19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 大阪大学 | 女性
-
Q.
Q1.あなたが学⽣時代に最も打ち込んだことは何ですか。(50字)
-
A.
【日本国外でも物事に対してチームで協力して挑戦できる人間】を目標に掲げたカナダ留学です。 続きを読む
-
Q.
Q2.(Q1について)打ち込んだ理由を教えてください。(150字)
-
A.
日本の大学にいる際は、新しい友達作りも得意であり授業にも積極的に取り組む自身ですが、将来グローバルな舞台で働きたいという夢を前にすると、こういった日本での自分が言語や文化を超えても通用するのか自信がありませんでした。そこで、日本国外でも通用する人間に近づきたいと思い、多民族国家であるカナダに交換留学を決意しました。 続きを読む
-
Q.
Q3.(Q1において)最も困難だったこと、そこから学んだことは何ですか?またそのような状況をどのように乗りこえましたか。状況下におけるあなたの役割りなども含め、具体的に教えてください. (300字)
-
A.
留学先だった東カナダの中では、自分が断然マイノリティーの新鮮な環境、しかし、それだけ日本の考え方はそう通用しない厳しい現実でもあり、否定され続けて自信を失っていった。苦しくても「自分が選んだ道だから」と、批判的意見も自分の糧だと受け入れてきた本来の自分で再び挑戦しよう、また、新しい環境だからこそ状況に応じた柔軟な視点を培い易いと考えた。特に、4ヵ月のグル―プ企画では、自分の意見に「根拠がない」と跳ね除けられると資料を集めては再びメンバーに説明、「ありきたり」と言われれば他メンバーの意見に掛けて違う視点が出ないか粘った。結果、異なる意見・価値観の衝突や融合を経たチームの独創的アイデアは高評価を受け、文化も言語も超えたチームでの成功に強い感動を覚えた。 続きを読む
-
Q.
Q4.一番あなたらしい写真を貼ってください。この写真の説明と、選んだ理由を教えてください。(60)
-
A.
この写真はカナダ留学先にてイースターのお菓子を頬張ろうとしている際のものです、これを選んだ理由は、新しい価値観・文化に触れること、誰かと食の時間を共有できることに幸せを感じている表情にはありのままの自身が反映されているから。 続きを読む
-
Q.
Q5。サントリー⾷品インターナショナルで、入社後にやってみたい仕事を選択し、その理由を教えてください。(複数選択可)
-
A.
・営業 商品・マーケティング 将来は自分の活動で幸せにできる範囲を拡大できるような国内を俯瞰する業務に携わりたい思いがあり商品開発・マーケティングを希望、一方で、あらゆる業務の着地点である売場を熟知する営業にも興味がるからです。 続きを読む
-
Q.
Q6.サントリー⾷品インターナショナルの売上を増やすためのアイディアを自由に記入してください。(200字)
-
A.
「モノからコトに」「消費者のニーズの多様化」という市場変化から、「飲料の粉末化」を提案したいです。以下に、2つの商品効果を見込みます。 (1)飲む場所、飲む時の自由 国内外、仕事場でも自宅でも、好きな瞬間に飲料が楽しめます。果実入り飲料であれば、乾燥化した果実を含めたり、炭酸飲料であれば粉末投入時に炭酸を失わない・持続させるような成分配合をしたり。 (2)飲料のカスタマイズ化 レストランのドリンクバーをイメージすれば、カルピスといちごジュースを混ぜてドリンクを楽しむ消費者の姿が浮かびます。飲料の粉末化では、粉末A(ビタミンなどの栄養素)+粉末B(いちごフレイバー)+粉末Cのように、より自分に合わせた印象を楽しむことができます。 これらの粉末化を高品質で実現化させるには、どんな市販の水でも水自体の質を高められる技術が必要です。水の特徴を把握する水科学研究所などを通して水の特徴を日々追及している御社だから出来ることだと思います。 続きを読む