2017卒の一橋大学の先輩がサントリー食品インターナショナルの本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒サントリー食品インターナショナル株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
- 大学
-
- 一橋大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 日立製作所
選考フロー
2次面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
話の組み立て方的には、2つの質問を別個ではなく絡めて答えることができたと思っており、面接官もうなずいていたので印象は悪くなかったように思った。しかし面接の際の一言目が「写真で見た感じよりずいぶん小さいね」とのことで、もしかしたら体の丈夫さなども少しは見られているのかもしれない。ちなみに、その回の面接の前室でみた学生はみな屈強だった。
面接の雰囲気
いわゆる「サントリー」という感じの方が面接官だった。元気で勢いがよく、話しやすかったので特に緊張するようなことはなかった。
2次面接で聞かれた質問と回答
今まで、どんな時にがんばれるタイプでしたか。
誰かに期待されている、必要とされているということを自分で認識し、自分がなんとかしなければいけないと思った時です。例えば学生時代に頑張ったことでも記述したアルバイトでのサービス残業の削減のために尽力した際も、サービス残業で苦しんでいるのが仲の良かった人で、なおかつアルバイト全員を知っているのは自分だけだったので、なにかをするなら自分がやらなければならないと感じたため、そのような行動に移すことができました。
仕事で苦しいときどうやって頑張るか。
どのようなときに頑張れるタイプか、という質問でも答えたように、私はだれかに期待されているときや自分の頑張りが必要であると認識した際に頑張ることができます。そのためたとえ苦しい場面でも、その仕事が自社のため、または取引先となる量販店などのためになることが強く意識できていれば奮起できるので、苦しくて逃げたいときは、いったん落ち着いて自分の仕事の重要性を再認識するように心がけていけば大丈夫だと考えています。
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サントリー食品インターナショナルの 会社情報
会社名 | サントリー食品インターナショナル株式会社 |
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フリガナ | サントリーショクヒンインターナショナル |
設立日 | 2009年1月 |
資本金 | 1683億8400万円 |
従業員数 | 23,532人 |
売上高 | 1兆5917億2200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 小野真紀子 |
本社所在地 | 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 1114万円 |
電話番号 | 03-5579-1837 |
URL | https://www.suntory.co.jp/softdrink/company/ |
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