森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社 報酬UP

【21卒】森永製菓の夏インターン体験記(理系/1dayインターンシップ/工場見学)No.10092(上智大学大学院/男性)(2020/6/25公開)

森永製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 森永製菓のレポート

公開日:2020年6月25日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 1dayインターンシップ/工場見学

ただ漠然と、食品業界における「機電系エンジニア」の働き方を知りたいと思ったから。食品業界は機電系の学生にとってあまりなじみのない業界な一方で、かなり需要が高いとも聞いた。どのような仕事があるのかを知り、今後の職業選択の判断材料の一つにしたかった。また、ただ単に工場見学が面白そうだった。

特に対策はしていない。マイページから予約しただけだったので、ES対策なども不要。ただ、マイページに登録する段階で、森永製菓の商品の中で好きなものを一つ挙げ、その理由を書くというアンケート?のようなものがあったため、最低限商品については知っておくべき。また、森永製菓の採用HPに機電系エンジニア向けの仕事紹介
(https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/business/technical.html)
があるので、これを見ておいてもいいだろう。

応募

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

森永製菓鶴見工場
学歴は全く分からなかった。参加学生の中にはスーツケースをもって遠方から来ているような人もいた。予約して選考なしで参加したので、フィルターなどは特にないと思う。
機電系向けの工場見学・インターンなので当然機械・電気系の学生しかいないが、特段食品業界に絞ってみているような人はいなかった。自分と同じように、業界を広げるために来ているような人が多かった。

企業紹介/)鶴見工場見学/人事社員との交流

1日目にやったこと

森永製菓における生産技術系エンジニアの役割や、商品企画→研究→生産→営業というビジネスモデルなどを、かなり長い時間かけて説明された。その後、工場見学を行い、実際の生産設備を見て回った。

フィードバックというよりは、職種説明のなかで印象に残ったことだが、森永製菓ならではの「食感」に対するこだわりやその実現には、生産技術系のエンジニアリングが不可欠だと言われたことだ。チョコモナカジャンボやハイチュウなど、森永製菓にしかだせない独自の食感を実現するには、それを作ることのできる「生産設備」が不可欠であり、それを担う役割だということが分かった。

特段大変なことや、頭を使うことはあまりなかった。強いて言えば、食品系、しかも製菓なので工場内は甘ったるい空気・匂いが立ち込めており、長時間いると気分が悪くなるかもしれない。また、参加学生の意欲がそれほど高くなかったので、社員や工場の方が色々説明してくれても、あまり質問などがなく、微妙な空気になった。

食品業界、森永製菓における生産技術系エンジニアの役割をおおよそ理解できたこと。食品工業というのは、結局のところモノづくりであり、装置産業であるため、加工技術が付加価値を生むということに気付かされた。また、菓子は自動車などと比較して1つ1つの単価が非常に低く、生産設備には「安全に、早く、大量に」作ることが求められていることも深く理解できた。

食品業界における生産技術職のイメージを全く持たずに参加したため、もう少し事前知識を入れてから行けばいいと思った。先ほど挙げた森永製菓の機電系エンジニア特集ページ
を見ていくもの良いし、ネットで「機電系+食品業界」などというキーワードで調べると、様々な情報がでてくるので、そういったものを軽くでも見ておくと、より充実したインターンシップとなるだろう。

生産技術系エンジニアの役割や活躍の仕方は十分に理解し、工場でどんな機械・設備が使われているのかもわかったが、肝心の生産技術系エンジニアとの交流がなかった。工場で働いている社員は、生産技術系エンジニアではなくオペレータや作業員の方々であったし、案内してくれた社員も営業出身の人事が中心だったので、具体的な働き方はわからなかった。

正直、参加人数がかなり少なく、ネットや様々な人からの情報を整理すると、機電系エンジニアが食品メーカーの生産技術系エンジニアになるのは非常に簡単だということが分かった。倍率もかなり低いし、そもそも機電系のほとんどの学生が目も向けない業界・職種だからだ。完全なる売り手市場だと思った。なので、しっかりインターンシップに参加し、企業理解を深め、機電系のスキルがあるこをアピールできれば、おそらく採用されるだろうと思った。

志望度は、上りも下がりもしなかった、というのが正直なところだ。インターンシップに参加し、食品業界における機電系エンジニアの役割は深く理解できたが、自分にとってそれが面白いと感じるか、一生の仕事として満足できるか、といえばなかなかYESだとは思えなかった。もうすこし自己分析も重ねながら、どうするかを判断したいと感じた。

機電系エンジニアという食品業界にとって喉から手が出るほど欲しい学生が、9月から興味を持ってイベントに参加してくれていると考えれば、人事から見て評価が悪いわけがないと思う。たとえ選考フローや本選考で形的な有利がなかったとしても、人事の中で「9月の早い時期から工場見学に参加してくれて、森永製菓にかなり興味を持ってくれている学生」という記録が残るだろうから、有利になるだろう。

