株式会社ノーリツのロゴ写真

株式会社ノーリツ 報酬UP

ノーリツの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全24件)

株式会社ノーリツの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ノーリツの 本選考体験記一覧

22卒 | 熊本大学 | 女性   2次面接
有価証券報告書や中期経営計画書を読み込み、ノーリツ製品の魅力を把握し、その中でどの部分が特によく、自分はどういう風に活躍できるかを表現できるといいと感じた。なかでも事務系総合職は、入社後数年間はほぼ全員が営業に回るらしく、営業部門においてどういった価値を提供できるかどうか、という点で見られるていると感じた。例えばリーダー役なら、統率タイプか周りを引き出す、どちらであるかや、自分なりのリーダーの役割の解釈などを聞かれた。また、私自身はそこまで深堀されなかったが、ESで競合との優位性と課題を問う設問あったように、ノーリツだからできることや変革期にあるノーリツをどういう風に持ち直したいか、というところの分析力も求められるように思う。面談の際、社員の方が若いパワーを伸ばしていきたいとおっしゃっていて、社内においてのコストカットの影響も大きいらしく、風向きが変わりつつある会社のなかで前向きで明るい人材が要されている感じを受けた。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性   2次面接
「環境」「エネルギー」「ガス」この三つが関連し合う分野で活躍できると考え御社を志望しています。私は、父親がガス会社に勤め、その知識で祖母の家に太陽光やLPガスなど、住宅のリフォームを手伝っていたことから、設備を快適に使う喜びを、ものづくりの点から支えたいと思うようになりました。また、環境問題に関心があり、省エネルギーを事業に組み込んでいる企業を軸として就職活動を行っており、御社はなかでも企業と提携して新素材の梱包材を使用したり、ECO検定取得を促したりなど環境に配慮した先鋭的な取り組みを行う点が魅力的であると考え志望しました。学部時代に培った、多角的に考え立場の異なる人とも協働で課題を達成する力を活かし、建材店、販売代理店など様々なお客様と関係性を築くことのできる御社の営業で活躍したいです。 続きを読む

22卒 | 熊本大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由、強み弱み、本気になって取り組んだこと、大切にしていること、挫折経験、ノーリツの存在意義、優位性と課題、アピール、研究内容など【ESを書くときに注意したこと】ノーリツの経営に対する分析力と自分自身のアピールポイントを盛り込むことが必要。変わった質問もあるので、自分の言葉で書くように気を付けるべき。【ES対策で行ったこと】設問項目が多い。かつ、ノーリツの存在意義や自分のアピールなど、書き方を工夫しないとかけないものもあった。

22卒 | 熊本大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】4年目の営業【面接の雰囲気】基本的なことを淡々と聞かれる面接だった。深堀より、質問を多めにされる印象があったため、しっかりと準備が必要【営業を行う中で、数字に追われることもあるが、そこのモチベーションはあるか】私は、営業活動における数字は、プレッシャーには感じず、必要な目標と捉えます。私は過去の挫折経験のなかで、部活をできなかった期間に、自分の頑張りたいことができない無力感を感じました。その時期に、何も目標がない状態のほうがよりつらく、充実感を得るためには目標が必要であることを実感しました。そこで、営業においても数字が自身のやる気の引き金や目指すべき目標であるという意識を持ち、原動力として目標のある環境を維持したいです。また、自分の担当を持ち最初に商談を受け持つ際に、上手くいかなくつまずくことがある際には、学生時代の文化祭の企画運営の経験で身に着けた、役割ごと異なる柔軟力や対応力を活かし業務に取り組みたいです【ノーリツの仕事内容についてどう考えているか】エネルギーに関するモノづくりに携われる点を魅力に感じました。私は、環境に配慮する事業内容を重視するとさきほど申し上げた。御社が作る給湯器は、日常生活で必ず使用するもので、お風呂時間という価値あるものを提供しながらも、ガスエネルギー会社や住宅設備会社などと協力しながら環境や人に配慮したものを提供することができます。長く使用してもらえる製品だからこそ自分の手で得られる実感が大きいと考え、メーカーである御社を強く志望しています。また、営業スタイルについては、BtoBの形態であり、様々なお客様を相手に仕事を行うことが多いと伺い、立場や枠組みの異なるお客様に対し、変化をもって対応し調整する姿勢が必要であると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前もった企業研究は必須であることと、営業に関する質問があるので業務内容をしっかり把握するべきだと感じました

