の三位一体の連携と現状課題把握の必要性を認識することができました。 続きを読む
Q. あなたの強み
多角的に考え情報を伝達する力である。一つの課題に対し単一的な方向から考えるのではなく、多角的な視点で状況を把握することができる。また多種多様な人と関わり課題を達成した経験から情報を伝達する力も培われた。 続きを読む
Q. あなたの弱み
せっかちな点である。何か弱点を発見した際、解決を急いでしまう傾向がある。そこで、日々作業する際キャパやタスク管理をきちんと行い、落ち着いて物事に取り組めるよう気を付けいている。 続きを読む
Q. ノーリツの存在意義
日本人の一つのアイデンティティともいえるお風呂の時間を通して、豊かさや日々の潤いを提供している点だ。貴社の製品を通じ生活に幸福感情を提供する社会意義はとても大きいと感じ、特に「エコ・リラ・キレイ」にも体現されるように使用者と環境の両方に良いものを提供する姿勢が大変魅力的であると感じた。私はまず営業部門で知識を得ながら、強みである多角的に考える力を活かし、貴社の製品とお客様の接点を増やし販売活動を促進することに注力したい 続きを読む
Q. 優位性と課題
まず優位性としては、製品群の品質力があると考える。錆に強く長持ちする点、マイクロバブルや除菌機能など常にユーザー目線で設計されている貴社の給湯器のプレゼンスの高さは、社員さんが自社の製品に誇りを持っていると話されていた点からも感じることができた。課題としては、プロモーション活動・住宅業界の電化が挙げられる。他社との明確な差異をアピールする材料として、低炭素社会への移行や高齢化問題をビジネスチャンスとして捉える必要があり、水素とガスを組み合わせた製品や発電機能を備えた給湯器の開発などに注力すべきと考える。 続きを読む
Q. 経験した一番の失敗
高校時代に腰の怪我をし、打ち込んでいたバトントワリング部の練習が出来なくなったことである。私は、出身高校で名門であったバトントワリング部での活動に力を入れていた。初心者であった私は、経験者の柔軟性と技術力に肩を並べるため必死に練習に取り組んでいたが、演技で披露する技の練習のしすぎでヘルニアを2か所発症してしまい、退部せざるを得なくなった。辞めた後の脱力感と悔しさから当時は落ち込んだが、これを自分の視野を広げる機会だと捉えた。新たに何かに取り組み、夢中になることで方向転換ができないかと考え、合唱部に入部した。今まで体育会系部活にしか所属していなかった私が初めて文化部に入部した経験であり、結果的に新たに取り組む目標を見つけ、日々に充実感を取り戻すことができた。これらから、1つのことで挫折しても、価値観を広げてどんなことでも前向きに取り組む大切さを知ることができた。 続きを読む
Q. アピール
私は幼少期から人一倍強い好奇心・情報収集欲を活かして「新しいこと」「できないこと」に対し試行錯誤してきた。これから待ち受ける壁にぶつかったときに、こうした経験から得たあらゆる方向から思考する力を必ず発揮していきたい。環境・エネルギーに関する貴社の業務において、自身の力をフルに活用し、お客様の幸福・豊かさに常に真摯に向き合うことで貴社の魅力を高めていきたい。 続きを読む
Q. 大切にしていること
好奇心を「探求心」といえるところまで深堀していくことだ。学生時代は常にアンテナを張り幅広い物事に興味を持ち情報を得ることを大切にしてきた。変化と柔軟性が求められる社会人生活でも、こうした習慣を大切に行動していきたい 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. [研究・卒論・ゼミ・履修科目]のいずれかで、特に力を入れた事
人々の生活水準を上げるために、様々な開発ニーズに応じて発展途上国で行われる開発について研究する学問です。中でも「所得」だけが生活水準を決めるわけではないというトピックについて興味を抱きました。大学2年生の時に履修した際、他の科目よりも力を入れて取り組んだからです。その理由は、開発経済学の分野の幅広さに対する知的好奇心の刺激が大きかったからです。 続きを読む
Q. 特技、資格
ストレス発散が得意です。 続きを読む
Q. 健康状態
良好です。 続きを読む
Q. アルバイト経験
専門店での販売員、ドラッグストア 続きを読む
Q. 強み
