21卒 内定入社
エンジニア
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
- Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
基本的には、書類選考と筆記・面接選考が実施されます。説明会に参加していない場合は、追加の選考があるようですが、詳しくは分からないので、説明会に参加した方が良い(説明会に参加する場合、研究概要などの情報をフォームに入力する必要があります)と思います。 選考を通じて感じたことは、「入社したらどういうことをしたいのか?」と「なんで今の研究を辞めて、専門とは無関係なIT業界に入ろうと思ったのか?」という疑問にしっかり答えられることが大事だと思います。そのためには、ITを通じてやっていきたい分野の知識をある程度持つことと、IT業界へ入社するための準備をしていることの二点をアピールする必要があります。 一点目に関しては、私の場合はデータサイエンス分野をやりたかったので、データサイエンスに関する知識を他社の説明会やインターンシップ、本を通じて身につけていきました。その知識を身につけた上で、自分の言葉で言えるようになるとベストでしょう。もしもやりたい分野が見つかっていない場合は、HPを見て、面白そうと感じる業務があれば、その業務に関係した内容を本やネットで調べていくのが良いでしょう。 二点目に関しては、例えば「オンラインサイトでプログラミングを独学でしていますが、プログラムを書くのを面白く感じています。そのIT技術を通じて社会に利益をもたらしていきたい」といった発言が望ましいでしょう。研究で使っていたプログラミング言語の技術力をアピールするのも良いと思います。その場合は、なるべく平易な言葉で説明できるように準備・練習する必要が出てくると思います。 続きを読む