電源開発株式会社のロゴ写真

電源開発株式会社 報酬UP

【21卒】電源開発の冬インターン体験記(理系/冬期(12月)技術系インターンシップ)No.9650(2020/6/25公開)

電源開発株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 電源開発のレポート

公開日:2020年6月25日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 冬期(12月)技術系インターンシップ

「社会インフラに携わりたい」という就職軸を持ちながら、これまで様々なメーカーやインフラ企業のインターンに参加してきた。電源開発もその軸上の企業であり、電力業界や企業理解をさらに深めたいと思ったから。また、本格的に就活が始まる3月へ向けてグループワークの経験を積みたいという目的もあった。

基本的な企業調査を行った。HPを見て業務内容をなんとなく理解したり、有価証券報告書を確認し企業が置かれている状況を漠然と確認していった。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年10月
応募媒体
企業ホームページ

2019年10月

本店(東京)
都内の中堅私立大~難関私立大や、地方の中堅国公立大が多かった。全国に発電所を持っていることから、地方の学生にもある程度知名度があり、他社のインターンと比較して地方からの参加者が多いように感じた。
ある程度エネルギーやインフラ業界に絞っている学生が多いように見受けられた。

火力発電のレイアウトを考えるグループワーク/風力発電の建設工程を考えるグループワーク/海外発電所の建設を検討するグループワーク

1日目にやったこと

まず、業界の説明や企業の説明が簡単に行われた。昨今火力発電への風当たりが強い中で、石炭火力発電所の低環境負荷化へ向けた取り組みなどが印象に残っている。次に、火力発電プラントのレイアウトを決めるグループワークを行った。立地や条件などの制約の中で、いろいろな案を比較して評価した。また、風力発電の建設プロジェクトを学ぶワークでは、風速を考慮し、風力発電に適した土地について学ぶなどした。最後に海外事業について学ぶワークでは、いわゆるSPC(特別目的会社)の役割を理解しながら、投資判断やステークホルダーの状況について学んだ。

審査員の肩書

人事

全体的に、もう少し積極的で盛り上がるグループワークをしてほいという趣旨のフィードバックがあったように記憶している。インターンシップ後半になると疲れが見えた学生もちらほらいたが、積極的な参加が促された。

1日のなかで3つのワークを行い、かなり多くのことを吸収しつつアウトプットもしなければならないのでかなり頭を使った印象を持った。また、やや年配や中堅社員の雰囲気が固く、あからさまに学生を裏で評価しているような場面が見受けられたので、常時監視されているストレスを感じながらワークを行わなければならなかったのも大変だった。

火力発電、特に石炭火力に対する風当たりが強く、将来性に疑問をもっていたが、海外(特にアジア)ではいまだ火力需要が高く、火力発電の高効率性をさらに向上しつつ海外事業を拡大するビジョンを描いていることがよく理解できた。ただ、やはり他社と比較して環境に対する考え方がやや甘いのではないか、と感じるような社員の発言もあった。

新聞やニュースなどから、昨今の環境問題、特に火力発電に対する風当たりの強さは学んでおいた方がよいと思う。ただし、再エネを導入するにはベースとなる火力・原子力発電は今後とも必要となることから、電源開発が担う役割も引き続き大きいと思う。そういった企業を取り巻く環境を知ってからインターンシップへ臨むと、学びも多いと思う。

1日のグループワークを中心としたものだったため、具体的に働いている想像はあまりできなかった。このインターンシップの後、実際に発電所で行う2日程度のインターンシップがあるようだったので、そちらに引き続き参加することでより企業理解が深まるだろう。

企業側としては、あくまで採用のための「母数」を集めるためのインターンシップであり、このインターンシップに参加したからといって内定に直結するとはあまり思えなかった。業界理解、企業理解、グループワークの経験を積む、といったことを目的に参加するのが適切と感じる。

やはり今後の将来性にやや疑問をもった。今後も火力発電や高効率な石炭火力発電の需要は一定程度あるものの、世界のエネルギー事情からすれば企業ビジョンはそれに逆行していると言わざを得ない。また、北海道や沖縄などの僻地での勤務が予想され、ワークライフバランスを考えると志望度はあまり上がらなかった。

インターンシップへ参加したという実績、人事との接触があるという事実は多少有利に働くかもしれないが、このインターンシップへ参加したからと言ってそれほど有利になるとは感じない。このインターンシップで学んだ経験をどのように消化し、本選考で自分の言葉として伝えられるかが重要と考える。

その後のインターンシップへの誘いや、早期選考への誘いがメールで送られてくるようになった。このインターンシップに限らず何度かインターンシップが開催されているため、少なくとも1回以上はなにかしら企業と接触しておいた方がよい。

この時期には、おおよそ志望企業・業界が固まっていた。具体的には、エネルギーやインフラ業界を志望していた。その業界の中で様々な企業について知ろうと考えていたため、電源開発のインターンシップへ参加した。特に、自分は電気工学を専攻しているため、電力事業に関わることのできる企業・職種を検討していた。また、これまでにインフラ系のメーカー(日立など)のインターンシップへも参加したが、メーカーとしてモノづくりをし、製品を納めるという仕事よりも、発注する側、つまりインフラ業界で全体的な設計や事業計画に携わりたいと思っていた。

志望業界・企業に大きな変化はなく、やはりエネルギーやインフラ業界に就職したいと考えていた。このインターンシップの前後で考え方が変わったとすれば、より環境について考慮し、省エネルギー化へ力を入れている企業に興味を持つようになった。その理由としては、(科学的知見に基づいているかどうかに関わらず)事業の環境配慮性が会社の将来性や評価に影響を与えるようになってきていると感じたからである。

2021卒 電源開発のインターン体験記(No.9500) 2021卒 電源開発のインターン体験記(No.10395)

電源開発株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (電気業)の他のインターン体験記を見る

東京電力パワーグリッド株式会社

新規事業提案体験コース
A. インフラ業界を志望しており本選考参加に向けて企業理解を深めたかったため。ホームページだけでは理解できない内容が多く文系の仕事内容について詳しく知りたかった。また質問会などを通して社風についても知りたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年4月12日

電源開発の 会社情報

会社名 電源開発株式会社
フリガナ デンゲンカイハツ
設立日 1952年9月
代表者 菅野等
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目15番1号
電話番号 03-3546-2211
URL https://www.jpower.co.jp/