トヨタ情報システム愛知株式会社のロゴ写真

トヨタ情報システム愛知株式会社 報酬UP

トヨタ情報システム愛知のインターンシップの体験記一覧(全3件)

トヨタ情報システム愛知株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

トヨタ情報システム愛知の インターン体験記

システムエンジニア職を体験する

まずは企業説明と業界説明を午前中にしていただいた。昼食をはさんで、午後はグループワークを通してシステムエンジニア職について体感するため自動車販売店における必要なシステムについて資料を読みながらディスカッションを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
システムエンジニア職はプログラミング力も必要であるが、コミュニケーション能力やニーズを読み取る力も必要だと感じた。ここは自動車のシステムを作るというよりも、販売店にむけてディーラーさんが効率よく快適に販売できるかが重要であったため相手の立場に立って考える事が大事だとわかった。 続きを読む

20卒 | 南山大学 | 女性

いいえ インターンシップに参加したからといって、早期選考もなく説明会の優先予約もなかった。インターンシップはただ業界と企業への理解を深めるための機会として用意されている印象。今年から初めてインターンシップをはじめたようであったため、来年はわからない。

インターンTOPへ戻る

トヨタ情報システム愛知を見た人が見ている他社のインターン体験記

アイシン・ソフトウェア株式会社

「制御プログラム設計思考」体験型ワークショップ
A. 就職活動を始めた頃、就活サイトでこのインターンシップについて知った。名前の聞いたことの無い企業であったが、ネット上の評判がそこそこ良かったこと、IT業界に興味があったことなど理由から興味を持ち、参加を決めた。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年8月17日

東海ソフト株式会社

エンジニア
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. IT企業を志望している中で、大手企業のIT子会社をいろいろ見てきた。しかし独立系IT企業も見てみたいと思い、またどのような業務内容であるのかや、どのような関係会社と仕事をしているのかなどを実際に体験してみたかったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月29日
24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. Labbaseという就活サイトにてインターンシップ参加確約のオファーを頂いたことがきっかけでこの企業を知りました。IT業界を漠然と志望していたこと、及び名古屋で働くことができることなどを魅力と感じたため、オファーを承諾しインターンシップに参加しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月26日
A. 豊田自動織機という大きな企業のグループ会社であり、6月ごろからイベントに参加していたため、その流れで対面のインターンシップに案内してもらった。また、他の会社はまだインターンシップを開催していなかったため、ここに応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社テスク

1day仕事体験
A. 小売業に特化したシステム開発という他社にはない特徴があったのが、インターン参加の1番の動機です。1日でシステム開発の上流にあたる部分を体験することが出来るため、入社後のイメージがつかめるのではないかと考え参加を決意しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年3月18日

トヨタ情報システム愛知の 選考対策