株式会社放送衛星システムのロゴ写真

株式会社放送衛星システム 報酬UP

【21卒】放送衛星システムの冬インターン体験記(理系/1dayインターンシップ)No.9887(2020/6/25公開)

株式会社放送衛星システムのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 放送衛星システムのレポート

公開日:2020年6月25日

• 2021卒
  • 2020年2月
  • 1dayインターンシップ

きっかけは、逆オファー型求人サイトから案内が来たこと。今まで全く興味のない業界だったが、話を聞いたり調べてみるうちに、自分の専門分野が生かせる職種があることを知った。また、この企業は「放送」「衛星」「宇宙」というロマンあふれるスケールの大きい事業を行っており、興味を持った。

特に選考はなく、テクニカルな対策は一切していない。ただ、このインターンシップの前に説明会と称して一度企業へ訪問し、人事と接触しているため、いきなりこのインターンシップへ参加する、というよりはいくつかのステップを踏んで参加する場合もあると思う。また、事業がやや特殊なため、HPなどで簡単に調べてはいた。

応募

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

放送センター(渋谷)/衛星管制センター(川口)
具体的な大学名は聞いていないが、関東の私立大や地方国立大などの学生がいた。特に学歴フィルターのようなものは感じなかった。
自分は宇宙や放送とは全く関係のない学部学科だったが、航空、宇宙、物理などなんとなく関連のありそうな分野の学生がほとんどだった。

B-SATについて知る/グループワークとして「30年後の静止衛星」について議論する

1日目にやったこと

午前中は渋谷の放送センターにて会社概要や見学会、社員との交流などが行われた。午後になって川口の衛星管制センターへバスで移動し、現場で働く技術系社員と懇談したり、見学を行ったりした。その後、グループワークを行い、簡単な発表を行った。

審査員の肩書

人事/技術系社員

グループワークの成果発表について、(おそらく社交辞令だが…)アイディアや将来性を評価してくれた。一方、やはり議論の質やグループワークの進め方をもっと工夫した方がよいという指摘をされた。もっともな指摘であり、反省すべき点も多かった。

グループワークは、テーマが漠然としすぎてとっかかり難かった。自分は何度かグループワークを経験しており、いろいろなフレームワークや進行方法を提案してみたが、グループワークが初めてという学生もおり、それほどレベルの高い議論はできなかった。参加学生人数と比較して、周りで見守っている社員の数が多かったため、やや圧迫感を感じてやりにくかった。

一般にはあまり認知されておらず、企業規模もかなり小さいため、インターンシップを通じて社員と話したり、施設見学を行えたことは非常に有意義なものとなった。衛星放送という重要なインフラを支えるという企業理念を深く理解できた。また、これは余談であるが、NHK放送センターの中で様々な施設を見学するため、アナウンサーや芸能人などと何度もすれ違い、放送業界ならではの体験ができたのも楽しかった。

グループワークのやり方や典型的な進め方(ブレストや役割分担など)は本からでも大学のセミナーからでも何でもよいので簡単に知っておくべきだと思う。この企業のインターンシップに限らず、インターンシップや本選考で必ずと言っていいほどグループワークの機会があるはずである。B-SATの業務内容は調べても理解できないこともあり、事前に入念な予習などは不必要だと思う。

技術系社員が配属されるであろう部署や実際の職場に入らせてくれて、その場で働く社員とも密接に交流できたから。どんな人がどのように働いているのかを間近で見れたので、自分が将来ここで働く姿を想像することができた。特に、技術系社員が配属される可能性が高い川口の管制センターにまで見学を許されたのは本当に貴重な機会だったと感じている。

人事が強調していたことの一つとして、「宇宙や放送に非常に興味のある学生が来てほしい」ということがあった。自分は、業務内容にロマンや面白さは感じていたが、特段宇宙や放送に興味はなかった一方で、参加学生の中にはサークルや研究で人工衛星の開発に携わっている人もいて、本当に衛星放送に思いのある学生こそが採用されるだろうと感じたから。

業務内容や企業理念に面白さはとても感じたが、自分が思い描く自己実現を叶えられる企業ではないかな、と率直に思ったから。もし入社すれば、自分は電気系の専攻ということもあり、地上の放送設備のエンジニアリングや衛星の管理業務のような業務に携わることになるだろうと思った。これは、自分は人生をかけてやりたいような仕事ではないな、と思ってしまった。ただ、宇宙が本当に好きだったり、衛星放送の維持・発展に寄与したいという思いがある学生にはお勧めである。

