学校法人西大和学園のロゴ写真

学校法人西大和学園 報酬UP

【和やかな学生ディスカッション】【22卒】学校法人西大和学園の専任事務職員のグループディスカッション詳細 体験記No.17522(関西学院大学/女性)(2021/8/15公開)

2022卒の関西学院大学の先輩が学校法人西大和学園専任事務職員の本選考で受けたグループディスカッションの詳細です。グループディスカッションのテーマ、流れ、プレゼンの有無、評価されていると感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒学校法人西大和学園のレポート

公開日:2021年8月15日

• 専任事務職員

• 関西学院大学
  • 濱本ジェネラルコーポレーション

GD、面接共に対面でした。面接時はアクリル板の設置の上、任意ではありますがマスクを取って行いました。

グループディスカッション 通過

2021年07月 中旬
大和大学 政治経済学部・教育学部・保健医療学部棟

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ(ジャケット有。気温が高かったためジャケットは脱いでもかまわないといわれ、実際に脱いでいる学生も多数いた)

正門に入ると立て看板があり、矢印に沿って建物に進んでいく。建物の中に入り、そのまま直進すると職員の方が待機しておられ受付をする。その際に自分の班の番号が伝えられるので覚えておく。同じ部屋に参加者全員(50人)が入り、ディスカッションの前にパンフレットが配られて職員の方による学校についての説明(15~30分ほど)を受けた。
その後同じ部屋で5人ずつに分かれディスカッションをする。

グループディスカッションの流れ

30分でGDを行い、その後20分程度で2班が相互に発表、質疑応答を行う。
A4用紙が10枚、正方形の付箋1ブロックが置かれており、自由に使える。
また、スマートフォンや本、持ち込み資料なども自由に使うことができる。(電波が悪いためスマートフォンは使いづらい)
発表にはホワイトボードなどを用いず、班によって異なるが1~2名程度が代表して発表した。
採点者は各テーブルに1人ついており、早めに終わった班はフィードバックを受けていた。

なお、メールでは一班3人となっていたが実際は5人でディスカッションを行った。

雰囲気

どの班も非常に和やかな印象を受けた。

①今後、選ばれる大学になるために取り組むべきこと ②今、大学が受験生から求められていること(大学4年間の学生生活の経験を通して) このどちらかのテーマを各班ごとに選択する。

無理にリーダーシップは取らず、出た意見を発表に向けてどう落とし込んでまとめるか、という指針を出すことに努めた。班員によるが自分の班はディスカッションに不慣れな学生が多かったため、一般的な企業のGDとは違い、単純に話し合いのように進めていく班も多いと認識しておいた方がいい。
隣の班と相互に発表を行ったあとに質疑応答を行うが、あまり否定的に切り込むのではなく、「~について、なにか他にあればお伺いしたいです」など、にこやかに尋ねていた。

学校・官公庁・団体 (学校)の他のグループディスカッション詳細を見る

学校法人西大和学園の 会社情報

会社名 学校法人西大和学園
フリガナ ニシヤマトガクエン
代表者 岡田清弘
本社所在地 〒636-0082 奈良県北葛城郡河合町大字薬井295番地
電話番号 0745-73-6565
URL https://www.nishiyamato.ed.jp/

学校法人西大和学園の 選考対策

• 学校法人西大和学園のインターン