2017卒の一橋大学の先輩がサントリー食品インターナショナルの本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2017卒サントリー食品インターナショナル株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
- 大学
-
- 一橋大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 日立製作所
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生3 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 即日
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の頑張ったことを面接官ではなく学生に説明するという変わったものだった。そこで見られていたのは、内容などよりも話の仕方だったのではないかと思う。また、ほかの学生が説明しているときの態度や、聞いた後の感想に関しても注目されているような気がした。どこまでしっかり人の話を聞いて評価できているかという点が重要なのかもしれない。
面接の雰囲気
学生:面接官が3:1で、比較的リラックスした雰囲気だった。自分の言いたいことを面接官に伝えるのではなく、同じ学生に説明する様求められ、その様子を面接官が見ていた」。
1次面接で聞かれた質問と回答
自分が学生時代に頑張ったことはなにか、隣にいる学生に説明してください。
私はサブウェイでのアルバイトで、サービス残業削減に取り組みました。バイト先では1人営業が増え、そのためにシフトの最後の方が業務が終わらずサービス残業に陥っていました。私はその状況を打開するためにはまず情報共有が必要だと考えたので、アルバイトのほとんどが参加した食事会をひらき、その中で問題点・改善点をそれぞれあげました。そうしてでたことを実際に業務に役立てることで、サービス残業の削減に成功しました。
隣の方の頑張ったことを聞いてどう思いましたか。
隣の方が言っていたのが、「100人以上所属する学生団体でオープンキャンパスを開催した。以前からこの団体は仕事がきつくてやめてしまう人が多かったので、仕事の中でもみんなが楽しめるような工夫を行った」というものだった。そこで、「何をやるにしてもきつい場面は絶対あると思うので、その中でどう状況を楽しみつつやっていくかという視点は重要なので、このような取り組みを実行し実際に辞める人が減ったというのは素晴らしいと思いました。」といった。
サントリー食品インターナショナル株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (飲料・たばこ・飼料製造業)の他の1次面接詳細を見る
サントリー食品インターナショナルの 会社情報
会社名 | サントリー食品インターナショナル株式会社 |
---|---|
フリガナ | サントリーショクヒンインターナショナル |
設立日 | 2009年1月 |
資本金 | 1683億8400万円 |
従業員数 | 23,532人 |
売上高 | 1兆5917億2200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 小野真紀子 |
本社所在地 | 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 1114万円 |
電話番号 | 03-5579-1837 |
URL | https://www.suntory.co.jp/softdrink/company/ |
サントリー食品インターナショナルの 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価