株式会社フコクのロゴ写真

株式会社フコク 報酬UP

フコクの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

株式会社フコクの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フコクの 本選考体験記一覧

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定辞退
フコクはゴム業界の中でも、タイヤ以外のゴム製品を製造している為、どのような車載に利用されているかを理解することが大切である。また、世界トップシェアのワイパーブレードを始め、日常的に利用しているものの中にもフコクの製品が多くあるため、興味を持ったきっかけとなるエピソードを作りやすいと思う。フコクは自動車部品メーカーの中でも、メーカーの下請けではなく、独立メーカーであるため、幅広い完成品メーカーと取引をしているということも特徴的である。選考では、インターンシップ参加者のルートと、一般ルートの二つがある為、志望度が高い場合は、インターンシップに参加することで、早期の内定がもらいやすくなりオススメである。 続きを読む

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定辞退
私はゴム製品の研究開発を通じて世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えております。業界の中でも御社を志望した理由は二つあります。一つ目はグローバル展開に力を入れているということです。世界トップシェアのワイパーブレードをはじめ、多くの事業でグローバルに展開しており私の思いを実現できると考えました。二つ目は社風に魅力を感じたからです。昨年の夏に御社のインターンシップに参加させていただき、会社がチームとして他部署と連携し、開発から生産まで一貫して行うチームワークに非常に魅力を感じました。この二つが御社を志望した理由でありまして、化学の知識と部活で得た主体性を生かし、御社での研究開発に力を注ぎたいと考えております。 続きを読む

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人、技術系社員2人【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気であった。待合室での待ち時間が少し長かったが、お茶を出していただいたりと、非常に優しく対応してくれた。【志望職種と入社後にやりたいことを教えてください。】志望職種は研究開発職です。大学院での研究で培ったPDCAサイクルを、御社に入社後も生かして活躍したいと考えております。その中でも、次世代の自動車や鉄道に使われる部品に利用されるゴム材料の研究をしたいと考えております。現在、AIやIoTの発展が目覚ましく、次世代モビリティの誕生には部品の軽量化や機能化が不可欠であると考えております。例えば、ワイパーブレードのゴムに導電性物質を練りこんでデバイス化させ、今までにない機能性を持たせることができれば、天気に応じて自動でワイパーが作動できるようになったり、今まで以上に操作が簡単になると考えられます。このような新材料の開発によって、次世代モビリティの誕生と御社の更なる発展に貢献したいと考えております。【あなたの強みとその強みをフコクでどう生かせるか】私の強みは粘り強さとチャレンジ精神です。その理由は、リーグ戦での勝利のため4年間練習に励み、二度の挫折を乗り越えたことから言えます。一度目は怪我での半年間の離脱です。しかし、その期間も筋トレや栄養管理の勉強をし、時間を有効活用しました。二度目はレギュラー落ちです。三年かけ掴んだレギュラーから一度は外れましたが、苦手技術の改善に取り組んだ結果、4年最後のリーグ戦で初勝利を挙げ、挑戦し続ければ努力は報われるということを学びました。私の粘り強さとチャレンジ精神は研究開発において必ず生かされると考えております。目的に対して、結果はすぐ出るものではなく、また失敗はつきものであると考えております。また、目先の目的だけでなく、今は役に立たないけど将来必ず必要となるものも多くあります。そのようなものを生み出すためには、失敗しても何度もチャレンジし続けなくてはならないため、私の強みが発揮できると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接後にフィードバックを頂き、質問に対して、的確に受け答えできていたのが良かったと評価された。また、企業求める積極性にマッチしていたと思った。

21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】副社長、人事部長【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気であった。面接後には人事の方にエレベーターまで送っていただき、親切に対応して頂けた。【研究内容を教えてください。】私の研究では半導体材料としての利用が期待されている、液晶性を示す有機化合物の合成と、その物性評価を行っています。液晶とは、固体と液体の中間の状態であり、分子がある一定の方向に配列するという特徴があります。その特徴から、分子の積み重なりの方向に電気を通すようになるため、半導体材料への利用が注目されています。しかしながら、この電気を通すという特徴的な性質は温度に依存し、ある一定の温度でのみしか発現することができません。その為、私の研究では、この欠点を克服するため、液晶温度で分子が積み重なった状態で光を当て、重合させ、分子の積み重なりを固定することで、導電性と熱安定性の両方の実現を目指しています。また、目的分子の構造を変化させることによって、液晶特性の変化を調査したり、重合によって得られるポリマーの形態の変化についても調査しています。【あなたの弱みを教えてください。】私の弱みはひとつのことに集中しすぎてしまうというということです。研究室では、実験、データ解析、論文調査、専門分野の勉強と多くの作業があるのですが、私はいったん一つのことを始めると他の作業のことが見えなくなってしまい、気付いたら時間が経っていたということが多くあります。その為、あらかじめやることをリストアップし、物事に優先順位をつけたり、最後まで終わっていなくても、時間で切り上げ、次の作業に移るなどの工夫をしています。仕事においても、多くの作業を同時にこなさなければならない場面が多くあると思います。そのような場面でも、それぞれの作業に優先順位をつけて、効率よく仕事を進めていきたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の数が非常に多かったが、結論ファーストで端的に答えることができたのが評価されたと思う。そのおかげか、面接官とも対話が上手くでき、楽しく面接できた。

