株式会社フコクのロゴ写真

株式会社フコク

フコクの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

フコクの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

フコクの 本選考の選考フロー・スケジュール

フコクの 選考難易度と採用倍率

フコクの 本選考の通過率

フコクの 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

フコクのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

フコクの 本選考対策

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

• 1

Q. フコクを志望する理由を教えてください。

A. 私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。業界の中でも御社を志望した理由は二つあります。一つ目はグローバル展開に力を入れているということです。世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバルに展開しており私の思いを実現できると考えました。二つ目は社風に魅力を感じたからです。昨年の夏に御社のインターンシップに参加させていただき、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫して行うチームワークに非常に魅力を感じました。この二つが御社を志望した理由でありまして、化学の知識と部活で得た主体性を生かし、御社での研究開発に力を注ぎたいと考えております。

18卒 / 埼玉大学大学院 / 女性

Q. フコクを志望する理由を教えてください。

A. 私は機能性錯体の研究を通して、今より一歩先の技術や製品を世界に提供したいと考えるようになりました。そのため、長年培ってきた独自のゴム技術を様々な分野に応用することで事業を展開し、現状に満足せずに多様化するニーズを見極め、新規技術や新製品の開発に挑戦し続ける貴社に対し、非常に魅力を感じています。私の研究で培った考察力や光化学の知識を活かし、貴社の技術と融合することで、新規技術や製品の創出に挑戦できると考え、志望致しました。

16卒 / 東京農工大学大学院 / 性別非公開

Q. フコクを志望する理由を教えてください。

A. 私は学部のときからおよそ3年間、発展途上国の農業開発について日々の論文研究や3回、合計3ヶ月に渡る現地調査研究を続けてきました。一つの事柄について深堀して研究を重ねていくことは非常におもしろく、何か専門性が得られるような仕事をしたいと思うようになりました。そこで、東南アジアや欧米など世界中に工場を持ち、ワイパーブレードのシェアナンバーワン企業として高い技術を誇る製品を世界中に供給している御社の専門性、国際性に魅力を感じ、御社を志望しました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

Q. 自己PR 400文字

Q. 志望動機

A. 私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。大学で高分子材料について学ぶ中で、ゴムの特徴的な性質に興味を持ち大きな可能性を感じました。貴社は世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバル展開しており私の思いを実現できると考えております。また、インターンシップに参加し、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫しているチームワークにも魅力を感じました。化学の知識と部活で得た主体性を生かし、貴社で研究開発に力を注ぎたいと考えております。

文系総合職

18卒 / 関西学院大学 / 男性

Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。

A. 私は、国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、積極的に『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をしました。結果として、メンバーが一丸となって目標を共有するようになり、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。

18卒 / 埼玉大学大学院 / 女性

Q. 志望動機

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 自動車業界は大きな変革(EV化など)を迎えていますが、フコクはどう対応していけばいいと思いますか。

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 他社に負けないために、研究開発としてどうしますか。

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 理系の道を進んだ理由や、その大学、学部を選んだ理由について

21卒 / 埼玉大学大学院 / 男性

Q. 研究内容を教えてください。

A. 私の研究では半導体材料としての利用が期待されている、液晶性を示す有機化合物の合成と、その物性評価を行っています。液晶とは、固体と液体の中間の状態であり、分子がある一定の方向に配列するという特徴があります。その特徴から、分子の積み重なりの方向に電気を通すようになるため、半導体材料への利用が注目されています。しかしながら、この電気を通すという特徴的な性質は温度に依存し、ある一定の温度でのみしか発現することができません。その為、私の研究では、この欠点を克服するため、液晶温度で分子が積み重なった状態で光を当て、重合させ、分子の積み重なりを固定することで、導電性と熱安定性の両方の実現を目指しています。また、目的分子の構造を変化させることによって、液晶特性の変化を調査したり、重合によって得られるポリマーの形態の変化についても調査しています。

21卒 / 埼玉大学大学院 / 男性

Q. 志望職種と入社後にやりたいことを教えてください。

A. 志望職種は研究開発職です。大学院での研究で培ったPDCAサイクルを、御社に入社後も生かして活躍したいと考えております。その中でも、次世代の自動車や鉄道に使われる部品に利用されるゴム材料の研究をしたいと考えております。現在、AIやIoTの発展が目覚ましく、次世代モビリティの誕生には部品の軽量化や機能化が不可欠であると考えております。例えば、ワイパーブレードのゴムに導電性物質を練りこんでデバイス化させ、今までにない機能性を持たせることができれば、天気に応じて自動でワイパーが作動できるようになったり、今まで以上に操作が簡単になると考えられます。このような新材料の開発によって、次世代モビリティの誕生と御社の更なる発展に貢献したいと考えております。

すべての面接を見る

フコクの 内定者のアドバイス

25卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

• 1

内定に必要なことは何だと思うか

私はインターンシップに参加していた為、企業についての理解が多くあった上に、企業側もそのような学生を採用したいと思っていると感じた為、志望度が高い場合はインターンシップへの参加が非常に有利であると感じた。また、面接では、人柄を重視していると感じた為、質問への受け答えや、明るさなどにも注意し、若さをアピールできると良いと感じた。難しい質問は無いため、特別な対策よりも、他の企業でも聞かれるような一般的な対策を固めると良いと思う。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

入社を迷った企業

フコクに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全10文字)

フコクの 本選考体験記をステップから探す

フコクの 会社情報

会社名 株式会社フコク
フリガナ フコク
設立日 1953年12月
代表者 大城 郁男
本社所在地 〒362-0003 埼玉県上尾市菅谷3丁目105番地
平均給与 647万円
電話番号 048-615-4400
URL https://www.fukoku-rubber.co.jp/