好奇心が強く、勉強熱心であることです。知識が増えるほど自分のアイデアの引き出しも増え、アウトプットが上手くなると思っているので、学ぶことを日常的に楽しんで行っています。 続きを読む
Q. 弱み
周囲への気配りを大切にする反面、自分の考えや意見を無意識に抑えてしまうことが弱みです。この対策方法として、ゼミ活動では思いついたことは小さなことであっても共有することを心掛けています。 続きを読む
Q. 本気になって取り組んだこと3
モノを売ることの苦手克服に本気で取り組みました。授業で苦手意識を持ったことがきっかけで、ある専門店でのアルバイトを決めました。始めてすぐは、最終的な購入にまで至らない状態でした。そこで、様々な悩みを抱えるお客様に満足して購入していただく為には、商品を深く理解し説明する力が必要だと考えました。様々な媒体を通じて知識を追求し、接客時にはお客様のお話をよく聞くことを心掛けました。また、先輩方に接客方法について指摘を頂き、その改善に努めました。結果、3ヶ月目には、私から再度購入したいとのお声を頂けるようになりました。今後も困難なことや苦手なことに対峙した際は、決して目を背けずにその解決に尽力します。 続きを読む
Q. 経験した一番の失敗
大学受験期に自分を見失ったことです。私の祖母と叔母が教員であることがきっかけで、教育学部を目指していました。しかし勉強に身が入らなったことから、先生に「本当に教師になりたいのか?」と言われました。そこで自分が周りの期待に応えたいという想いだけでその進路を目指していたのだと気付きました。その後、先生方や両親との話し合いを経て志望進路を急遽変更し、本当に学びたい学科へ入学するに至りました。この経験から学んだことは、目標意識の大切さです。この失敗を活かし、大学生活では、物事に取り組む際に必ず正確な目標を設定して行動することを心掛けました。困難なことでもモチベーションを維持することが出来ました。 続きを読む
Q. 人生において大切にしていること
「相手の意見を聞くこと」です。理由は、自分の考えに固執せず新しい考え方を吸収することで、自分の考えがより豊かになると考えるからです。集団に属する際は必ず必要なことであると考えています。きっかけは、中学校で30名の部活動の部長を務めたことです。また、大学ではこの考えをもとにゼミ活動に励みました。 続きを読む
社会に対し「当たり前」の幸せを提供していることであると考えます。温水空調分野ではお湯のある快適な生活、厨房分野では食文化という「当たり前」を支えた上で、安心機能普及による社会課題解決と効率性・快適性を追い求めるなど、途切れない幸せを社会に提供しています。私は貴社の営業として、自身の強みである好奇心と相手の意見の尊重を活かし、製品知識についての探求を止めることなく、お客様からの高い信頼を得ます。そこでまだ誰も口にしていないような要望を引き出したうえで、貴社の魅力を、貴社の製品を使用していない層へ届けたいと考えています。今以上に幸せな「当たり前」を国内外へ届けることを貴社で成し遂げたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 強み
私の強みは、課題や困難に対して何事にもポジティブに取り組むことができる点です。「迷ったら茨の道に進む」をモットーに日々新たなことに挑戦しています。 続きを読む
Q. 弱み
私の短所は頑固な性格です。やると決めたら周りが反対しても諦めないところがあります。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私はアルバイトでのお客様満足度向上に全力で取り組みました。そこではアンケートを書いてもらっており、初めのスタッフ評価は「普通」が90%でした。そのため店長と話し合い、私は総括していたことから後輩スタッフの育成を任されました。そして私は三つのことを行いました。一つ目はマニュアルブックの作成です。二つ目はそれに沿い、後輩に指導を行いました。そして三つ目は一日の業務終了時にフィードバックを行いました。半年行った結果、「最高」が90%になりました。今ではフロア管理をまかされるようになり、リーダーシップも向上しました。このようなことから目標達成に向けてお客様目線で主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 失敗とどうやって立ち直ったか
