日本のものづくりを支える空調・換気機器専門メーカー。
水戸暖冷工業株式会社のロゴ写真

水戸暖冷工業株式会社

水戸暖冷工業株式会社

親会社:暖冷工業株式会社は、設立から50年以上を誇る、空調機器・換気扇を製造、販売している専門メーカーです。
当社 水戸暖冷工業株式会社は、工場としての機能を担っています。

暖冷工業は老舗メーカーとして業界関係者の間で知られており、長年培われた空調設備・換気設備に関する技術力は定評と信頼があります。
また、当社は独自の技術を持っているだけでなく、その技術をベースにお客様からの様々な要望に答えるべく、オーダーメイドで受注後、自社工場で製品を製造と、一貫した受注生産体制で日本全国に供給しています。当社の製品は日本一高い電波塔やプロ野球で使用されるドーム球場等誰でも知っているような有名な建物などに納められていることも。他には役所など民間の建物だけでなく、公共の建物に納められていることも多々あります。

建築設備業界は毎年、仕事量が安定していますので、安心して長く勤められる環境です。日本のものづくりに関わるので、やりがいがあり、ベテランも若手も仕事に対しては情熱的な人が多い会社です。また、社風としては自由なところがあり、先輩後輩関係なく自分の意見を話せる雰囲気があります。

大企業では対応できないような柔軟性と、きめ細かな対応力

当社は注文を受けてから設計、製作する完全受注生産体制を取っており、お客様からの要望に柔軟に対応できるだけの技術力と生産設備があります。見積もり段階からお客様と密に打ち合わせを行い、きめ細かな要望に答えています。途中で設計変更などがあっても対応できる柔軟性と少量多品種生産を可能にする生産体制が強みです。

充実した教育研修制度

当社は入社後、基礎から学ぶ研修制度がありますので、業界について何も知らない状態からでも全く問題ありません。研修後は現場配属先でOJTで先輩社員が一人前になるまでしっかりとサポートします。なお、出身学部は理系限定になります。

事業を拡大・継続させていくための人手が不足しています

当社では全社員の平均年齢が高くなっており、業務の引き継ぎが課題となっております。ここ数年間、新規採用を増やしてかなり若返りしておりますが、まだまだ十分な人員を確保できておりません。ものつくり企業のため、引き継ぎには時間がかかり、長く勤めていただける方をお待ちしております。事業は好調で、業界として安定していますが、拡充強化や新規事業で軌道に乗せていけば、まだまだ伸びしろのある会社です。若い力が必要です。

活躍できる人物像として考えられる方は、(1)誠実で素直な人。(2)自分の思い込みで行動せず、慎重に物事を判断できる方です。
解説すると、(1)誠実な人は自分勝手な思い込みで行動することなく、相手目線に立って相手の気持ちを考えて行動できる人です。そして素直な人は行動に移すのが早くそれを繰り返し行う結果仕事が出来るようになっていきます。(2)は自分で判断できないことはすぐに先輩などに聞いて物事を進められる人が望ましいです。

人と接するのが苦手で頑固。自分の思い込みで判断してしまいがちな人。時間にルーズな人。

水戸暖冷工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2020年2月14日

【良い点】
地元、茨城県水戸市で働ける所
ものつくり企業である
本社(暖冷工業株式会社)が受注して工場(水戸暖冷工業株式会社)で製造する。
【気になること...

水戸暖冷工業株式会社の口コミ・評判

投稿日:2015年12月11日
  • ルートセールス・代理店営業

めちゃめちゃいいところでした。
辞めたことを後悔しています。
教え方も丁寧だったし、できなくても
自分のペースで覚えていけばいい。
そんな人が沢山いて、職...

投稿日:2018年5月18日

明るく元気にいくと、相手も明るく接してくれます。

会社名 水戸暖冷工業株式会社
フリガナ ミトダンレイコウギョウ
事業内容 ●冷暖房空調設備機器、送風機、換気扇及び制御機器の設計、製造、保守管理

[製造品目]
空調設備機器:
エアハンドリングユニット、コンパクト形空調機、エアワッシャ、ファンコイルユニット 、ファンコンベクタ、コンベクタ、パネルコンベクタ、汎用片吸込形多翼送風機、両吸込形送風機、後向き羽根形送風機、ファンユニット、コイルユニット、フィルタユニット、ダクトコイル、ユニットヒータ・クーラ

換気扇:
集合住宅用レンジフードファン、ダクトファン、全熱交換・換気ユニット
給気ファンフィルタユニット、24時間常時換気システム

●空調機器交換工事(現場組立形空調機など)、空調機器定期点検整備
設立 1964年10月
資本金 5000万円
代表者 笠原 薫
本社所在地 〒311-3115 茨城県東茨城郡茨城町大字前田1680番地
電話番号 029-292-0811
FAX 029-240-7009
URL http://www.danrey.co.jp/profile_03.html