20卒 本選考ES
総合職
20卒 | 同志社女子大学 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
私はお米を通して、人々の日常に本物の笑顔と健康を届けたいと思い、貴社を志望いたしました。お米は日本人の主食であり、栄養価が高く、お米そのものが健康的な食べ物であると考えています。そんなお米が、極限まで栄養価を残したまま消費者に届けられるようになることで、さらなる健康促進につながります。現在、パン食が促進傾向にありますが、健康的な食べ物は、昔も今も変わらず米文化だと思います。そのすばらしい技術をもった貴社で、時代の流れやお客様のニーズに合わせたよりよい食を世に送り届けたいです。 続きを読む
-
Q.
自己PR
-
A.
私の強みは、結果が出せるまで諦めず、粘り強く努力し続け、目標を達成できることです。これは、親の教えから培いました。所属している吹奏楽部で、難易度の高い譜面を任された際、4か月間、1日6時間できるまで練習し続けました。この結果、演奏会本番では、長いソロパートも、難易度の高い箇所も成功し、指揮者や先輩方から高い評価をいただきました。貴社でも、日々の積み重ねを大切にし、結果が出せるまで努力し続けます。 続きを読む
-
Q.
ガクチカ
-
A.
2か月間、2人1組で行う実習です。当初はパートナーと意見がくいちがい、衝突状態が続き、なかなか作業が進みませんでした。悩み考え、まず相手の話を全て受け止めました。その後に、私自身の意見を伝える対話を心掛けました。すると相手も私の意見を尊重するようになり、2人の個性の掛け合わせが想像以上の新たな発見を生み、できた作品は高い評価を獲得しました。相手の思いを汲み取る信頼関係の構築には、常に自分の心を開く大切さを学びました。 続きを読む