明星産商株式会社のロゴ写真

明星産商株式会社 報酬UP

明星産商の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全8件)

明星産商株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明星産商の 本選考体験記一覧

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退
まずは化粧品のOEM業界についてきちんと理解することが大切だと思います。あまり表に名前の出ない企業なので探すのは大変かもしれませんが、他の化粧品OEMメーカーとの比較は必ず行うべきです。化粧品全般をやっている会社なのか、一分野に特化しているのかを比較、選択し、そのうえでなぜ自分がその選択をしたのかを話せるようにしておくといいと思います。 また、この企業は社長の方針や考え方が社内に浸透しているので、社長の考え方に共感できないと難しいと思います。社長の考え方は、インターンシップ、説明会などで話を聞く機会もあるので、そこからきちんと吸収し、何が心に響いて、今後どうしていきたいかということを考えておく必要があると思います。 職種は、総合職採用ですが、入社後にやりたいことは何度も聞かれるので、きちんと具体的に考えておく必要があります。 続きを読む

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退
私が貴社を志望するのは、様々なことに挑戦できる環境があり、その挑戦を後押ししてくれる社風だと感じたからです。私はこれまで10年以上続けてきた○○への取り組み方から、まだできていないことや新しいことに挑戦することが成長につながると考えています。そのため、大学で学んだことを生かしつつも、新たなことを学べる環境で仕事をしたいと考えています。特に貴社では、「他社がやらないことをやる」「NOと言わない会社」と明言しており、様々なことを学び、成長していける環境なのではないかと考えました。 私が貴社に入社したら、顧客や社内の他部署とも相談しながら、新しい商品の開発に携わりたいと考えています。そのために、開発に関わる部署だけでなく、製造工程のこと、機械のこと、品質のことなどを様々な部署で学び、知識と経験を積みたいです。そして、顧客に安心して仕事を任せてもらえるような開発の責任者になりたいと考えています。 続きを読む

ES

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】当社に入社して何がしたいかを交えて志望動機を述べる/単独説明会での社長の話で心に残ったこととそれを踏まえて今後どうしていきたいか【ES対策で行ったこと】他の人が書いたエントリーシートを参考にしていました。自分で書いた後は、できるだけ多くの人に見てもらい、事前情報がなくてもきちんと誰にでも伝わる文章になるように校正しました。

WEBテスト

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】性格【WEBテスト対策で行ったこと】性格検査のみだったので、特に対策はしていません。

筆記試験

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】グラフを読みとって当てはまるものを選択する試験や簡単な計算問題があったと思います。【筆記試験対策で行ったこと】どの筆記試験なのか情報がなかったので、SPI対策で対策本を何度か解きました。ただ、この企業では独自試験だったので、この企業の筆記試験の対策としては、特に何も行っていません。

グループディスカッション

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】日本の現状と今後の対策【評価されていると感じたことや注意したこと】議論が少しずれてしまっても、単純に否定するのではなく、同意できる点を拾い上げて、本題の議論に活かせるように発言したこと。リーダーシップを発揮したつもりはなく、補佐的なイメージで参加していたが、そのあとの面接でそれもリーダーとしての役割の一つだとほめていただきました。

