総合職【営業部門(企画提案型営業)】
あなたは当社にどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして今回の応募に至りましたか。350~400文字で理由も併せて記載して下さい。(400文字以内)
貴社は、専門商社でありながら高い企画提案力を持った活発な企業というイメージを持っています。特に、入社1年目に配属される営業職では、企画提案型の営業スタイルで社員一人一人が成長できる場がある風通しの良い企業だと感じました。貿易商社として築き上げたノウハウを用いて、時代のニーズに応えるアイディアを掛け合わせた食の考え方は、貴社の強みだと感じています。また、貴社の「おいしい出会いを、つぎつぎと」というスローガンが、自身の「人々の食生活を豊かにしていきたい」という自分の思いとマッチし、応募させて頂きました。人との関わりから、多くの人に食の豊かさを広げていきたいと強く思っています。また、貴社の社歴や役職関係なしにチャレンジできる環境に魅力を感じ、若手時代から自分で考え行動し、力を付けていきたいと考えています。 続きを読む
当社で10年後、どのように成長していたいですか?仕事面、知識面、人間性の観点で自身の強みや価値観と絡めて350~400文字で記載して下さい。(400文字以内)
10年後は、多くの後輩に慕われるリーダーになりたいです。なぜなら、私の強みである周りをよく見てまとめることができるリーダーシップを発揮できる場であると思ったからです。私は、実際に高校の部活動やアルバイトでのリーダー経験があります。周囲の人からは、社交的な人柄をよくほめていただく機会がありました。この強みを生かし、目標とするリーダーになるためには、自身の知識や仕事の出来を高めていくことが必要だと考えます。そのため、積極的に上司の方やお客様に関わっていき、携わる仕事1つ1つに全力で向き合い、常に現状に満足せず期待以上の成果を生み出したいです。目標に少しでも早く近づくために、現在はバイトリーダーで力を発揮するだけでなく、研究室の先輩方や、教授と積極的にかかわりを持ち、より多くの価値観を取り入れることに励んでいます。 続きを読む
人と関わりを持ちながら、長く継続して頑張ったことを350~400文字で記載して下さい。(400文字以内)
中学から大学まで音楽活動の部活に所属し、仲間と同じ目標を持って演奏をしてきました。特に高校では、吹奏楽部で2年の春に意見の対立が起こり、部が険悪な雰囲気になってしまいました。当時部長であった私は、〇人という人数の部員の意見は対立が起こっても仕方がない、と考えていました。しかし、それでは良い方向に進まず、夏に控えるコンクールの練習もうまくいきませんでした。そこで、一人一人の声に耳を傾けるよう心掛けました。それぞれの思いの違いから衝突したり、練習方法でも対立がありましたが、得た意見からパート練習の時間を合奏前に一時間増やし、パート間の意思疎通がしやすい環境を作りました。すると、後輩も意見をしやすい環境になり、部員の意見をしっかり最後まで聞き、話し合うことができました。問題に直面しても、そのときの状況を考え、皆が納得いくまでコミュニケーションを取ったことで、一致団結してコンクールに挑めました。 続きを読む
食品×学生生活について150~200文字で自由に記載して下さい。(200文字以内)
学生生活の中で関わった食品は、今後の人生において食の基盤を作るものだと考えています。食品は自分の好みであったりレパートリーを決めるものです。学生の内に多くの食品に関わることが少ないと、食に関わる仕事などでない限り、自身の食に関する幅が狭まってしまいます。そうすると、食を通じた楽しみや豊かな生活の広がりが今後減少してしまいます。学生生活において、食品は人生の楽しみを増やしていくものであると言えます。 続きを読む