株式会社フコクのロゴ写真

株式会社フコク 報酬UP

【18卒】 フコク 事務系の通過ES(エントリーシート) No.20676 (2017/12/12公開)

株式会社フコクの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月12日

事務系
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ってきたことは何ですか。
私は、国際ボランティア団体の活動でとしてフィリピンのゴミ山や路上で暮らす子供達に教育支援プロジェクトを行ったことです。渡航までに半年間の準備期間があり、ミーティングで集まってもダラダラとしていて作業が進みませんでした。そこで私は、積極的に『いつまでにプロジェクトの一部を完成させるといったこと』やメンバーが英語を苦手としていたので『週2回は皆で英語の勉強会をする機会を設けようといった』スケジュールの提案をしました。結果として、メンバーが一丸となって目標を共有するようになり、プロジェクトを成功させることが出来ました。この経験を通して【計画的に物事を考えて周りを巻き込んでいく大切さ】を学びました。 続きを読む
Q. 研究内容を教えてください。
近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍になったと言われており、この急速な経済発展の一つに移民政策であると言われている。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
Q. 他に受けている企業名を教えてください。
サカタインクス、大日本塗料、タツタ電線、コンテック 続きを読む

株式会社フコクのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
貴社で材料開発を行いたいと思い、志願致しました。今後、技術は益々発展し、自動運転の実用化でより自動車は便利になります。それを実現する為には付加価値の高い材料や部品が必要となります。私はそのようなものを生み出し、世界中の役に立ちたいです。貴社は車体評価も自社で行っており、お客様のニーズに適した製品をより明確に作る技術力を持っています。私は化学の専門知識、研究活動で培った自律的に知識や技術を吸収する行動力、粘り強く問題解決する力、アルバイト経験で養った人間関係を円滑に進める力を持っています。これらの強みを活かし、貴社の環境下で技術力を吸収し、成長する事でお客様のニーズに合った材料を開発していきたいです。自分が開発した材料が製品として利用され、その製品が世界中で使用される事で、私は貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

内山工業株式会社

事務系職種
20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
グローバルビジネスや経済について研究するゼミに所属しています。卒業論文では、TPPなど経済協定に焦点を当てて研究しています。これまでの授業では、英文学、翻訳、言語学の他に日本史や女性学、映画学など分野を問わず学んできました。また、地域活性化プログラムでは自らイベントを企画し、女学院周辺の地域を盛り上げられるような取り組みを行っていました。さらに、副専攻としてホスピタリティプログラムも受講していました。3年生の後期帝国ホテルでの企画を立案し、直接社員の方々にプレゼンを行いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
18卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に一番力を注いできたことは何ですか。又、何故その事に力を注いできたのか、理由も教えてください。
私が学生時代に一番力を注いだことはサークル活動です。私は学生時代にしかできない経験がしたいと考えアウトドアサークルに入り、積極的に活動に参加していて、3年次にはサークル長を務めました。私はサークル長として、サークル員がより楽しく安全に活動できるようにしたいと考え、活動の計画を立てる週に1度の部会の活性化と、安全に活動するためのマニュアルの作成をしました。 続きを読む
17卒 | 専修大学 | 男性
Q. あなたが「会社選びで最も重視していること」は何ですか。
モノづくりを通じて人々の生活を縁の下の力持ちとして支えることが出来る企業であるということです。運輸会社の荷物の仕分け作業のアルバイトを通じて、責任をもって仕事を成し遂げたときの達成感と人々の生活を支える喜びを感じました。また、モノづくりは産業の原点であり、幅広い人々の生活を支えることが出来るのでやりがいにつながると考えました。私は、モノづくりで人々の生活を支えることが出来る企業で働きたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
16卒 | 学習院大学 | 男性
内定
Q. 志望動機(200字)
私が貴社を志望した理由は3点ある。①貴社の企業理念であり教育目標である「人財育成による社会貢献」に共感し、社会を牽引する次世代のリーダー達の育成に魅力を感じた。②大学時代に行ったアルバイトの塾講師等の経験から得た分析力や、サークル活動で得た人を巻き込む力が生徒のマネジメントに活かせると感じた。③自己申告書制度によって自らの能力を際限なく発揮できると感じた。 続きを読む

フコクの 会社情報

会社名 株式会社フコク
フリガナ フコク
設立日 1953年12月
代表者 小川 隆
本社所在地 〒362-0003 埼玉県上尾市菅谷3丁目105番地
電話番号 048-615-4400
URL https://www.fukoku-rubber.co.jp/

フコクの 選考対策