福岡ソフトバンクホークス株式会社のロゴ写真

福岡ソフトバンクホークス株式会社 報酬UP

【18卒】 福岡ソフトバンクホークス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.16491 (2017/9/15公開)

福岡ソフトバンクホークス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社に入社して実現したいことは何ですか。また、それを当社でどのように実現しようと考えていますか。
私はプロ野球そして福岡ソフトバンクホークスが大好きです。ダイエーホークスの時代に初めて試合を見て感動した時のことを今でも鮮明に覚えており、その時以来大ファンとなりました。私が与えられた感動の恩返しとして、球界発展に貢献していきたいです。しかし現状としては「野球離れ」が深刻化しており、特に子どもの間でその傾向が顕著になっています。この課題を解決するためには私が体験したような「きっかけ」が重要になると考えています。まずは球場はじめプロ野球に関わる契機を数多く作っていくことで、プロ野球ファン増加に繋げていきたいと考えています。そのためには以前からのファンであるお客様はもちろんのこと、新規のお客様が「足を運びたくなる」ように、野球とは一見関係ないようなジャンルにもアンテナを張り巡らせ、営業として多様なコンテンツを駆使したアプローチを提案していきたいと思います。 続きを読む
Q. 当社に入社して3年後、5年後、10年後、どうなっていたいか(どうありたいか)具体的に教えてください。
「ソフトバンクホークス」をあらゆるアプローチで「魅せる」ことのできる人になりたいと思います。そのためにはまず「知る」ことが重要と考え三年後にはまずは私の強みである柔軟性を活かしてお客様、上司の方、取引先の方等から、多様な知識や経験を吸収し、自分の営業のベースを作り上げたいと考えています。次に五年後はそれまでに培った知識や経験を基に視野を広く持ち、それに「自分のカラー」を混ぜて幅広い事業に還元していきたいと思います。十年後はお客様へのソリュ―ジョンをより柔軟に提案していきます。そのためには例えば、今の私のような新卒の立場の後輩が流行に敏感であれば、積極的に考えを取り入れることで、若い世代の「ニーズ」に応える策を考えることが出来るはずです。また結果としてコミュニケーションを図る機会が必然的に多くなり、信頼関係の構築につながると考えています。 続きを読む

福岡ソフトバンクホークス株式会社のES

サービス (エンタメ)の他のESを見る

Q. Q1.学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、積極的に周囲の人を巻き込み、 自ら設定した目標に向かって取り組んだエピソードを踏まえてお聞かせください。また、その経験から習得したことが有ればお聞かせください。(全角350文字以内)
公開日:2023年10月10日
21卒 | 上智大学 | 男性
Q. 若者が野球場に来場するためには
今の若者が常に求めているのはリアル(リアル感)だと思います。SNS等が連絡手段や情報を得るなどと日常に欠かせない道具となりました。実際にその場にいなくてもSNSがあることにより楽しんだり、怒ったりと喜怒哀楽を表現でき、またそれを発信できるようになりました。しかし、実際に間近で見るのと画面越しに見るのは格段に迫力が違います。私の体験では大学1年生の時に東京ドームのボールボーイをやらせていただきました。ボールボーイはベンチ横に座り業務を行うのでどの客席よりも近い位置で観戦でき迫力を感じることができ、プロ野球選手の凄さをリアルに感じることができました。また、一塁側、三塁側の両ベンチと外野にボールボーイの位置は決まっておりそれぞれの見る角度が、変わると全く別のように見えそれもまた面白いものでした。プロ野球選手に圧倒され毎試合が夢のようで現実味を感じられませんでした。私はその画面では味わうことのできない体験をしてもらいたいと思っています。投手が投げる球や打球が打つ球のスピードや選手自体の体の大きさは生で見ないとわからないものです。またプロ野球は応援があってこそ盛り上がるものだと思うのでそのファンの応援の熱意などがあります。現在の社会では自動化されていますがプロ野球というものは自動化出来ず生身の人間だからこそ楽しさがあるので将来的に残り続けると思います。このことの理由から球団側は生でプロ野球を、見るという良さをアピールした方が良いと思います。プロ野球を観戦するといいますが体験するとも言えると思うのです。実際に目でプレーを見て、耳で応援や打球音を聞いて、球場そのものの匂いを感じといった行為ができます。球場は広いので同じような席で見るのではなく2回目、3回目は違った場所で見ると別のような雰囲気を感じられ楽しさを感じることができると思います。そのような体験がまた球場に来て野球を見たいという感情を掻き立てるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 当社への志望動機をお書き下さい
私は北海道で育ちました。幼いころからファイターズの試合を多く見てきてる中で、今回新卒での採用がある事をしりました。私自信、ファイターズが好きで好きなことを活かした仕事が出来るということ、またこの仕事を通じて北海道のスポーツを盛り上げたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大学時代の学業について
経営学部経営学科で、人間の心理や行動から、経営的な面で人を分析する行動経済学をベースに学ぶゼミ活動に力を入れました。予習として毎週異なる行動経済学の本を各自で読み、授業内で3グループに分かれてディベートをしていました。私は毎回、自分のグループでまとめた内容を発表し、それに対する各グループの質問や異議などに対応する役割を自ら率先して担っていました。ゼミに所属する前までは、ディベートなどをしても全く発言せず、見ているだけの人間だったため、自分を変えたいと思いこのゼミに入り、自ら発言することで、積極的な人間になりました。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

福岡ソフトバンクホークスの 会社情報

会社名 福岡ソフトバンクホークス株式会社
フリガナ フクオカソフトバンクホークス
設立日 1969年3月
代表者 後藤芳光
本社所在地 〒810-0065 福岡県福岡市中央区地行浜2丁目2番2号
URL https://www.softbankhawks.co.jp/

福岡ソフトバンクホークスの 選考対策

• 福岡ソフトバンクホークス株式会社のインターン
  • 福岡ソフトバンクホークス株式会社のインターン体験記一覧
  • 福岡ソフトバンクホークス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 福岡ソフトバンクホークス株式会社のインターンの面接
  • 福岡ソフトバンクホークス株式会社の口コミ・評価