技術職
インターンシップの希望理由や、学びたいことを教えてください。(250文字〜300文字)
モノづくりを通して「世界中の人々の毎日の暮らしに安全・安心をもたらす仕事がしたい」と考えています。貴社は、世界中のユーザーを相手に最高品質のレクサスの魅力を発信しており、実際にレクサスの最高品質を実現する業務に取り組めることにとても興味を抱きました。本インターンシップを通じて、世界最高の品質とそれを支える社員の皆様の技術力や仕事への情熱を体感し、求められる人材像を知りたいです。そして、座談会を通して貴社で働く自身の姿を具体的にイメージし、本選考に向けて意思を確固たるものにしたいです。また、専攻してきた〇〇工学の知識がどのように生かされ、技術職として私自身に足りていない部分を学びたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んでいたこと(400文字)
〇〇研究室を志望し、自動車の〇〇の研究に力を入れました。研究テーマに関して、過去の卒業生と同じ内容のテーマを採用する学生がほとんどの中、進んで新規テーマに挑戦しました。研究を始めた頃は、先行研究がなく論文による調査が難しかったため、たくさんの問題を抱えました。そこで、自分自身の知識不足が主な原因だと認識し、自主的に勉強することで1つ1つ順番に解決していきました。また、自分自身でしっかり考えて色々な方法を模索し、それでも分からなかった場合には、教授をはじめとした周りの先輩方の協力を得ることで、論文の完成・発表をやり遂げました。この経験を通じて、問題に対して多方面から検証する分析力・洞察力・周囲の協力を得ることの重要性を実感しました。 続きを読む