Entertainment in Real Life

株式会社コロプラ

株式会社コロプラ

• 株式会社コロプラの会社について写真1
  • 株式会社コロプラの会社について写真2

当社コロプラは、「""Entertainment in Real Life""エンターテインメントで日常をより楽しく、より素晴らしく」を経営理念としています。これまで「白猫プロジェクト」「白猫テニス」「クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ」「プロ野球バーサス」「PaniPani-パラレルニクスパンドラナイト-」など、TVCMでお馴染みのスマートフォンアプリを開発してきました。

現在は、ヘッドマウントディスプレイ(HMD)を装着する、VR(ヴァーチャルリアリティ)コンテンツに他社に先駆けて取り組んでおり、新しいサービス開発にもチャレンジしています!

スマートフォンゲームやVRサービスにチャレンジしているのは、経営理念にもありますが「日常をより楽しいものにしたい」という想いがあるからです。
非日常を味わい楽しめるコンテンツは世の中に溢れています。一方、何気ない「日常」を楽しくするためのコンテンツは、今の世の中でそれほど多くないのでしょうか?
当たり前ではありますが、人生は「日常」の繰り返しであります。そんな日常の生活をより豊かに楽しくすることで、より良い社会になると信じており、日々事業に取り組んでいます。

コロプラの特徴として、社員の80%がクリエイターとしてゲーム開発に携わっていることが挙げられます。
そのため、「ものづくりのあるべき姿」が社員間に浸透しており、常にユーザー目線でサービスや事業を設計することを大切にしています。
競争の激しいゲーム業界の中で、コロプラが生き残ってきたのは、「シンプルさ」と「スピード感」です。ユーザーニーズをとことん考え尽くし、企画は極力シンプルに。
企画が通り開発フェーズに入ると、圧倒的なスピード感で開発を進めます。業務効率化と無駄の排除を徹底し、スモールチームで細かくコミュニケーションをとりながら開発します。

自分の職種範囲を決めず、幅広い業務を兼任することもしばしばあります。エンジニア・デザイナーといった職種に関係なく、企画から開発に携わることから、物作りのフローや考え方が染み付いているのが強みです。

2.0
2.4

株式会社コロプラの口コミ・評判

投稿日:2018年1月11日
  • その他のゲーム・マルチメディア関連職

【良い点】派遣社員の立場でも、アイディア等はよく聞き入れていただきました。『派遣だから』といった理由で業務を制限されることはありません。【気になること・改...

株式会社コロプラの口コミ・評判

投稿日:2018年1月3日
  • CGデザイナー
  • その他

【良い点】福利厚生や働き方などはとてもクリエイターが生活しやすい環境であり、新しいことにチャレンジできる可能性はある。マッサージ師もいるなどとてもいい環境...

NEW 会員番号:305848さん / 文系

投稿日:2018年1月23日
将来やりたいこと

将来やりたいことを深掘りされ、 それを社会情勢含めてどんな世の中になるかなど、学生には知り得ないようなレベルなことを聞かれた。 知っているかそうではないかではなくて、日頃から考えているか、そして面接の場でしっかり考えることができるかを見ているのだと思う。

投稿日:2017年11月15日

何の為にコンテンツを制作するのかを明確化して伝える

投稿日:2017年10月1日

5分間の自己紹介

投稿日:2017年9月27日

圧迫だと聞いていたが、和やかな雰囲気で行われた。

投稿日:2017年9月23日

雑談とほぼ変わらない

投稿日:2017年9月1日

スピード感はありましたが、とにかく面接してくれという感じでした。

投稿日:2017年8月19日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

非常にスピード感がありました。

投稿日:2017年8月1日

自己のプレゼンがありますので、きちんとそこで内容を纏められるかが重要に感じます。

投稿日:2017年7月7日
その他自己紹介(自己PR)

自己紹介をはじめにする

投稿日:2017年6月20日

どんなところがよく、どんなところを伸ばして欲しいか、アドバイスまで下さりとても親切でした

会社名 株式会社コロプラ
フリガナ コロプラ
事業内容 ■スマートフォンアプリを中心とした国内・海外向けモバイルゲームサービスの提供
■VR(仮想現実)デバイス向けサービスの提供
■位置情報分析コンサルティング、スマートフォン特化型リサーチ等、その他サービスの提供
設立 2008年10月
※1253人(グループ会社含む補足数)
※連結
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 馬場功淳
本社所在地 〒150-6011 東京都渋谷区恵比寿4丁目20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 11F
関連会社 株式会社ソーシャルインフォ
株式会社インディゴゲームスタジオ
株式会社コロプラネクスト
株式会社リアルスタイル
株式会社ピラミッド
株式会社360Channel
株式会社エイティング
平均給与 583万7000円
お問い合わせ先 E-mail: recruit-ml@colopl.co.jp
URL http://colopl.co.jp/
自社採用ページURL https://be-ars.colopl.co.jp/recruit/graduate/