私の大きな失敗は、長期インターンでチームの一人が溶け込めていないのを気づけなかったことです。グループワークでは「全員の意見を引き出すこと」に気をつけ、全員で課題に取り組んでいました。しかし、インターン中にチームの一人が「周りが凄くて自分は何も協力できてなかった」とネガティブな発言をしていました。その時に私はお互いの理解度や温度差を理解できておらず、周りを見れていなかったと感じました。そのため、その後のインターンでは密なコミュニケーションを測り、チーム全体を客観的に観察し、個人の得意不得意を理解することを意識して取り組むようにしています。この経験から、常に自分から働きかける大切さを学びました。 続きを読む
Q. 大切にしていること
「人と人との関わり」を大切にしています。理由は、どんな仕事も一人では成し遂げることが出来ないと考えるためです。私はアルバイトにおいて指導する立場になり、自分一人では出来ないことが多いと感じました。そして私は共に働く人と協力することで一人では不可能なことも可能することができました。そのため、常に人との関わりを大切にして働きたいと思っています。 続きを読む
Q. ノーリツの存在意義(重要性 存在している価値や意味)、そこで何をしたいか、何ができるのか
貴社はガス機器のリーディングカンパニーとして「日常生活を支えて生活の豊かさの向上に貢献している」という存在意義があると考えます。そして、今後海外進出を強化していく貴社でなら、より多くのお客様の生活を豊かにできると感じます。そのため私は個人のお客様に<毎日湯船に浸かり、体の芯まで温まることの当たり前の幸せ>というものを理解してもらい、湯船に浸かる文化のなかったお客様にも使って頂きたいと考えています。そのため、関西だけでなく、世界中にノーリツファンを増やしたいと思っています。ノーリツファンを増やすために海外版のおふろ部を作り、世界中におふろ好きを増やしていきたいと思っています。そのためにも私の行動力があるという強みを活かして、お客様との強い信頼関係を築き、世界中の生活環境の異なる人々に商品を届けて価値を提供したいです。 続きを読む
Q. ノーリツが属する業界において、当社の事業活動における優位性と課題
現在の業界の状況として、空き家問題や少子高齢化などから国内需要は飽和状態であり、現在は海外進出のチャンスであると言えます。そして、リンナイが国内シェアを42%誇る中、貴社も国内シェアを40%誇っています。そのため貴社の優位性としては、長い間築き上げてきた信頼や安心があるため、シェア率が高く、かたい顧客基盤があることです。そして、これから定期的に買い替え需要が発生するため、国内売上における一定の収入は見込めると考えます。一方で貴社の課題としては、海外売上が中国に一極集中しているという現状があるため、リスク分散のためにも異なる海外に目を向けていくことが必要であることです。以上より、これから貴社では他企業が未開拓の国を開拓し、お風呂文化を提唱する第一人者になるべきであると考えます。 続きを読む
お客様のことを第一に考え、失敗を恐れず挑戦し続ける貴社の姿勢に魅力を感じ、志望しております。そう思ったきっかけは、アルバイトの経験からです。私はアルバイトでお客様満足度の向上に力を入れて取り組み、アンケートにはお客様からは「スタッフが良かったのでまた来たいです」と書いてもらえるようになりました。このような経験でお客様の満足度の向上にやりがいを感じてきたことから、「人の心を豊かにする仕事」をしたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 研究課題と設定理由
空き家問題における強制執行 祖父母宅の近くに公害化している空き家があったが、一向に取り壊されない様子を見て、興味を持った。 続きを読む
Q. あなたの強みを入力してください。※100文字以内
私の強みは「傾聴力」です。友人から重要な事、些細な事問わず、悩みを聴いたり、アドバイスを求められる機会が多いからです。その中で悩みの本質を引き出し、再現性のあるアドバイスをし、行動に移ってもらいました。 続きを読む
Q. あなたの弱みを入力してください。※100文字以内
