志望した動機は4つあります。
一つ目は、貴社が地域に根差しその地域の公共団体やその先にある住民の仕事や生活を支えてきた企業だからです。私は地域貢献を通し少子高齢化や都市への人口集中などの社会問題解決に貢献したいと考えており、貴社であればそれに携わることができると考えています。なぜなら貴社のサービスの提供により地域の住みやすさに繋がれば、その地で暮らしたり子育てをしていきたいと考えたりする方が増えると思うからです。
二つ目は、○○、またはその周辺で働きたいからです。元々実家を出て自立し自分の成長につなげたいという思いから、現在住む○○以外での就職や生活を考えています。加えてこれまでの生活で○○に訪問する機会が多く、訪問を通し現在住んでいる場所より利便性が高く自然も豊かで住みやすさを感じ、○○に暮らしその地やその周辺で働きたいと考えています。
三つ目は、「IT化により企業の業務や住民の生活の効率化に携わり人々が過ごしたいように過ごせる時間を創出することに貢献したい」と考えているからです。私には、先ほども少し述べましたが「日本の子育てのしづらさを解消し少子高齢化の問題解決の一助となりたい」という夢があります。きっかけは、○○をゼミナールでの学びを通して考えた際に、○○を学んだことです。このことから、人々の仕事や家事などやるべきことについてサービスやモノの提供によりその時間が楽しくなったり時間が短縮されたりし、子育てなどの他にやりたいことの時間を作ることに貢献したいと考えるようになりました。
四つ目は「IT化による恩恵を受けている」からです。コロナ禍で場所が離れていている人ともWeb会議システムなどでコミュニケーションが取れ、移動の手間などが減り効率化した体験をしました。元々所属しているサークルの新入生獲得のために紹介スライドを作り勧誘活動で用いたりExcelで作業効率化を図ったりするなどが好きだったので、IT関係の職種で自分が開発に携わりこのような体験をする人を増やしたいです。