ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションのロゴ写真

ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーション 報酬UP

【19卒】ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションの夏インターン体験記(理系/トレジャリーサービス部門)No.4868(東京大学大学院/男性)(2019/4/5公開)

ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションのレポート

公開日:2019年4月5日

参加先
  • Speee
  • ABB
  • Speee

志望企業は日系大手であったが周囲の多くが外資系投資銀行および外資系コンサルティングファームを志望していたため、流れに身を任せて志望した。外資系のインターン参加は日系大手の選考で有利になると伺ったのでダメモトで提出することにした。

志望動機を記入しなければならなかったため、会社ホームページにて業務内容と外資系投資銀行内での立ち位置を明確に理解するようにした。

WEBテスト → エントリーシート

2018年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月

東京本社
東大・東工大・早稲田・慶應出身が殆どであった。帰国子女が多い印象。数人院生がいた。
必ずしも外資系投資銀行に行きたい人が多いわけではなかった。女性の参加者が多く、激務には耐えられないが外資系で働きたい学生が多いのだと思った。

ある企業の決済システムの立案

1日目にやったこと

1日目基本的には座学。マクロ的な経済の動向から金利・決済システムなどの込み入った話まで学ぶことが出来た。1日目の昼食時に座談会が行なわれ、社員に質問をぶつける機会が与えられた。

2日目にやったこと

午後から4グループに分かれ、1時間程度でワークを行なった。その後、社員に10分程度で発表した。資料は英語であった。2日目のワーク終了後のコーヒーパーティー時に数人の方と話す機会があった。

審査員の肩書

VP4人

社員の方との昼食時に「投資銀行部門やマーケットのフロントサイドはマンモスを倒すような狩猟民族であるのに対して、トレジャリーサービス部門などのバックオフィスは中長期的に利益を見据えて作物を育てる農耕民族である」という言葉。この言葉を通じて部門毎の雰囲気の違いをイメージすることができた。

英語をどのくらい使えるかを試されたことが最も苦労した。参加学生は日本人のみであったが大半は帰国子女であり、饒舌に英語を使いこなしているのが印象的だった。海外事業所の社員とのビデオ会談では英語の質問で高い評価を得たであろう学生が数名いた。またワークでは英語の資料を短時間で読み解く必要があったため、基本的な英語力がないと太刀打ちできないと感じた。

2つある。1つ目は日系大手の選考を受けるときに役だったこと。具体的には優遇を受けたり面接官との会話を弾ますことができた。2つ目は投資銀行の全体像を把握することができた。フロントオフィスとバックオフィスの業務内容や文化、人の違いを学ぶことが出来た。

銀行の仕組みや決済システム、株・債券の変動要因をインターネットで調べておけば良いと感じた。日系電子版やブルームバーグに目を通しておくことと、中央銀行について理解していればもっと充実した物になっていたと思う。

まったりでありながら、締めるところは締める風土が私自身と重なったから。講義は中央銀行の仕組み等の導入から、少し踏み込んだ現状の決済システムまで丁寧に教えてくださった。集合時間が比較的遅かったことや、講義の時間が15分延びたことから、のんびりとした部署なんだろうと感じた。眠くなる講義が多かったが、休憩の間にスタバでコーヒーをごちそうしてくれるなど、学生に対しての気遣いが多く見られたことも印象的であった。優秀であるが人への気遣いも忘れないこの会社で働くことは自身に取ってプラスになると思った。

金融や経済の動向に対する知識が一切なかったから。一部の学生は貪欲に社員に質問していたがそこまでの気力は起きなかった。ワークは精力的に取り組んだが、圧倒的なバリューを発揮できたかたと言われればそうではなかった。ただ事業内容の理解は深まったので本選考の面接までに志望動機を固めれば勝機はあると推測した。

志望度は上がった。社員の方が皆穏やかであり、誠実であったからだ。質問に対しても分かりやすく、笑顔で答えてくださったことが印象に残っている。また働く環境としても非常に魅力的だった。参加前はガツガツしているイメージでしたが、部署や年次、キャリアが異なっていても、全員が分け隔てなくコミュニケーションを取っていることがいいなぁと思った。女性の社員の方もワークライフバランスは間違いなく保つことができると仰っていた。

昨年の内定者と話す機会があり、その方はインターンシップ経由からだと聞いたから。ただ、実際のインターンではアピールを行なう機会と言えばワークと講義後の質問しかなかったので優遇は一部の人しか貰えないと感じた。

社員との交流はない。最終日に懇親会として立食形式のコーヒーパーティーが催されたのみ。他の学生からもインターン参加後のフォローを確認することは出来なかった。

外資系の投資銀行およびコンサルティングファームを第一志望としていた。理由はハードワークでありながらも自らの市場価値を最大限に高めることが出来、且つ高い給料を貰うことができるからである。ただ実際には業務内容には興味を抱くことができなかったため、20代の前に転職しようと考えていた。転職を前提とするなら若い内に裁量のある事業会社に勤めるべきなのかとモヤモヤしていた。

経済や金融に対する好奇心が一切ないことを確認できたため、外資系投資銀行の志望度は一気に下がった。ただ、箔が付くため選考は受けようと思った。業務内容に社会的意義を感じられないこと、社員が金のために働いていることが主な理由である。私としては事業の実行まで責任感を持って遂行したいと考えていたため、日系大手の事業会社かベンチャー企業に行くべきだと改めて決意を固めることが出来た。

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

21卒 | 東京大学 | 女性
以前別の投資銀行部門のインターンシップに参加し、そこでのM&Aのグループワークがおもしろかったため、秋冬にインターンシップではもっとほかの企業の投資銀行部門をみたいと思った。中でもシティは人が穏やかそうでよさそうだと感じた。 続きを読む
公開日:2020年2月5日

CJL合同会社

リサーチ
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
外銀に関して知りたかった。超高給取りであることが惹かれた。理系の素養を活かせるフィールドが金融にあるのか知りたかったため、応募した。セールス部門と併願したが、リサーチの方が楽しそうであると直感的に感じて応募した。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
17卒 | 一橋大学 | 男性
就職活動における、自分のスタンダートを高めにしたかったからです。夏休みの外資のインターンに参加することで、優秀な学生に出会え、刺激を受けることができると考え、また自信をもって就職活動を始められるようなきっかけを作りたかったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションの 会社情報

会社名 ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーション
フリガナ ジエーピーモルガンチエースバンクナシヨナルアソシエーシヨン
代表者 李家輝
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7-3東京ビルディング
電話番号 03-6736-1000
URL https://www.jpmorgan.co.jp/ja/about-us

ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションの 選考対策

• ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションの選考対策
  • ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションの選考体験記一覧
  • ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションの本選考のエントリーシート
  • ジェー・ピー・モルガン・チェース・バンク・ナショナル・アソシエーションの就活速報