22卒 | 熊本大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業中堅社員【面接の雰囲気】雑談は少なく、一次の深堀りの質問内容が多かった。二次がより現場を意識した面接内容であったように思える【学園祭の企画運営で大変だったところを詳しく教えてください】交流の少ない他局の部員に企画の役割や内容を理解させることに最も苦労しました。私は、例年行ったことがない新しい企画を始め、さらに顔を合わせて作業をする期間が短かったため、いかに短時間でわかりやすい施策が打てるかに気を付けました。子供向けの内容であったため、各メンバーはそれに対応した動きが必要だったので、まずまとめてあったマニュアルを役割ごとに分割し、彼らがタイムスケジュールや動きを一目で分かるようにし、さらに点数表や司会原稿など役割ごとの補足の資料を作りました。最初に作った企画書から何度も変更を加え、メンバーの性格を考え役割配置をしたりなど細かい配慮を積み重ね、粘り強く調整を重ねることで運営を成功させることができました。【どういったリーダーが必要であると感じますか】前に出て引っ張ることも必要ですが、各メンバーの個性を引き出し意見をくみ取る素養が必要であると考えます。リーダーとしてチームで活動した際、決断した後のフォーローが求められ、裏で方向性を調整する時間の重要さを認識しました。そういった「調整力」はリーダーの役割において最も鍛えられたし、難しくて成果が求められる課題にこそ、各人に合わせたアシストの側面が必要であると私は思います。御社においては、人と接する営業活動で事業所単位で行動することが多いと思うので、こうした個々人から成り立ったチームのあり方やふるまい方を常に意識し、自分がリーダーを担った経験があるからこそできる調整力を今後もさらに伸ばしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業の仕事内容についてきちんと理解している点は評価されたように思う。面接官の表情が終始硬いところが少し気になった

21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退
ガス機器、給湯器メーカーは国内においてはリンナイ、ノーリツ、パロマの3社でシェアを奪い合っており、その中でノーリツは2番目に位置する。競合他社との違いや、力の入れているところをそれぞれまとめて、なぜノーリツなのかを明確に示す必要があると感じた。社員座談会や逆質問で社員の方に他社との違いや今後の展望を聞いて企業分析を進めていくのもありである。大きめの家電量販店に行けば三社の製品がそろっているため実際に見てみて違いを分析するのもあり。ただ、製品としては大きな違いはない。財務諸表や、IRを見て、今後の展開をしっかりと分析したうえで将来性のある企業に入社することが肝心であると感じた。ガス機器は国内においては確実に縮小していくので海外展開が強い企業に入社することが望ましいとも感じた。 続きを読む

21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退
人の暮らしを支える給湯機器メーカーとして社会の貢献度が大きな仕事ができると感じたため御社を志望しました。私は就職活動の軸として仕事をする上でのやりがいを重視しています。そのため仕事の成果が目に見えやすい完成品メーカでなおかつ生活を豊かにする製品を扱う企業を中心に受けています。御社はガス機器が国内市場において飽和状態であるなかで、ノーリツネクストハートを掲げて農業分野のような非住宅分野において他社との連携により『真呼吸』という画期的な製品を開発したという実績があります。このように新たな可能性を探って他社と積極的に連携することにより「新しい幸せを沸かすこと」を実現する御社であれば、幅広く社会に貢献出来ると感じたため御社を志望しました。また、御社の失敗を恐れずチャレンジできる風土に魅力を感じています。私自身、学生時代に失敗を恐れずに挑戦したことによって良い結果を得られたという経験があります。こういった失敗を恐れずにチャレンジできる風土の中に私自身身を置いて働きたいとの思いが強くあるため、御社を志望致しました。 続きを読む

