技術職
学生時代に力を入れて取り組んだこと[400 字]
私が学生時代に力を入れたことは語学留学です。国際的に活躍できる技術者になり、世界 が豊かになる製品を届けたいと考え、語学力の向上を目指しました。留学当初、リスニング 能力に比べスピーキング能力が劣っており、授業時に「彼とは活動できない」と先生に伝え られ、悔しい経験をしました。そこで私は家族や周囲の人に相談することで自分の考えが整 理でき、原点に戻って、諦めずに努力することを決意しました。授業終了後に自分が会話し た内容を文章にすることで理解していない単語や文法を確認しました。その結果 1 か月後 には英会話ができるようになり、帰国後に受けた TOEIC の点数を 470 点から 100 点以上 アップすることができました。この経験から問題に直面したとき信頼できる人に相談する こと、諦めずに継続することの大切さを学びました。貴社のインターンシップにおいても人 との繋がりを大事にし、粘り強く成果に向けて活動する所存です。 続きを読む
インターンシップを希望する理由や、学びたいことを教えてください。
私が貴社のインターンシップを希望する理由は、地元である○○から世界に提供されて いるレクサスの生産技術について学びたいからです。街でレクサスを見かけた際、洗練され たデザインに惹かれて興味を持ちました。OB 説明会で、レクサスの外装はミリ単位の隙間 の調整や金型の精度を向上させる技術力によってデザインされていることを知りました。 私はレクサスの技術力の高さに感銘を受け、技術力とデザイン性を調和したレクサスの生 産に携わりたいと考えました。インターンシップを通して、私はレクサスの生産過程におけ る情報共有方法について学び、協調性と技術力を持つ生産の場で活躍できる人材になりた いと考えています。 続きを読む