株式会社電通クリエイティブフォースのロゴ写真

株式会社電通クリエイティブフォース(旧:株式会社電通クリエーティブフォース)

電通クリエイティブフォースの本選考対策方法・選考フロー

株式会社電通クリエイティブフォースの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

電通クリエイティブフォースの 本選考体験記(2件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず、数ある広告会社の中でもなぜこの会社なのか、そしてなぜクリエイティブプロデューサーという役職なのかを説明できるように準備しました。そのため、説明会に参加し、この会社が具体的に何をしているのか、何が実現できるのかということを念頭に置いてメモを取りました。中でも社員の方の実例紹介の中で疑問に思ったことを質疑応答の際に聞くことで他の学生よりも情報を多く集めました。選考の中でも興味を持った事例や最近のCMなど聞かれることが多かったので説明会やHPを見て自分の興味を持った事例について喋れるように準備をすると良いと思います。また、業界全般のニュースについても定期的に調べて情報感度が高いことをアピールすると良いと思います。 続きを読む

電通クリエイティブフォースの 直近の本選考の選考フロー

2023卒 本選考(クリエーティブプロデューサー職)
  1. 志望動機

電通クリエイティブフォースの 志望動機

23卒 志望動機

職種: クリエーティブプロデューサー職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 電通クリエイティブフォースを志望する理由を教えてください。
私はクリエティブプロデューサーとしてチームのピンチを支えながら世の中がワクワクするcm作りに挑戦したいため、御社を志望しました。幼い頃からテレビでドラマを見ることが多く、その間に流れるキャッチーでワクワクするような広告に惹かれ、業界に興味を持っていました。中でもクリエイティブプロデューサーとして専門的に活躍することができ、業界の前線で仕事をすることができる御社に魅力を感じています。加えて、コストやスケジュールの管理だけではなく、自ら動くことで空想上のアイデアを実現にまで持っていくことができます。私の強みである人と人を繋げる力を活かして、チームがピンチの際には多くの関係者を巻き込みながら、チャンスに変えることで貢献したいと考えています。 続きを読む

電通クリエイティブフォースの エントリーシート

公開日:2025年12月22日

クリエーティブプロデューサー職
Q. この1年間であなたが最も興味を持った広告を教えてください。興味を持った理由もあわせてお書きください。(200文字以上~400文字以内)
ポカリスエットのCM「でも君が見えた」です。波打つ床を主人公の少女が走り、迫力ある映像が印象的なのですが、CGでの表現ではなく、実際にセットを用いて床が動いていることを知り、驚きました。また、花吹雪や紙などが画面いっぱいに舞うシーンも複数あり、風の大きな動きを感じさせるもので、圧倒されました。SNSで大きな話題になり、感動したという声もあった一方で「青春らしい」ストーリーを批判する声も目立ちました。私自身も、高校生が「青春」を謳歌してキラキラしている映像が、商業的に創り上げられたフィクションであり、消費され過ぎていると感じているので、このCMすべてに魅力を感じているわけではありませんが、映像の流れや制作過程に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2023年1月11日

テーマ

2026卒
5人
120分
本屋さんに人を呼び込むためのプロモーションを考える
詳細

電通クリエイティブフォースの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. ここ最近で気になった動画広告について教えてください
最近気になった動画広告はYouTubeで出てくるメンズ脱毛のCMです。元々、メンズ脱毛を友達が始めたと聞き少し興味を持っていましたが、怪しいと思っていたのであまり信用していませんでした。動画もすぐにスキップする予定でしたが、ストーリーの中でメンズ脱毛の重要性を気づかせるもので、その内容があまりにも面白く、最後まで見てしまったため、この広告を挙げました。また、その料金も友人の話では10万円かかったと聞き、とても高い印象でしたが、通販系によくある最初に提示した値段から限定で〜円ととても安い金額でギャップを受けたのでとても気になりました。実際にそこからページに飛んでみたのですが、私の近くでは施術を受けることができなかったため、実際にはメンズ脱毛をしていません。 続きを読む
公開日:2022年12月12日

電通クリエイティブフォースの ステップから本選考体験記を探す

電通クリエイティブフォースの 会社情報

会社名 株式会社電通クリエイティブフォース
フリガナ デンツウクリエイティブフォース
設立日 2008年9月
資本金 1億円
代表者 木村修
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-3575-5700
URL https://www.dcf-d.co.jp/