WEBテスト

21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPI問題集を一通り勉強してから受けた。ノーリツはウェブテストであるが、時間がカギとなるためいかに早く解くかが重要である。

21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、ノーリツの存在意義、強みと弱み、自己PR、学ちか【ES対策で行ったこと】就活会議を参考に前年度のエントリーシートを見ながら志望動機やESを書いた。企業についても書く欄があり、企業分析も行った。

21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接で聞かれる内容としては基本的なことばかりでこれといった対策は必要ないように感じた。やさしい雰囲気の中面接をし、学生の話をよく聞いてくれる印象であった。【ノーリツを他者に説明するならどのようにしますか。】ノーリツは「新しい幸せを沸かすこと」をミッションに掲げ、給湯器やガス機器といった製品を提供するだけではなく、その製品によってお客様の幸せを作り出すことを使命にお客様目線での製品を多く開発している熱エネルギーメーカーです。お客様の声検討会からもうかがえるように、企業とお客様の距離が近く、CMも広く放送するなど知名度の高い企業となっています。国内では給湯器においては約40%のシェアを誇り、最近では住宅向け製品だけではなく非住宅分野においての農業向けに真呼吸といった画期的な製品を開発し、幅広い方々に幸せを提供しています。今後も住宅向けだけでなく非住宅向けにおいても大きな活躍が期待される企業がノーリツです。【学生時代力を入れたこと】学生時代に一番頑張ったことは部活動の運営です。〇〇名が在籍するOB会の運営を担当し、それに従い業務量が多く、また参加者数も減少傾向にあるという課題がありました。私の代が担当するOB会が第〇回目であり、来年の〇周年という節目の会に向けて参加者数を増やしたいとの思いから新しい取り組みに挑戦しました。参加者数が減少傾向にあるという課題を解決するために〇〇〇〇という新しい企画をしました。参加者数減少の原因をOBと現役部員が交流する機会が少ないからだと分析し、OBと現役部員を交えて〇〇〇にツアーにいって現役の活動状況を話し合い、親交を深めることを狙った企画です。この結果、参加者数は例年より〇名ほど多い過去最多の〇〇〇名を超えるほどの盛大な会にすることができました。この経験から新たなことに取り組む企画力と、OBの方と密に連絡を取るためコミュニケーション能力を養うことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他社と比較した企業研究が行えており、志望度の高さを見せれば面接は通過すると感じた。深堀も少しされるため対応力もある程度必要である。

