日鉄ソリューションズ中部株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ中部株式会社(旧:株式会社NSソリューションズ中部)

日鉄ソリューションズ中部の本選考対策方法・選考フロー

日鉄ソリューションズ中部株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズ中部の 本選考体験記(6件)

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日鉄ソリューションズグループの一つであるため、親会社のエントリーシートも書き選考に進むことで親会社との共通点・差別ポイントを理解しようとした。結果として、中部エリアを割り当てられている子会社といった受け身ではなく、製造業を強みとする地域への密着によって影響力を増そうとしている姿勢を理解し、その積極性に自分が加わるにはどうしたらよいか考えるというプロセスに至った。また、鉄鋼事業と一般事業のどちらに配属されるかは入社後にきまるが、働き方・働き甲斐がかなり異なるため、事前にある程度希望を固めておかないと一貫性をもって話しにくい。しかし、事前に得ることができる情報が少ないため、一回目の面談でどれだけ有効な情報やエピソードを得られるかが重要だったのかもしれない。 続きを読む

23卒 2次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業は鉄鋼業をメインに行っているという点で他と違うと感じていました。そのため、鉄鋼業におけるITでの技術はどんなものがあるのか具体的に調べるようにしました。説明会での内容をまとめることはもちろん、ホームページなどもよく見るようにしました。そして、この企業は関連企業に北海道、東北、東日本などたくさんあるので、関連会社も併せてみていると仕事についての理解が深まると考えました。そのため、他の会社の説明会にも参加しました。それにより、IT企業に関する知識だけでなくNSソリューションズに関してもより詳しく知ることができたと思います。それぞれ説明会の時間も内容も違うので本命の場合たくさん説明会に参加してみると良いと思います。 続きを読む

日鉄ソリューションズ中部の 直近の本選考の選考フロー

日鉄ソリューションズ中部の 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日鉄ソリューションズ中部を志望する理由を教えてください。
私は、自身の働きで関わる人の安心感を提供したい思いがあります。 そのうえで御社を志望する理由は三つあります。 1つ目は、中部地区の活性化を根底から支えてきたノウハウです。だれに安心感を提供したいのか考えると、気持ちを込めて向き合うことができるのはやはり地元中部地区で生活する人々だと気づきました。特に中部地区を支える製造業の当たり前を作り出していく上では、挑戦が必要だと思います。これまでのノウハウ蓄積や積極的な挑戦が可能な財務基盤といった御社の環境で、愛着ある土地の産業に貢献し安心感を提供したいと思います。 2つ目は、「ともに」という考え方です。私はこれまで、仲間の存在や仲間への思いを原動力に活動してきました。その上で御社の、グループ網研修等の存在によって体制として「ともに」を体現しているだけでなく、社員さんにも浸透している点に魅力を感じました。やりがいについて社員の方に伺った際、社内からのリアクションをあげていた方がいらっしゃいました。大変な時や踏ん張らなければならない時に私が力を発揮できるのは、お客様だけでなく働く仲間も「ともに」と捉えることができる環境だと思っています。 3つ目は、多様な分野への事業展開です。長く安心感を提供していくためには、提供側の変化が不可欠です。教育制度等の社内環境に加え、多様な業界のお客様と関わる御社の外部環境は、客観的な視点から変化への刺激になります。 以上より、御社を志望させていただきます。 続きを読む

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア
23卒 | 非公開 | 非公開
私がNSソリューションズ中部を志望する理由は3つあります。まず1つ目はモノづくりをしたいという思いがあるからです。就職活動をする中で、モノづくりに関して興味を持つようになりました。そのため、モノづくりができる御社を志望しております。そして2つ目は、中部でお仕事を進めながらも、仕事は全国規模で社会に貢献できると感じたからです。生活の基盤は愛知に置きながらも、モノづくりを行うことで、愛知にとどまらず、全国に活躍の幅を広げられるという点にとても魅力を感じました。そして、最後3つめは教育制度が充実していることです。入社後どんどん技術を身に着け、活躍できるシステムエンジニアになりたいと考えています。そのため、充実した教育制度がある御社で力をつけ、御社で活躍したいと考えています。 続きを読む

日鉄ソリューションズ中部の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR(400文字以内)
強みは信頼関係構築力です。私は高校生の塾講師のアルバイトを務め、主に生徒からの質問対応を任されてきました。その中で「生徒一人ひとりに寄り添った指導」を心掛けてきました。塾舎には頻繁に質問に訪れる生徒ばかりでなく、自分から質問できない内気な生徒も在籍しています。前者の生徒に対しては、とにかく褒める指導を行い、“わかる楽しさ”“できる嬉しさ”を体感させてきました。後者の生徒に対しては、とにかく安心感を与えることが大切であると考え、生徒に近づき声掛けをし、生徒の話をじっくりと聴くことから始めてきました。また、全ての生徒に対して日常的な挨拶を含め、私の方から声掛けをするように心掛けており、生徒一人ひとりとの距離感が縮められていると感じます。この生徒に寄り添った学習環境の中、生徒は疑問を即座に解決する習慣が身につき、成績向上に繋がっています。密な対話を通した関係構築力が貴社でも活用できると考えます。 続きを読む
公開日:2022年6月15日

日鉄ソリューションズ中部の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PRをしてください
私はリーダーとして仲間をまとめる力があります。どんな人ともチームとして一つの方向に向くように全員をまとめることができます。私は、大学時代にサークルの幹部をしていました。サークル活動をする中で、活動日に参加しているメンバー全員と必ずコミュニケーションをとることを心掛けていました。コミュニケーションを積極的にとることで、それぞれの価値観を知ることができ、団体行動をするうえで、まとめやすくなるのではないかと考え、全員とコミュニケーションをとることを心掛けました。コロナ禍で外部での活動をどうするべきか議論をする際にメンバー同士が対立してしまうことがありました。その中でも私は仲間の意見も大切にしながら、なぜそれは良いのか悪いのかということを正しく伝えるようにしました。その結果、みんなから信頼される幹部として仲間をまとめることができました。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ゼミではどんなことを学んでいるのか。
ゼミでは、人の移動に着目し、多文化家庭の母語やその教育を研究しています。多文化共生社会において国際的な人の移動がすすむ中で、現代日本の教育と向き合うため、日本人だけでなく構成要因の分析が必要だと考えたためです。昨年から続くグループ研究では、移動の当事者に実際にインタビューを行いました。そこから、移動理由が後の教育に違いを生み、母語習得が子どもの語学力だけでなく心理面にも影響を与えていることがわかりました。具体的には、日本の母語教育の軽視によって、親の都合で来日した海外にルーツをもつ子は自身のアイデンティティを隠すようになってしまった例もあります。 学問としてなにか一つ答えがでる類のものではありませんが、外の状況を知ることで対象の課題をあぶりだすことができる、という気づきを得ることができています。 今後も多角的な問題意識で、学びを深めていきます。 続きを読む

日鉄ソリューションズ中部の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

日鉄ソリューションズ中部の ステップから本選考体験記を探す

日鉄ソリューションズ中部の 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ中部株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズチュウブ
設立日 1995年12月
資本金 6000万円
代表者 岡崎巧
本社所在地 〒476-0015 愛知県東海市東海町4丁目70番地の1
電話番号 052-589-5128
URL https://www.nssol.nssmc.com/chubu/#top

日鉄ソリューションズ中部の 選考対策