株式会社放送衛星システムのロゴ写真

株式会社放送衛星システム 報酬UP

放送衛星システムのインターンシップの体験記一覧(全3件)

株式会社放送衛星システムのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

放送衛星システムの インターン体験記

21卒 | 上智大学大学院 | 男性
B-SATについて知る/グループワークとして「30年後の静止衛星」について議論する

午前中は渋谷の放送センターにて会社概要や見学会、社員との交流などが行われた。午後になって川口の衛星管制センターへバスで移動し、現場で働く技術系社員と懇談したり、見学を行ったりした。その後、グループワークを行い、簡単な発表を行った。

Q. インターンシップで学んだこと
一般にはあまり認知されておらず、企業規模もかなり小さいため、インターンシップを通じて社員と話したり、施設見学を行えたことは非常に有意義なものとなった。衛星放送という重要なインフラを支えるという企業理念を深く理解できた。また、これは余談であるが、NHK放送センターの中で様々な施設を見学するため、アナウンサーや芸能人などと何度もすれ違い、放送業界ならではの体験ができたのも楽しかった。 続きを読む

21卒 | 上智大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者には、当日その場で本選考の案内があり、指定の履歴書や封筒などが手渡しされたことも含め、インターンシップとはいえ本選考の前段階(0次選考?)のような扱いだと感じた。入社の意思があるならば絶対に参加すべき。

インターンTOPへ戻る

放送衛星システムを見た人が見ている他社のインターン体験記

株式会社仙台放送

アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性
在京キー局のインターンに参加し、大まかではあるがテレビ局の仕組みを知ったので、次は地方局の仕事を見てみたいと思ったことが一番のきっかけだった。先輩が入社していたこともあり、仙台放送は以前から気になっていたテレビ局の一つでもあった。 続きを読む
公開日:2018年4月11日
A. 元々、マスコミのインターシップを探しており、その際にフジテレビの子会社として共同テレビジョンのインターンシップを見つけ、興味を持った。最初は制作職のインターシップに興味を持ったものの、技術職のインターンシップに受かったため参加を決意した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月10日
A. 自分の興味のある建設コンサルタント業界の中でも特徴的な企業であると思い、興味を持ったことが動機。また、WEB上の情報では、地盤や地質調査の分野に強みがあるとのことだったので、その点の確認もしたかったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年4月22日
A. 就職活動において、視野を広げるために参加した。専攻もまったく異なり、研究内容とも親和性は特にはないが、そのような業界のインターンにも参加したほうが良いと感じたため。エントリーシートの提出もなくハードルが低かった。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月11日

朝日放送グループホールディングス株式会社

インターンシップ<総合技術コース>
A. 夏インターンで放送局への志望度が上がったので参加を決めた。具体的には東京と大阪の局のインターンに参加していた。中でも朝日放送は格付けチェックなどの有名番組を持ち、コンテンツ制作力では東京のテレビ朝日をも凌ぐのではないかと思っており、志望度は高かったので参加した。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年6月28日

放送衛星システムの 選考対策