21卒 | 滋賀大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】役員、役員、役員【面接の雰囲気】はじめに人事の方に自己紹介と志望動機を伝え、その後役員3人との面接である。雰囲気は和やかであり、時には笑いもおこった。【ノーリツでやりたいことは何ですか】国内営業職として、ただモノを売る営業をするのではなく、コトを売る、体験を作り出す営業をすることで、多くの方に幸せを届けたいです。昨今の新型コロナウイルスの影響によって、今までの生活様式とは大きく変わり、今後も家にいる時間が多くなると予測されます。こういった方々をターゲットに、お風呂によって疲れをったり、免疫力を高めるなど、お風呂というモノの背景にある体験をも伝える営業をすることでより多くの方に幸せを届けられるような営業をしていきたいです。そして、ゆくゆくは営業活動によって得られた情報をもとにして新製品の企画や新規事業の開拓に携わりたいと考えています。御社はノーリツネクストハートを掲げ、住宅分野以外の企業と連携することで新たな市場を開拓していこうという取り組みがあります。私の強みでもある創意工夫力と、企画力を活かして、給湯器メーカーという枠にとらわれることなく、新たな市場開拓に貢献していきたいです。【他社との比較をしてください】企業研究をして他社と違う点を4点分析しました。時代のニーズに合わせた商品を数多く開発をする点、ガス機器メーカーという枠にとらわれることなく様々な企業との連携によって住宅分野だけではなく、農業、介護分野など、非住宅分野においても活躍する製品を多く生み出している点。海外市場よりも国内市場に力を入れており、住宅分野だけでなく農業、介護など非住宅分野に力を入れ、様々な企業との連携により、国内市場において新たな分野を開拓している点。MQ提案制度についてノーリツ従業員は製品に関する提案・要望をMQ提案として提起し、製品・業務およびCSの改善を図りお客さま満足の向上を図っている点。お客さまの声検討会において、お客さまの声を経営に反映している点。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】企業研究が何よりも重要で、他社との違いを明確に示す必要がある。そのなかでいかにノーリツに行きたいかを示したことが評価されたと感じた。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
この会社が出来た背景を確認しました。それによってどのような商品を取り扱っているのか、それをなぜ取り扱っているかを自分なりに解釈しました。IRも参考に撤退した事業の理由や背景、今後注力していく事業についても調べました。それと合わせて採用ページの働いている人がどのような人がどのように働いているのかを把握して、自分の過去の経験からどのように貢献できるのかを考えました。 少人数の会社説明WEBセミナーに参加することでようやく事業と業務内容を整理することが出来ると思いました。この会社の人事の方はほぼ営業経験がある方だと思うので、具体的な業務や印象に残っていることを聞き出して、その後の面接に生かしていけるようにしていました。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退
御社を志望する理由は人々が健康な生活を送ることに直接的に関わりたいと考えたからです。 そのため、お客様に信頼される製品をお客様に対する真摯な姿勢でブランド認知の普及、販売・サポートをし、特にブランド認知の普及をしたいと考えています。 存在意義はお湯が出る幸せを「当たり前」のこととして提供し、人々の食と住を支えていることだと考えています。 御社の営業は代理店への提案を通して行うことから、より多くの人々に対して価値を届けられるところに魅力を感じました。 自身の強みである「気配り」や部活動による「強い気持ちを持って誠実に出来る限りを尽くすことで成果を上げられる」ことから、お客様のニーズを汲み取り誠実に向き合うことで貴社に貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】ノーリツの存在意義と、そこで何をしたいか、何ができるのかを入力してください。人生において、大切にしていることについて入力してください。【ES対策で行ったこと】ほとんど参考になるサイトはなかったため、自分で考えて書くようにしました。その上で相手が読みやすい文章構成であることを心掛けました。

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は非常に真面目な雰囲気であるため緊張感のある面接です。ただ、こちらの話していることは頷きながらしっかりと聞いてくださいます。【その中で最も困難だったことはなんですか?】学んだ理論が一般的な考えのものとは異なるものだったので,様々な背景を持つ部員に対して納得してもらうことが困難でした.そこで私は「環境の差を訴える」ことで説得しました.当大学は週3回少人数で土のグラウンドで練習しているのに対し,ライバルの大学は週5回大人数で競技場で練習していることを考えると,直接的に競技力を高められる練習に積極的に取り組むべきではないかと意見を出しました.これまでの練習は一流選手がやっているからという理由や,○○をやれば良いらしいという科学的根拠に欠ける内容のものばかりだったので,競技力を高めるために必要な理論を学んだ際の情報をしっかりとチームに還元・共有することで乗り越えることができました.【学生時代に最も力を入れて頑張ったことは?】陸上競技部の短距離パート長を務め,リレー種目で当大学の記録の更新が出来たことです.私が初めて出場できたリレーでバトンを繋げず転倒し失格となり,その後はメンバーを外される経験をしました.リレーでの悔しさはリレーでしか晴らすことができないと考え,その種目の記録更新を目標にしました.課題となったのは,大学の規約で定められた週3回の練習頻度で効率良く競技力を高めることでした.そこで私は2つの取り組みを行いました.1つは役割分担とその遂行です.2つ目は情報共有の仕組みを作ったことです.まず1つ目に関しては,私自身がトレーニング担当となり,他の部員をリカバリー担当,栄養担当と役割を割り振りました.その遂行に関してはトレーニング担当として競技力を高めるために必要な理論を学ぶためにスポーツバイオメカニクスや運動生理学の分野の論分や本を合計10本以上読み,陸上競技を専門とする教授を訪問するなどしました.2つ目に関しては,週に1度アプリを活用して担当者が調べた内容を情報共有する仕組みを作りました.それぞれが役割を果たすことにより,より当事者意識を持って競技に打ち込むことができたと考えています.これらの取り組みの中,積極的に練習にトライした結果,制約制限のある中でも最大のパフォーマンスを上げることができ,自身の大学記録を0.11秒更新することができました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉でハキハキと答えるところだと思います.元気に,明るくいけばどこの企業の面接も基本的には通過すると思います.

