株式会社TBSラジオのロゴ写真

株式会社TBSラジオ 報酬UP

【18卒】 TBSラジオ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.21333 (2018/1/25公開)

株式会社TBSラジオの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年1月25日

Q. ラジオ業界で働きたい理由
ラジオ業界で働くことを想像したときに、心からワクワクすることができたからです。私はラジオが最も「人と人とのつながりを生み出すメディア」であると考えています。元々はプロ野球中継くらいしか聴いていなかった私ですが、radikoの普及ともに様々な番組を聴くようになり、その面白さ、新鮮さに衝撃を受けました。最も身近なエンターテイメントであり、最も重要な情報インフラであるラジオは、今後必ずフューチャーされるメディアであると感じています。ラジオに感じた面白さをより多くの人に届けていきたいです。 続きを読む
Q. やりたいこと
私が取り組みたいことは「スポーツ中継」です。特にプロ野球を伝えたいです。小中高とスポーツに打ち込む中で、スポーツに真剣に取り組む人の姿、言葉に多くの影響を受けてきた経験から、その影響を発信する存在を志すようになりました。音だけで伝えるラジオという媒体で野球を伝える上で重要なことは、いかに場面を想像させることができるかにかかっていると考えています。スポーツの経験を生かして、私ならではの視点から野球を切り取り、魅力ある中継を作りたいです。 続きを読む
Q. お薦めの番組
お薦めの番組は「エキサイトベースボール」です。小学生の頃、よく父親と一緒に聴いては盛り上がっていた思い出深い番組です。その魅力は大きく二つあります。一つ目は聞き応えのある解説陣です。Mr.パーフェクト槙原寛己さんの暖かく的確な解説や元メジャーリーガー高橋尚成さんの理論は一聞の価値ありです。二つ目は充実した選手情報です。しっかりと下調べされた情報に基づいた選手に声やデータはとても興味深い内容となっています。ラジオだからこその臨場感や迫力が随所に溢れた中継でとてもお薦めです。 続きを読む

株式会社TBSラジオのES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

19卒 | 中京大学 | 女性
Q. あなたは、なぜZIP-FMを志望するのですか? そして、あなたはそこで何がしたいですか?
 学生向けのコンテンツを多数展開し、未来ある若者を応援する姿勢に共感したからです。私は誰かを支え、誰かのきっかけになる仕事がしたいと考えています。その中でも貴社は未来あるリスナーを多く持ち、彼らに寄り添い応援し、きっかけを後押しする動きがあります。また、何かに挑戦したい人や共感してもらいたい人にとって、東海地区で最も聞かれているラジオ局である貴社は強い発信源でもあります。そのため私は、編成局にて番組・イベんと政策の業務に携わり、多様な情報や共感づくりをサポートしていきたいです。そして、将来的にはクロスメディア展開もしていき、新たなラジオの形を発信していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
19卒 | 玉川大学 | 女性
Q. 希望職種を以下から選び、理由を書きなさい
編成・制作希望です。ラジオは様々な人とつながることができます。職種、年齢、性別、育った環境などが違う様々なひとと繋がれ、音や気持ちを共有することができるラジオ番組を制作し、一番近くにいたいからです。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
18卒 | 多摩美術大学 | 女性
Q. あなたの目標と志望した理由を教えてください
自分が感動したものの作る側に立ち、多くの人を感動をさせる」という理念が目標でもあり就職活動をするに当たって企業を見定める軸でもあります。 以前「The BAY LINE」を初めて拝聴した際に、番組から伝わるパワフルな熱量に衝撃を受けました。この番組を作る局であればそしてラジオを普段聞かない人にも心揺さぶる番組を届けることができると思いました。仕事に対しても自分が挑戦をし続けながら取り組めると思いました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

TBSラジオの 会社情報

会社名 株式会社TBSラジオ
フリガナ ティビーエスラジオ
設立日 2000年3月
代表者 林慎太郎
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
電話番号 03-3746-1111
URL https://www.tbsradio.jp/