私の弱みは、物事を捨てきれないことです。達成することが困難な事でも、努力すれば達成可能だと考え、結果的に時間を無駄にしてしまうことが多いです。ゆえに、優先順位を付けることを徹底するようにしました。 続きを読む
Q. 今まで、本気になって取り組んだことを入力してください。 ※300文字以内
そろばんです。中学3年までそろばんをしており、全国大会に出場しましたが入賞することができず、非常に悔しい思いをしました。しかし勉強に打ち込むため、やむを得ず引退しました。大学入学後、全国大会入賞を目標としてすぐに再開し、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習し、つまずいた時は先生やライバルに意見を聞き、取り入れながら練習しました。しかしやはり練習中には何度も壁に当たりました。そういう時は、過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考え練習を続けました。その結果、飛躍的に実力が伸び、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。 続きを読む
Q. 今まで経験した一番の失敗と、その経験からどのように立ち直ったのかを入力してください。 ※300文字以内
そろばんでの経験です。出来得る限り手を尽くして練習して全国大会に出場し、いつも通りの実力を発揮したにもかかわらず、入賞することができず、一度挫折しました。しかし、一人で練習していたことが敗因だと気づきました。全国大会入賞を目標としてすぐに再開し、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、試行錯誤しながら練習し、つまずいた時は先生やライバルに意見を聞き、取り入れながら練習しました。しかしやはり練習中には何度も壁に当たりました。そういう時は、過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考え練習を続けました。その結果、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。 続きを読む
Q. 人生において、大切にしていることについて入力してください。 ※150文字以内
多様な価値観を受け入れ、学び、常に人として成長することです。理由は、私の夢である「豊かな価値観を基に、本音で語り合える友人ができるだけ多く欲しい」というものを実現するためです。そのためには、自己研鑽だけでなく、人と触れ合うことでしか得ることが出来ない考え方も取り入れる必要があると考えます。 続きを読む
Q. ノーリツの存在意義と、そこで何をしたいか、何ができるのかを入力してください。 ※300文字以内
ガス機器を中心として住宅設備機器を提供する貴社は安全と安心を前提として心が落ち着く瞬間・空間を提供するという存在意義があると考えています。現在、IoTの進化や共働き世帯・ヒートショックの増加など社会環境の変化に伴って、お客様のニーズも多様化・高度化するようになりました。私はその社会環境・個人の環境に対応した一人一人のニーズに対応できる空間の提供を「見守り機能」にいち早く取り組まれるなど変革の意識の強い貴社で行い、そうしたものを提供できた時こそ、暮らしに感動を届けることができると考えています。私は営業・事務という立場から潜在的ニーズを引き出し、支えることによって心地よさの提供に貢献します。 続きを読む
Q. あなたのことを自由にアピールしてください ※200文字以内
潜在的ニーズを引き出し、再現性のあるアドバイスをし、実際に行動してもらうことが得意です。理由は、友人から人生の悩みを聴いたり、アドバイスを求められる機会が多いからです。また適切なアドバイスが出来るよう、相手側の立場や意見に寄り添うだけでなく、自身が知識や経験を積むことを始めました。このような傾聴力と思いやりを、営業に活かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

ノーリツの 会社情報

会社名 株式会社ノーリツ
フリガナ ノーリツ
設立日 1951年3月
売上高 2018億9100万円
代表者 腹巻知
本社所在地 〒650-0033 兵庫県神戸市中央区江戸町93番地
電話番号 078-391-3361
URL https://www.noritz.co.jp/