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の上がった人事【面接の雰囲気】大学の企業説明会で実際にお会いした人事の方でしたので、その時の話をすると緊張感がほぐれて面接を始めることができました。【【逆質問】1ヶ月に何回くらい休日出勤することがあるのですか?】地域や都道府県にもよりますが、多いところでは月に3~6回程度は休日に出勤することがあります.それは,ガス展など代理店におけるイベントなどがあるからです.特に冬に入る前にそれが行われることが多いと思っていてください.冬での需要が大きいためその直前のシーズンではそのようなイベントが多く行われます.特に関東の埼玉県などではガス展のイベントが多いです.その代わり,休日出勤をした場合は必ず別の平日に休みを取ってもらっています.休日に出勤するというのは実際には本当に地域によるところがありますし,全国に営業所があるので実際に配属されないとわからないという部分はあります.必ず休日出勤したその分の休みは取れるので安心してください.【斜陽産業であるこの業界で頑張っていける覚悟はありますか?】はい。私にはそのような業界でも貢献できると思う自身のアルバイト経験があります。私はクレジットカードの入会受付のアルバイトにおいて、自身の行動で受付件数を向上させることができました。受付目標40件でしたが20件も行かない日々が続きました。そこで、受付件数が上位の他店に視察に行くことで自店舗の課題を明らかにしました。その課題として,クレジットカードの説明をただマニュアル通りに行っているだけということがありました.そこで,お客様に合わせて柔軟に提案方法を変えました.主婦のお客様にはポイントの使い方,高齢者の方にはお買い物でたまったポイントでどのような商品が買えるか具体的に説明するなどしました.自身の行動で知識を付け,お客様に合わせて提案を行うことで受付件数を向上させることができたことから,御社の営業においても貢献できると思っています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私自身が1つ目の質問に一生懸命答えているときに顔を手で覆い,疲れている印象でした.すでに最終面接まで通過させてくれる前提の面接だったと思っています.

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】若手人事,人事部長【面接の雰囲気】会社の役員が3人並んでいらっしゃるので緊張感はありました.初めに若手人事の方から簡単な質問を受け,次に人事部長らから質問がされます.【他社との違い,優位性はどこにあると思うか】社長のインタビュー記事で拝見したのですが,私は他社との違いについて大きく2つあると思っています.まず1つは環境に関することです.他社と比較して最も環境に配慮した製品づくりをされているということから,他社と比較して環境に優しい商品であると思っています.他社ではなく御社の製品を選ぶ理由に環境のことが挙げられている意見も拝見したことがあります.2つ目は海外展開の割合が他社と比較しても大きいところだと思っています.実際にオーストラリア現地の会社を買収してその地域に根ざした事業を展開されているというのを拝見しました.このことから,他社と比較して海外へ展開していく上で現地の企業を買収することで地域に拠点を設け,より多くの人々に製品の価値を届けられるところがあると思っています.【君の長所と短所は表裏一体だが長期的な目標を達成する上でどう思うか?】私の長所は気配りです.そして,短所は優柔不断であることです.仕事というのは短期的なものではなく,私が想像している以上に長期的なものではないかと理解しています.そして,その長期的な目標は短期的な目標の先にあるものだと思っています.そのため,目の前の短期的な目標を達成するために一生懸命に努力していきたいです.それが積み重なった先に長期的な目標があると思っていますので,目の前の短期的な目標を達成することにパワーを使っていきたいと思っています.スポーツ用品店のアルバイトで店内の状況に合わせて他の店員と情報共有することでスムーズな店舗運営に行動できたため,一瞬迷ってしまう優柔不断な短所が出そうになる前に,行動に起こすことで克服したいです.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので,入社意思があるのかどうかを企業のことを知っているかどうかで確認しているように感じました.

