明成化学工業株式会社のロゴ写真

明成化学工業株式会社 報酬UP

明成化学工業の本選考対策・選考フロー

明成化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明成化学工業の 本選考

明成化学工業の 本選考体験記(1件)

22卒 内定

研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
企業ホームページでどのような研究を行っているかについてなどは確認したが未上場の企業であるため、それだけだとなかなか情報を集めにくく企業研究としては不十分であると感じる。そのため面接までに見学をさせていただける機会があったためその時間を非常に大切にした。その際に直接社員の方に仕事内容や一日の流れ、キャリアプランについてなど疑問に思っていたことを積極的に質問を行うことで安心して面接に臨むことが出来た。また規模が大きすぎないというところからなぜ大手企業ではなく貴社を選ぶのかという点についてはきちんと答えられるように他社比較や自己分析を通じてアピールできるように心掛けた。学生時代の研究成果や研究内容の一致度よりも家庭や取り組み方でアピールするとよいと感じた。 続きを読む

明成化学工業の 直近の本選考の選考フロー

明成化学工業の 志望動機

職種: 研究職
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 明成化学工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は研究職として自身の携わる研究業務のみを行うのではなく、その後のスケールアップ検討や、技術営業など一貫して取り組める点に惹かれたためです。私は特定の分野のエキスパートになるよりも様々な経験を通じて多岐にわたって活躍できる人材になりたいと考えています。そのため御社で広く知識やスキルを身に着け成長できればと思います。二つ目は部署間や上下関係の垣根が低く交流が盛んにおこなわれている点です。実際に会社見学をさせていただいた中で社員の方同士で活発なディスカッションを行っていたり、何か疑問点があれば部署内外関わらず相談などもしやすい環境であるとおっしゃられており、働きやすさを感じ志望いたしました。 続きを読む

明成化学工業の エントリーシート

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの性格について教えて下さい。
目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む性格です。留学、アルバイト、ゼミ活動など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで取り組み経験してきたからです。留学するためにTOEFLのスコアが560点必要なことに対して私は450点でした。スコアを伸ばすために、お風呂場にオーディオを持ち込み入浴中にも勉強できるようにすることでスコアを伸ばし目標である海外の大学に留学をすることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

明成化学工業の 面接

研究職
Q. 学業以外で学生時代力を入れたこと
私は大学1回生の頃から約5年間継続して個別指導塾の講師を行っています。私は小学生から高校生まで幅広く担当しており、生徒によって成績や性格も様々であるため初期に行っていた自身の経験に基づいた同じ指導法ではなかなか授業に興味を持ってもらえず成績を上げられませんでした。そこで周りの講師の指導を見学し自分にないものを探したところ各生徒に合わせた対応が出来てないことに気が付きました。そのため生徒との雑談や講師への聞き取りの強化により趣味や性格等を深く理解し、これまで担当してきた40人以上の生徒エピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込む工夫を行いました。この取り組みにより30点以上の成績向上や第一志望高への合格を達成し、中には私の様になりたいと大学入学後講師となってくれたた子もいました。この経験から身に着けた柔軟な対応力を生かし周りの方々と協調しながら活躍していきたいです。 続きを読む

明成化学工業の 内定者のアドバイス

22卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 研究職
規模が大きすぎない中小企業ならではの強みやなぜ大手ではなくこの会社を選んだのかといった点をしっかりアピール出来ればよいと思う。研究成果や研究内容と仕事内容のマッチ度よりもどういった考えで研究に取り組んできたかや、どういったアプローチで課題解決を行ってきたかなど過程を重視しているように感じた。未上場の会社であるため企業ホームページや口コミサイトだけでは十分な情報は得にくいため会社見学の時間でどれだけ疑問点や知りたいことを解決できるかが大切であると感じる。 続きを読む
暗記したことをただ伝えるのではなく、相手がどのようなことを聞きたいのかという裏を考えてその場に応じて上手く話す内容を変えながら言葉のキャッチボールが出来、会話をいかにできるかという点が大切だと感じる。 続きを読む
募集人数はそれほど多くないこと、内定後の拘束がないことから興味を持ったならば早めに行動するとよいと感じる。私の場合は一次選考と最終選考の期間が非常に短かったため直前になって準備不足で焦ることの無いよう早めの準備が大切だと感じる。 続きを読む

明成化学工業の 会社情報

会社名 明成化学工業株式会社
フリガナ メイセイカガクコウギョウ
設立日 1948年3月
代表者 貴志宏史
本社所在地 〒615-0815 京都府京都市右京区西京極中沢町1番地
電話番号 075-312-8101
URL https://www.meisei-chem.co.jp/

明成化学工業の 選考対策

• 明成化学工業株式会社のインターン