電通クリエイティブフォースの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
電通クリエイティブフォースの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
電通クリエイティブフォースの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
電通クリエイティブフォースの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 電通クリエイティブフォースを志望する理由を教えてください。
A. 私はクリエティブプロデューサーとしてチームのピンチを支えながら世の中がワクワクするcm作りに挑戦したいため、御社を志望しました。幼い頃からテレビでドラマを見ることが多く、その間に流れるキャッチーでワクワクするような広告に惹かれ、業界に興味を持っていました。中でもクリエイティブプロデューサーとして専門的に活躍することができ、業界の前線で仕事をすることができる御社に魅力を感じています。加えて、コストやスケジュールの管理だけではなく、自ら動くことで空想上のアイデアを実現にまで持っていくことができます。私の強みである人と人を繋げる力を活かして、チームがピンチの際には多くの関係者を巻き込みながら、チャンスに変えることで貢献したいと考えています。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. この1年間であなたが最も興味を持った広告を教えてください。興味を持った理由もあわせてお書きください。(200文字以上~400文字以内)
A. ポカリスエットのCM「でも君が見えた」です。波打つ床を主人公の少女が走り、迫力ある映像が印象的なのですが、CGでの表現ではなく、実際にセットを用いて床が動いていることを知り、驚きました。また、花吹雪や紙などが画面いっぱいに舞うシーンも複数あり、風の大きな動きを感じさせるもので、圧倒されました。SNSで大きな話題になり、感動したという声もあった一方で「青春らしい」ストーリーを批判する声も目立ちました。私自身も、高校生が「青春」を謳歌してキラキラしている映像が、商業的に創り上げられたフィクションであり、消費され過ぎていると感じているので、このCMすべてに魅力を感じているわけではありませんが、映像の流れや制作過程に興味を持ちました。
面接
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. あなたがこれまでに挫折した経験を教えてください
A. 高校受験に失敗したことです。私は高校受験に対して中学3年生から頑張れば良いと考えており、物事を甘く考えていました。しかし、受験に落ちたことで、理想の学生生活を送れないことや友人と共に学校に通えないことに絶望を感じました。そこで、私は大学受験の際には自分が笑顔で笑っていられるようにすることを目標に1年時の春学期から定期テストで上位10位以内に入ることを目標に勉強に力を入れました。加えて、2年時から進学コースへの編入をすることで他の学生よりも厳しい道を進みました。その結果、学内で指定校推薦を勝ち取ることができ、長期手に物事を考えて行動することを実現させました。この挫折から私は短期的な視点よりも長期的に物事を見ることを大事にし、生活しています。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. 新しい動画や気になるトレンドについて自分から調べることが多いですか?それとも他の人から聞くことが多いですか?
A. 私は他の人から様々な情報を聞くことが多いです。私の強みとしてコミュニケーション能力があり、アルバイト先の書店やバドミントンサークル、マーケティングゼミなど様々な場面で多くの友人や後輩がいます。それぞれで仲の良い友人や後輩を作り、たくさん話すことで自分の知らない情報を多く得ています。また、聞いた情報をただ鵜呑みにするだけでなく、そこから深く調べることで自分の知らない情報を追加で入手することができます。最近では書店のアルバイトの後輩から聞いたサワヤンゲームズというユーチューバーにハマっており、毎日2本投稿されている動画を欠かさずみています。ウクライナ人の視点からゲームを実況する様がとても好きでオススメです。
23卒 / 学校名非公開 / 男性
- Q. ここ最近で気になった動画広告について教えてください
A. 最近気になった動画広告はYouTubeで出てくるメンズ脱毛のCMです。元々、メンズ脱毛を友達が始めたと聞き少し興味を持っていましたが、怪しいと思っていたのであまり信用していませんでした。動画もすぐにスキップする予定でしたが、ストーリーの中でメンズ脱毛の重要性を気づかせるもので、その内容があまりにも面白く、最後まで見てしまったため、この広告を挙げました。また、その料金も友人の話では10万円かかったと聞き、とても高い印象でしたが、通販系によくある最初に提示した値段から限定で〜円ととても安い金額でギャップを受けたのでとても気になりました。実際にそこからページに飛んでみたのですが、私の近くでは施術を受けることができなかったため、実際にはメンズ脱毛をしていません。
電通クリエイティブフォースの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
電通クリエイティブフォースの 本選考体験記をステップから探す
- 企業研究
- 面接・動画選考
- 内定者のアドバイス
電通クリエイティブフォースの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 146人 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 木村修 |
| 本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号 |
| 電話番号 | 03-3575-5700 |
| URL | https://www.dcf-d.co.jp/ |