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退
業界的にはニッチなところである為、住宅設備メーカーや、その中でも給湯器メーカーの同業他社も含めて、どのような市場であるのか、また市場規模の推移や業績推移などをしっかりと調べて比較した。特に業界トップのリンナイとは様々なポイントを比較して、面接で具体的に話せるように準備した。実際に面接でもリンナイとの比較について聞かれた為、企としてもなぜ当社なのかというところは重要視しているように感じた。ノーリツのホームページや新卒用のサイト、中期経営計画なども詳細を確認して今後の方向性をしっかりと汲み取り、それに対する自身の見解も用意しておいた。そういったところは面接でも伝えていくことができたので見ておくべきだと思う。 続きを読む

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退
新しい幸せをわかそうという想いで、世界中の人々に寄り添われていて、社会問題や地球環境まで意識して感動を届けようとされている姿に非常に魅力を感じたから。実際に新しい幸せプロジェクトなども行われていて、会社の想いがしっかりと社員に浸透しているとも感じた。私は将来、社会の人々に安心感や幸せといった感情的付加価値を届けたいと想っている。世界中の人々に幸せを届けようとされている御社でこそ、私の想いを成し遂げられると感じた。また、私はこれまでの人生で、常に向上心や挑戦意欲を大切にしてきて貫いてきた。御社は変化することや挑戦することを大事にされていて、今後海外事業も拡大されますし、実際に社員の方々もそれぞれの挑戦を後押し支え合う風土があると仰っていた。そうした環境で向上心を持ってチーム一丸で働きたいと思い志望させていただいた。 続きを読む

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】ゼミ活動内容、強み弱み、ガクチカなど【ES対策で行ったこと】先輩や大人に見てもらいながら、何度も何度も修正や改善を重ねてエピソードを練っていった。伝わりやすい文章を作り上げた。

WEBテスト

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】何度も対策本を解きなおしてコツや解き方などを覚えていった。

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業社員【面接の雰囲気】非常に和やかで、優しい雰囲気だった。会話形式で話を聞いてくださるため、自然とお話しすることができる。【挫折を乗り越えた経験】大学受験の失敗という初めての挫折を糧にして這い上がった経験です。高校時代は部活動に時間を費やし、引退後には必死に勉強に励みました。手応えもあり悔いのない状態でしたが、上位志望は全て不合格という結果でした。劣等感や惨めさに苦しみ、初めて挫折感を味わいました。そのまま自由で楽な大学生活を送ることも出来ましたが、私は環境を言い訳にはせず、自身が置かれた環境の中で自ら行動を起こし自己成長を果たしたいと強く想いました。そうした想いがあったからこそ、組織で本気で目標に挑む経験が積める体育会の部活に入部し、学業面では学部内で最も厳しく実践的な経験が積めるゼミでリーダーとして活動し、文武両道を貫いてくることができました。【本気で取り組んだ経験】体育会○○○部での経験です。当初私はベンチメンバー外という厳しい状況でしたが、どうにか存在価値を高めてどんな形でもチーム貢献したいと考えていました。当時チームは、メンバー外部員の意欲が特に低く競争力も一体感も無いという深刻な状況でした。この課題解決に向けて、私は試合機会を増やす為にチームを2つに分けて遠征を行うチーム運営法を幹部に提案し、継続的に試行錯誤を続けました。徐々にチームに競争力や一体感が生まれ、結果的に私を含めメンバー外だった4人がベンチメンバー入りを果たせ、チームは全国大会にも出場出来ました。チームへの貢献を実感した瞬間でした。向上心を持って自ら行動を起こし、周囲を巻き込む重要性を学べました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自然体でゆったりと堂々と話せたことが1番評価されたと思う。また、文武両道についてもしっかりと伝えられたため、興味深くお話を聞いていただけた。