16卒 | 東京農工大学大学院   2次面接
なぜフコクなのか、フコクでどんなことに挑戦してみたいのか自分の言葉で説明できるように、説明会の資料を読み込み、ホームページの情報を頭に入れた。基本的なことですが、あれこれ裏技的なことを身につけようとするより、この基本を固めることの方が大切です。 続きを読む

16卒 | 東京農工大学大学院   2次面接
私は学部のときからおよそ3年間、発展途上国の農業開発について日々の論文研究や3回、合計3ヶ月に渡る現地調査研究を続けてきました。一つの事柄について深堀して研究を重ねていくことは非常におもしろく、何か専門性が得られるような仕事をしたいと思うようになりました。そこで、東南アジアや欧米など世界中に工場を持ち、ワイパーブレードのシェアナンバーワン企業として高い技術を誇る製品を世界中に供給している御社の専門性、国際性に魅力を感じ、御社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 東京農工大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】基本的なことをさらっと質問されました。面接官は優しく、話を引き出してくれる感じでした。こちらのアピールポイントに対して暖かい反応をしめしてくれて、最後には面接の良かった点を教えてくれました。【大学ではどのような研究をしていたか】タイにおける天然ゴム生産の現状について、現地でのアンケート調査やインタビューを通して調査を行いました。現地調査では、タイの大学のスタッフと共同で研究調査を行ったのですが、初めのうちは文化や言語の違いから思いをうまく伝えられず、調査がなかなか進みませんでした。しかし、自分の思いがつたわらないのは、相手の意見を聞こうとしていないからだと気づき、まず相手の調査の方針について耳を傾けた上で、相手の調査に合わせながら自分の調査が進められるようにしました。一方的でなく他社の立場を思いやったコミュニケーションを心がけたことで、信頼関係を気づきながら調査を進めることができました。【どのような経験が弊社での仕事に生かせそうですか】一つのことをつきつめて研究した経験と、合計3ヶ月海外で研究をおこなった経験が、御社で生かせると思います。一つのことを深く突き詰めた経験を生かし、コツコツと着実に勉強し、御社の専門知識を身につけたいと思います。その上で、自分のアイデアも提案できるようなレベルにまで成長していきたいです。3ヶ月のタイへの留学経験を生かして、御社の海外勤務の際に言語面や生活面、そして人脈作りの面において御社に貢献します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的な質問から学生の人間性を審査し、どの部署で活躍できそうか見られていた。研究開発のどの部門で働きたいか、具体的に聞かれた。

16卒 | 東京農工大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術2名/人事【面接の雰囲気】圧迫面接ではないが、エンジニアの方々は少し厳しい目で見ていると感じた。質問は基本的なことから、技術開発部門ということで専門的なことまで聞かれました。【これまでどのような研究を行ってきて、それがどのように弊社での仕事にいかせるか】タイの天然ゴムの現状と今後の課題について、現地での農家へのアンケートやインタビューを通して研究を行ってきました。姉妹校のゴム研究を行っているスタッフと共同で農家調査を行い、価格の不安定性や農家の低収入といった問題を抱える天然ゴム生産へのよりよい支援方法について分析を行いました。フコクは海外進出に積極的でタイにも工場を持っていたので、タイで現地の方と協力して物事に取り組んだ海外経験、一つのことをつきつめて分析してきた経験がフコクでの仕事に生かせるという点をアピールできるように心がけました。【弊社でどのような自動車部品を開発してみたいか。】再生可能エネルギーを使った電気自動車や水素自動車のような次世代自動車が今後より多くの人々に普及できるように、そういった次世代自動車の部品を、安価で販売できるように研究を重ねたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術開発の部門の方が面接官だったので、大学でどのような研究をしてきたか、論理的思考能力が備わっているかを見られていたと思います。私の場合専門的な質問に関する答えが準備不足で面接官の方の反応がイマイチだったので、もっときちんと準備をすればよかったと後悔しました。

フコクの ステップから本選考体験記を探す

フコクの 会社情報

会社名 株式会社フコク
フリガナ フコク
設立日 1953年12月
代表者 大城郁男
本社所在地 〒362-0003 埼玉県上尾市菅谷3丁目105番地
電話番号 048-615-4400
URL https://www.fukoku-rubber.co.jp/

フコクの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