内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】同じ大学の卒業生が多く、アットホームな雰囲気の会社であるから。化粧品を扱う地元の企業だから。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】説明会の際に、内定者の数を決めてないのは、良い人がいたらすぐにその人を採るというスタンスだからだと伺った。【内定に必要なことは何だと思うか】能力や資格ではなく、その人の人柄を重視するように感じたので、説明会に何度も訪れて人事の方に顔を覚えてもらいお話したことはことは、少し有利に働いたのではないかと感じた。面接では、自分がどのような人間か、なぜそのように考えるのかを伝えることが求められると思うので、自己分析をしっかり行っておくことが重要だと思う。個別の企業説明会の際には入社2,3年目の社員の方(各部署1名ずつ)とお話しできる機会があり、そこで本当に何でも聞きたいことを聞けばいいと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】部署は研修と面接を行った後に決まり、入社後は希望部署に関係なくすべての部署を回るので、希望する部署に配属されない可能性がある。このことを理解していなかったり、納得していない人、この部署でないとだめだというスタンスの人は内定をもらえないように感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点】説明会から履歴書の送付、テストセンターの受験は期限が短く、すぐに一次面接まで日が経ってしまうので、事前に準備をしっかりしておくと気持ち的に余裕ができると思う。選考結果が次の日または面接受けた当日にメールですぐに連絡をいただける。【内定後、社員や人事からのフォロー】入社までに内定者が会社に訪れ、社員の方とお話しできる機会を設ける旨を伝えられた。