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】一次面接とは打って変わって非常に厳かな雰囲気であった。淡々と質問を投げかけられる感じだったが、圧迫感はなかった。【今後給湯器の市場は厳しくなってくるが、どう考えているか】たしかに、市場としては飽和状態で人口減少という国内の状況では、なかなか厳しい現状であると考える。ただ、数年単位で取り替え時期がある為そのタイミングで新商品を提供したり、新たなさーびづを紹介するなど、その都度顧客にしっかりとアプローチしていくことができると思う。また、お風呂という文化は日本にしっかりと根付いており、今後もなくてはならない存在だと思うので、需要がこの先ゼロになることは考えにくい。そうした繋がりを大切にして持続的に顧客との深い関係を築いていけると思う。特に、住宅設備は直接的に顧客との接点を作りにくい為、プロモーションを今後強化して戦略的にアプローチしていくことが必要だと考える。そうした部分で他社との差別化を図っていくべき。【具体的に今後どのようなプロモーションが必要になってくると思うか】これまではテレビCMや折り込みチラシ、ポスターなど、セグメンテーションなど関係なくとにかく多くの人に同じ方法、同じ角度からアプローチすることが多かったが、近年はデジタル、オンライン化が進み、人々が情報を収集する経路、媒体が多くなってきていると感じる。それに伴って人々の興味関心の幅や需要にも様々なものが生まれてきた為、それぞれのターゲット、顧客に適したプロモーションを行う必要があると思う。例えばSNSなどは近年増加傾向にある宣伝方法だと考える。より給湯器を身近に感じてもらうためにSNSを通じて企業名のブランディング、商品の宣伝などを行っていくことも1つの方法だと考える。特にお風呂が沸いた際のメロディなどは独自のものであるため差別化に繋がってくると考えられる。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対して簡潔に、そして一般論ではなく自らの考えをはっきりと伝えることができたことが評価されたと感じる。

21卒 | 甲南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】若手人事、部長3人【面接の雰囲気】とても明るい雰囲気で、学生の話をしっかりと聞いてくださる姿勢が感じられた。対処できない質問などもあった。【ノーリツの良い所と、将来何がしたいか】社会の人々に、何気ないけれども必要不可欠である”幸せなひと時”を提供することができるところだと思う。1日の疲れを汚れと共に洗い流してホッとできるお風呂の時間は、多数の人々にとって大切で幸せなものだと感じる。私は将来、人々に安心感や幸せといった感情的価値を届けたいと想っている。まず営業では、私の強みである「信頼に繋がる責任感の強さ」を活かしてお客様との信頼関係を築いて私を選んで頂き、少しでも多くの人々に商品を届けて価値を提供したいと思う。また、将来的には、御社が今後目指されている社会課題を解決するような商品開発や戦略立案にも携わり、現在大学で学んでいるマーケティングを活かして貢献出来ると考えている。【自身の強みは何かあるか】私の最大の強みは「周囲からの信頼に繋がる責任感の強さ」である。これまで長年続けてきた野球やゼミ活動など、私は組織で一体となり目標に挑む経験を多く積んできた。その中で、自身のすべきことは責任をもって果たし、その上でチームの状況や課題、結果に対しても人一倍当事者意識を持って取り組んできた。その結果として、周囲からは大事な場面を任せてもらえ、一番信頼できる存在であり必要不可欠な存在だと言ってもらえることが多くなった。このような信頼に繋がる責任感の強さは、今後働く上でも非常に重要なものだと考えるし様々な状況で活きてくると思う。社内やお客様など、私が関わる全ての人から一番に信頼して頂ける社員を目指したいと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】部活動やゼミ活動で経験してきたことや、学んだことが入社後にどのように活かせるかをしっかりと伝えられたところが評価されたと感じる。

ノーリツの ステップから本選考体験記を探す

ノーリツの 会社情報

会社名 株式会社ノーリツ
フリガナ ノーリツ
設立日 1951年3月
売上高 2018億9100万円
代表者 腹巻知
本社所在地 〒650-0033 兵庫県神戸市中央区江戸町93番地
電話番号 078-391-3361
URL https://www.noritz.co.jp/