インターンシップ参加後、メールで機電系対象のモノづくり(生産技術系)体感インターンシップの案内が来た。これが、この工場見学参加者だけに向けたものなのかは不明だったが、もしかしたら他の人より早めに案内が来ているのかもしれない。おそらくこの体感インターンシップで、生産技術系エンジニアとの交流や、職場体験を行えるのだと思う。

大まかに「インフラ系」「エネルギー系」「プラント・設備エンジニア」などというキーワードを頭の中に浮かべ、いろいろな企業のインターンに参加していた。食品業界の生産技術職も、プラントや設備エンジニアと同じような仕事だろうと思っていたので、それを確かめるためにも参加した。この9月の段階では、あまり業界をしぼらず、とりあえず聞いたことがあったり、なんとなく面白そうと思ったインターンシップへは積極的に参加していた。

食品メーカー、強いてはあらゆる「メーカー」の生産設備・設備エンジニア職に対するイメージが変わり、自分にはあまり向いていない/やっていてもやりがいを感じない職種なのかもしれない、と思うようになった。もうすこし事業計画といった上流工程に関われる企業の方がいいかな、と思うようになった。結果的には、モノづくりをするメーカーというよりは、メーカーが製品を納める鉄道や電力・ガスといった、もうすこし公共的な事業を行っている企業に目を向けるようになった。

2021卒 森永製菓のインターン体験記(No.8703) 2022卒 森永製菓のインターン体験記(No.15782)

森永製菓株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

株式会社ロッテ

営業体験コース
A. 美味しいかつ健康な”商品を届け、人々の暮らしに色を与えたいからである。かつて私が摂食障害になりかけた際、御社のZEROシリーズが「食への楽しみ」を教えてくれた経験がある。「美味しいものは太る」という認識を持ってしまいがちな若者にとって、御社の商品はそうした概念を覆...続きを読む(全403文字)
公開日:2024年5月2日

江崎グリコ株式会社

基礎応用研究
A. 周りの人が多く食品業界を受けていることや知名度が高い企業であることが魅力的であったため興味を持った。また私は健康に対して興味があるため食品業界の中でも特に健康への強い思いを持っているこの会社に対して興味を持った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月24日
A. もともと第二志望群が食品業界であった中で、自分がもも食品業界の中で力を入れたいと考えていたのがお菓子のメーカーであったため、他の就職活動サイトで食品メーカーの欄にチェックを入れていたところ、スカウトを頂いたため参加させていただきました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月10日

カバヤ食品株式会社

1day仕事体験
A. スーパーマーケットで目にする商品を売っているが、会社自体の知名度は高くないため、食品メーカーの中で穴場だと感じていたから。また、スイーツからお菓子類まで幅広い商品を販売しているため、新鮮な気持ちで働き続けられると思ったから。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年11月1日
A. もともと食品業界に興味があり、食品企業を中心に就職活動をしておりました。その中で、普段の生活の中でも馴染みのある「ブラックサンダー」を取り扱っている企業ということで、インターンシップへの申し込みを決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月21日
A. アイスメーカーに興味があったため、応募しました。赤城乳業は特にガリガリ君でおもしろい味を開発しているイメージがあったので、どのように開発しているのかや、社員の方々の雰囲気が知りたかったため応募してみました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月6日

株式会社ロイズコンフェクト

理系限定1day仕事体験
A. 漠然と食品業界に興味があり、食品業界の中では早い時期に開催されていたため参加しようと考えた。内容も理系限定の商品開発ワークであり、ロイズの商品は元々大好きだったため、初めてのインターンとして最適だと考えた。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年7月5日
A. もともと食品業界に興味があり、その中でもBtoB食品業界に興味がありました。大東カカオはBtoB食品業界の中で特にチョコレートを専門に扱っており、珍しいと思ったので参加を決めました。また、中小企業なので関関同立レベルではインターンシップに参加できるのではないかと考...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年7月26日
22卒 | 明治大学大学院 | 男性
多くの人に喜びや感動を与えられる事業内容だと感じ参加しました。また、開催時期も2月であり、参加しやすい時期であったためです。食品業界におけるITの利活用というテーマで理解を深めたいと思い参加しました。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
20卒 | 立命館大学大学院 | 男性
食品メーカー全般に興味があったのですが、特に製菓メーカーの中でも最も急激に売上高をあげている味覚糖に興味を持ったため。また、販売している商品にも遊び心の強いものも多く、自由な社風が存在するのではと期待したため。 続きを読む
公開日:2019年10月21日

森永製菓の 会社情報

会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
売上高 1943億7300万円
代表者 太田栄二郎
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/

森永製菓の 選考対策