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/役員2名【面接の雰囲気】3人ともすごく温厚な方々で、終始穏やかな雰囲気の面接でした。また、研究成果や学業よりも人柄を重視していると感じました。【学生時代に頑張ったことは?】学生時代には、体育会○○部の活動に最も打ち込みました。入学当初は強豪校に全く歯が立たない状況が続き、非常に悔しい思いをしました。そこで先輩方にも声をかけ、チーム全体でそれぞれの課題について徹底的に考え抜き、一つ一つ実行に移していきました。この時の私の課題は、手元が浮くという問題点に気をとられ、得意な流れが試合の中で活かせていないということでした。問題点の克服のために努力できることは私の強みでもありますが、苦手を克服するだけでは成長し続けられないということを学びました。そのため、技の練習では苦手を徹底的に練習し、実践の練習では得意技を効果的に使うための試合展開を常に考えながら、練習に臨みました。その結果、毎年全日本大会に出場している強豪校と互角に戦い、勝利を収めることができました。今後も、この強みを生かしつつ、長所を伸ばすという意識を持ち、成長していきたいと考えています。【適性検査で、マネジメント能力が高いという結果が出ていますが、マネジメント能力やリーダーシップを発揮したエピソードはありますか?】大学時代の○○部において、女子キャプテンを務めた話をしました。私たちのチームには指導者がいなかったため、自分たち自身で、今何をすべきかを考えたり、お互いにアドバイスを行ったりする必要がありましたが、上級生などに対しては積極的にアドバイスをしづらい部員も多く、私はそのことを問題視していました。そのため、幹部で話し合い、以下の2点をルールとして決めました。1点目は、1対1で行う練習が終わった後には、お互いに良かった点、改善すべき点をアドバイスしあうこと。2点目は、練習開始前の集合時間で、その日の目標とそれを達成するためにどのようなことを意識するのかを伝え合うことです。そうすることで、積極的にアドバイスを行える環境になっただけでなく、一人一人がチーム全体を見渡しながら練習に取り組むようになりました。さらに、辛そうな部員と励ましあったりして、チームとしての結束力や一体感も高まり、チーム一丸となって、同じ目標に向かって努力できる環境に変えることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】適性検査に即した自分の強み、弱みをきちんと話せたことはよかったと思います。また、それぞれのエピソードでの自分の行動に一貫性を持たせることで、自分の特徴や性格をきちんと理解してもらえたと思います。

21卒 | 岡山大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】8人【面接官の肩書】社長以下部長クラスまで全員【面接の雰囲気】面接官が多くて驚くかもしれませんが、圧迫ではありませんでした。皆さんすごく穏やかな雰囲気で、緊張をほぐすために雑談もしてくださりました。【アルバイトを始めた理由と、大変だったことは?】年の離れた弟と妹がおり、昔からよく宿題を一緒にやったり、勉強を教えたりしていて、人に何かを教えることは好きだったので、個別指導塾でのアルバイトを始めました。また大変だったこととしては、生徒の学力に差が大きく、同じように指導しても理解できる子とできない子がいる点が大変だと感じました。できない子については、そもそも何が分からないから勉強についていけていないのかわかっていない子も多かったため、できる限りかみ砕いて説明するとともに、どこで躓いているのかをきちんと確かめるようにしていました。そして、前の学年にさかのぼってでも、一人一人の課題をきちんと見つけて、少しずつクリアできるように目標を立てて、日々の授業に臨んでいました。【やりたい業務の中で生かせる強みはあるか】化粧品の商品開発業務の中で、生かせる私の強みは2点あります。1点目は、困難な課題でも、一つ一つ問題点を見極めて、解決に向けて全力で努力し続けられる点です。この強みは、これまでの剣道経験から培われてきたと思います。2点目は、好奇心旺盛に様々な知識や考え方を吸収していける点です。この強みは、趣味の読書を通して、様々な知識を吸収することのおもしろさを感じ、培われてきたと思います。化粧品の商品開発業務においては、これまでに実現されていないことや自社では取り組んだことのない課題などに直面することも多いと思います。私はそのような時でも、問題点をきちんと見極めて解決に向けて行動することができます。また、常に新たな知識や技術を吸収し、業務に取り入れることで、新たな商品の開発につなげていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】希望職種のアンケートを提出しているので、それに記載した第3志望ぐらいまでの職種の仕事内容とその違いについて、きちんと理解した上で、やりたいことを述べたのが良かったと思います。

明星産商の ステップから本選考体験記を探す

明星産商の 会社情報

会社名 明星産商株式会社
フリガナ メイセイサンショウ
設立日 1968年1月
代表者 森彰良
本社所在地 〒783-0044 高知県南国市岡豊町八幡411番地1
電話番号 088-804-8111
URL https://www.maysay.jp/