インターンシップ参加者には、当日その場で本選考の案内があり、指定の履歴書や封筒などが手渡しされたことも含め、インターンシップとはいえ本選考の前段階(0次選考?)のような扱いだと感じた。入社の意思があるならば絶対に参加すべき。

インターンシップ参加者には、当日その場で本選考の案内があり、指定の履歴書や封筒などが手渡しされた。その後も、就職ナビサイトなどを通じて本選考の案内が何度か来た。

「社会インフラに携わりたい」という軸を中心に、鉄道、電気、ガス、建設、建築、プラントエンジニアリングなど幅広いインフラ系の企業を見ていた。B-SATは「衛星放送」という重要なインフラの維持・発展を担っているので、それほど軸からはぶれていないかな、と思い参加した。また、ある程度業界を絞っていた段階だったが、2月というインターンに参加できる最後の時期に、今まで目を向けていなかった業界も見てみようと思っていた。

特に変化はなかった。このインターンシップの参加をきっかけに、放送や宇宙といったインフラにも目を向けるかもしれないという自分の中での予想もあったが、あまり放送や宇宙といったものに興味がないことが分かった。逆説的だが、より鉄道、電気、ガスといったインフラ系企業に焦点を当てるようになった。もしこのインターンシップへ参加し、宇宙や放送といったインフラに興味を持ていたならば、志望業界ももう少し変わっていただろうと思う。

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

株式会社ドコモCS東海

法人コンサルタント
A. バイト先の先輩の内定先であり、知ったことがきっかけ。東海圏の通信インフラからモバイル、5G関連など地域に向けた課題解決をドコモの基盤を活かして事業展開している点から興味を持った。そしてさらに深い理解がしたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月16日
A. 自分が将来何をしたいのかよくわからなくなり、焦りから手当たり次第合同説明会に参加していました。その中で、自分は地域活性化、地方創生に興味があり、通信から地方創生に関わる、という発想が自分の中になく、面白そうと感じたため、応募に至りました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年9月8日
A. BPO事業に興味があったため、その事業を行っているビーウィズに興味を持った。BPO事業において、実際どのようなことが行われているのか知りたかったため参加を決意した。オンラインで参加できたため、気軽に参加することができた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日
A. まず、働くことのイメージを掴みたかったため、特に業界、職種に絞ることなく応募した。また、nttグループは働きやすさに定評があるため、実際どうなのか、また自分と合っているかを確認したかった。規模感も大きいので、しっかり教えてもらえる体制が整っているという点も参加の動機。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年7月27日

株式会社ドコモCS

通信・スマートライフ事業インターンシップ
A. インターネットやスマートフォンなどに携わる通信業界に興味があり、その中でも特にドコモグループに興味があったため。この企業もドコモグループであることから、具体的な事業内容や会社の雰囲気を知りたいと思いインターンの参加を決意した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年4月20日
A. 幅広い事業を行っている企業であり入社してから自身の活動の幅が広く、今特別やりたい事がない自分には合っていると思ったため。またNTTグループの企業であり確固たる基盤の下で安定して働くことが可能であると考えたため。
続きを読む(全107文字)
公開日:2022年6月27日

株式会社ドコモCS北海道

1day仕事体験ワークショップ(法人・販売コース)
A. 夏のインターンでは多くの業界を見たいと考えていました。その中で就活の軸として北海道で働けることや北海道に貢献できることを考えていました。通信業界においてはドコモCS北海道が北海道にて働けるということで参加しようと思いました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年2月7日

株式会社プライムアシスタンス

コールオペレーター
19卒 | 鹿児島大学 | 女性
以前から損害保険業界に興味を持っていたため、それに付随するコールオペレーターとはどにょうな仕事なのか興味があったため参加しました。また、1日のインターンであり気軽に参加しやすかったという点もあります。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

株式会社エスワンオー

マーケティングトレーダー
18卒 | 横浜市立大学 | 女性
webマーケティングやインターネット広告に興味を持っていたから。成長市場で活躍している企業に興味を持ったから。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

放送衛星システムの 会社情報

会社名 株式会社放送衛星システム
フリガナ ホウソウエイセイシステム
設立日 1993年4月
代表者 角英夫
本社所在地 〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目16番4号
電話番号 03-5453-6521
URL https://www.b-sat.co.jp/