- Q. 志望動機
- A.
サントリー食品インターナショナル株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2017卒サントリー食品インターナショナル株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
- 大学
-
- 一橋大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 日立製作所
選考フロー
企業研究
サントリー食品は清涼飲料を主に取り扱っているが、キリンやアサヒ飲料と比較した際の違いがわかりづらい。サントリーは水にこだわっており、水に関連して環境保全活動なども行っているので、そういった知識も念のために仕入れておくとよいかもしれない。また商品の棚割りをスーパ―やコンビニにいけば見ることができるので、その店の客の特性ごとにどの企業が強いかなども知ることができる。実際に足を運んでみるのは重要だと思う。
志望動機
(ES&面接では志望動機に関しては聞かれていないので、もし聞かれたら言う予定だったもの)私がサントリー食品を志望している理由は、清涼飲料という商材に魅力を感じているからです。生きていくうえで飲み物を飲むことは必須です。そして清涼飲料水は、その飲む行為においしいという感動体験を付加させることができ、またその話などをすることでコミュニケーションの糸口にもなりえるという特徴があります。そのため、清涼飲料大手であるサントリー食品を志望しております。
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の頑張ったことを面接官ではなく学生に説明するという変わったものだった。そこで見られていたのは、内容などよりも話の仕方だったのではないかと思う。また、ほかの学生が説明しているときの態度や、聞いた後の感想に関しても注目されているような気がした。どこまでしっかり人の話を聞いて評価できているかという点が重要なのかもしれない。
面接の雰囲気
学生:面接官が3:1で、比較的リラックスした雰囲気だった。自分の言いたいことを面接官に伝えるのではなく、同じ学生に説明する様求められ、その様子を面接官が見ていた」。
1次面接で聞かれた質問と回答
自分が学生時代に頑張ったことはなにか、隣にいる学生に説明してください。
私はサブウェイでのアルバイトで、サービス残業削減に取り組みました。バイト先では1人営業が増え、そのためにシフトの最後の方が業務が終わらずサービス残業に陥っていました。私はその状況を打開するためにはまず情報共有が必要だと考えたので、アルバイトのほとんどが参加した食事会をひらき、その中で問題点・改善点をそれぞれあげました。そうしてでたことを実際に業務に役立てることで、サービス残業の削減に成功しました。
隣の方の頑張ったことを聞いてどう思いましたか。
隣の方が言っていたのが、「100人以上所属する学生団体でオープンキャンパスを開催した。以前からこの団体は仕事がきつくてやめてしまう人が多かったので、仕事の中でもみんなが楽しめるような工夫を行った」というものだった。そこで、「何をやるにしてもきつい場面は絶対あると思うので、その中でどう状況を楽しみつつやっていくかという視点は重要なので、このような取り組みを実行し実際に辞める人が減ったというのは素晴らしいと思いました。」といった。
2次面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
話の組み立て方的には、2つの質問を別個ではなく絡めて答えることができたと思っており、面接官もうなずいていたので印象は悪くなかったように思った。しかし面接の際の一言目が「写真で見た感じよりずいぶん小さいね」とのことで、もしかしたら体の丈夫さなども少しは見られているのかもしれない。ちなみに、その回の面接の前室でみた学生はみな屈強だった。
面接の雰囲気
いわゆる「サントリー」という感じの方が面接官だった。元気で勢いがよく、話しやすかったので特に緊張するようなことはなかった。
2次面接で聞かれた質問と回答
今まで、どんな時にがんばれるタイプでしたか。
誰かに期待されている、必要とされているということを自分で認識し、自分がなんとかしなければいけないと思った時です。例えば学生時代に頑張ったことでも記述したアルバイトでのサービス残業の削減のために尽力した際も、サービス残業で苦しんでいるのが仲の良かった人で、なおかつアルバイト全員を知っているのは自分だけだったので、なにかをするなら自分がやらなければならないと感じたため、そのような行動に移すことができました。
仕事で苦しいときどうやって頑張るか。
どのようなときに頑張れるタイプか、という質問でも答えたように、私はだれかに期待されているときや自分の頑張りが必要であると認識した際に頑張ることができます。そのためたとえ苦しい場面でも、その仕事が自社のため、または取引先となる量販店などのためになることが強く意識できていれば奮起できるので、苦しくて逃げたいときは、いったん落ち着いて自分の仕事の重要性を再認識するように心がけていけば大丈夫だと考えています。
サントリー食品インターナショナル株式会社の選考体験記
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
サントリー食品インターナショナルの 会社情報
会社名 | サントリー食品インターナショナル株式会社 |
---|---|
フリガナ | サントリーショクヒンインターナショナル |
設立日 | 2009年1月 |
資本金 | 1683億8400万円 |
従業員数 | 23,532人 |
売上高 | 1兆5917億2200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 小野真紀子 |
本社所在地 | 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 1114万円 |
電話番号 | 03-5579-1837 |
URL | https://www.suntory.co.jp/softdrink/company/ |
サントリー食品インターナショナルの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価