保有資格・スキル(120字以内)
TOEIC700点(2021年5月取得) 続きを読む
趣味特技(120字以内)
【特技:けん玉】小学六年生時に日本けん玉協会認定初段を取得。その後は老人ホーム訪問ボランティア活動での披露や集中力を上げるために活用。 【趣味:プロ野球観戦】一体感で圧倒する応援に惹かれ、10年以上千葉ロッテマリーンズファン。 続きを読む
学業・ゼミで取り組んだ内容(150字以内)
ゼミでは、人の移動に着目し【多文化家庭の母語やその教育】を研究しました。現代日本の教育と向き合うため、日本人だけでなく構成要因の分析が必要だと考えたためです。調査から、移動理由が後の教育に違いを生み、特に母語習得の子どもへの心理的影響がわかりました。今後も多角的な問題意識で、学びを深めていきます。 続きを読む
自己PR(400字以内)
【寄り添い力】私の強みは状況判断力と柔軟性です。強みを活かした寄り添いで、関わる人の目標への本気を創ってきました。昨年は、塾講師として大学受験生四名を担当しました。彼らの弱点分析の中で発見した共通課題に、自学習の状況とテスト結果との強い関係性がありました。私は、授業の数十倍を割く自学習の質が合格を左右すると考え、学力に加え学習姿勢や精神面に影響を与える講師を目指しました。特に対話を重視し、志望校も性格も異なる生徒に必要な対応を続けました。例えば、近い関係を築く普段の言葉と講師からの明確な言葉を使い分け、自信や緊張を与える等です。約一年半の向き合いの結果、全員が合格を達成しました。これまで、自分の役割を固定せず活動し現状の不足を補うことで、相手や集団が力を発揮やすい環境を作ってきました。今後も、現状把握から実現の基盤づくりまでをサポートする【寄り添い力】で本気を創り、目標達成に貢献します。 続きを読む
学生時代に力をいれて取り組んだこと(400字以内)
所属よさこいサークルで行事の企画運営班班長を務め、新歓活動に注力しました。しかし80名入会の目標は、達成困難が予想されました。コロナの影響で、団体の強みであるメンバーの人柄を伝える機会を失ったからです。私は、強みをSNSで伝え新入生を対面練習へ誘導する必要を感じ、告知に終始しない運用を目指しました。ここで、運用ノウハウ不足を補うため、班員と共に現状分析と目標への熱意を伝え広報班の協力を得ました。具体的には、広報班に企画会議から参加してもらい、「普段通りをみせる」視点の獲得に繋げました。活動をよりイメージさせる発信は、団体の強みを伝え新入生の練習参加の敷居を下げる効果があったと考えています。結果8か月で87名が入会し、目標を達成しました。 経験を通し、周囲との協働によって新たな視点や従来に囚われない方法を模索する面白さを感じ、一つの目標と向き合い続ける大切さを学びました。 続きを読む
卒業論文テーマ(150字以内)
【教育文化学ゼミ・児島明・在日ブラジル人の子どもについて】研究を通じ、移動を経験した子どもが新たな言語と母語を習得する際の課題を学びました。卒業論文では自身の経験から、リーマンショック時に突然帰国した在日ブラジル人の子どもに着目します。来日中・帰国後の教育と進路の繋がりを、多角的に研究する予定です。 続きを読む
当社への関心(志望動機・きっかけ)(150字以内)
志望理由は2つです。1点目は「ともに」を重視した理念や制度の存在です。グループ網を活用した研修や成長をサポートする社風は、人との関わりを大切にしてきた私の踏ん張る力になります。2点目は地元を広く支えるノウハウの存在です。中部地区に先見性ある独自の価値を提供する貴社で、根底から活性化に貢献したいです。 続きを読む