エンジニア
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が、学生時代に最も力を入れたことは、〇〇の研究です。 主な研究課題は〇〇の〇〇という手法を用いた〇〇についての研究です。私が着目した〇〇という〇〇は、低温低圧で〇〇と呼ばれる構造を持ち〇〇が消失する圧力と同程度の圧力で超電導転移温度が著しく上昇することが知られています。このことから〇〇が〇〇に何らかの影響を及ぼしていると考え、物質内の〇〇による〇〇を利用し格子の寄与を直接測ることのできる〇〇を行いました。測定結果は予想に反するものであり、極低温で異常が見られました。この異常を説明するために、教授や外部の先生との議論を重ね、一つの仮説を導き、大学4年生にして日本物理学会で研究発表をするに至りました。このことから粘り強さを身に着けることができ、その精神をその後の研究生活にも生かすことが出来ています。 続きを読む
自身のキャリア目標とその理由を教えてください。
私のキャリア目標は、お客様や後輩だけではなく、上司の方や先輩にも頼られる「〇〇」になることです。 頼られる「人間」ではなく、頼られる「〇〇」というのは、個を大事にし、「〇〇さんにこの仕事を頼んでよかった」と言ってもらえるようになりたいからです。 そのためにプロジェクトリーダーを経験しプロジェクトマネージャーになりたいと思っています。その上でコミュニケーション能力や行動力を最大限に発揮し、頼られる他の人に埋もれない人間になりたいと思っています。 続きを読む
志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社にはイオングループの大規模なシステム開発を通して社会を支えてきた実績、技術力があり、その技術力や経験を用いて新しいサービスを提供する点に魅力を感じたからです。 2つ目は私の強みである行動力を生かして、社会貢献することができると感じたからです。 貴社のホームページの社員の声の欄に、「必要であれば新入社員が自ら新しいプロジェクトを立ち上げて会社の仕組みを変えても良い」とあるように、様々なことに積極的に挑戦できる貴社であれば、 私の強みである行動力を活かし、常にチャレンジし続けることができるのではないかと考え貴社を志望します。 ご縁があれば業務効率化、働き方改革に関わるシステムなどに携わりお客様の事業の強みを最大限発揮できるよう後押ししていきたいです。 続きを読む