ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

ハウス食品の本選考対策・選考フロー

ハウス食品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハウス食品の 本選考

ハウス食品の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月31日
    • ハウス食品25卒営業・業務職(第2ターム)
    • ハウス食品25卒専門職スタート採用(第2ターム)
  • 2024年8月30日
    • ハウス食品25卒専門職スタート採用(第3ターム)

ハウス食品の 本選考体験記(39件)

営業
22卒 | 関西学院大学 | 男性
エントリーシートの段階では企業のホームページをしっかりと読み込みアニュアルレポートまで目を通しておけば大丈夫だと思います。エントリーシートを通過すると配信セミナーが開催されるためその際に詳しいことが知れるため任意の参加ではありますが必ず参加した方がいいと思います。配信セミナーでは現場社員のかたも登壇してくださり気になっていることを時間の許す限り応えてくれるので非常に有意義な時間です。面接の段階では必ず逆質問の時間をとってくださり選考を進むためにはこの逆質問の時間を大切にするべきだと思います。後半の面接になると逆質問の時間は多くとられるためそこで企業研究をしっかりしているのかであったり入社意欲を見ていると思うのでやり切ったと思うくらい企業研究はしておくべきだと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
カレールーのイメージが強い企業ですが、デザートやラーメンなど幅広いジャンルの商品を扱っているので、取り扱っている商品をまずきちんと覚えました。特に力を入れているカレーに関しては、ルーはもちろんレトルトだけでもかなり多くの商品を販売されているので、それぞれどのような特徴や強みがあるのかを頭に叩き込みました。その上で、研究職として自分がどのような商品を開発したいのかをしっかり考えてから面接に挑みました。また、ハウス食品では「家庭」と「食」のつながりを大切にしており、「おいしい家族育」など様々な取り組みを行っているため、そのような活動についても調べておきました。研究職として自分が挑戦したいことを明確にしておくことはもちろん、企業理念への共感をアピールすることもかなり重要なのではないかと感じました。また、ハウス食品は国内事業だけでなく、アメリカでの豆腐事業にも最近力を入れているので、そちらについても勉強しておくと良いと思います。 続きを読む

ハウス食品の 直近の本選考の選考フロー

ハウス食品の 志望動機

職種: 営業
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私は、「食を通じて人々の豊かな生活に貢献したい」という想いがあり、御社で実現したい。昨年の欧州周遊旅を通じて、境遇を問わず幅広い人々を幸福にできる力を持つ「食」に魅力を感じ、提供したいと考えています。御社のカレールウは家族の共食の場を、デザートの素は親子の触れ合いの時間を、調味料や料理の素は野菜を摂る機会をそれぞれ作ることに貢献しており、商品自体が持つ美味しさや健康の特性以上に多くの「機会」作りができる点で魅力を感じています。この「機会」を多くの食卓に届け、人々の豊かな生活や家庭の幸せに貢献することで、私の想いを実現できると考え御社を志望します。私の傾聴力を活かしニーズを的確に理解し、幸せな家庭づくりのお手伝いをしていきたいです。 続きを読む

職種: 研究職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ハウス食品を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は、幅広いカテゴリでロングセラー商品を生み出しているからです。御社の商品の多くが、家庭料理に欠かせないものとして人々の食生活に根付いています。私もお客様に長く愛されるような商品を開発し、多くの食卓に貢献したいと考えました。ブランドの味を守るだけでなく、日々改良を重ねながら、変化するお客様のニーズに寄り添い続けたいです。二つ目は、「食を通じて家庭の幸せに役立つ」という企業理念に共感したからです。私は昔から「食」に対して強い興味があり、大学では食品化学を専攻しておりました。そこで研究を進める中で、実際に自分が携わった研究や商品を通じて人々を幸せにしたいという想いがより一層強くなりました。御社で培われた技術や考え方を日々吸収しながら、企業理念の実現に向けて、お客様の心まで豊かにできるような商品を開発したいです。 続きを読む

ハウス食品の エントリーシート

研究開発職
24卒 | 大阪公立大学 | 女性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。 (※未決定の方は興味のあることをご記入ください) 300文字以下
公開日:2023年11月1日

研究職
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。 300文字以下
貴社の理念を基に幸せを世界中の方々に普及したいと強く感じたからです。具体的には2点。まず『世界に誇る日本の技術力』を受け継ぎ、先人の方々が築いてきた【信頼】を基に事業拡大に貢献します。確かな【信頼】が商品シェアという業績に表れており、私は【信頼】という概念こそが何事においても大切だと考えているからです。次に海外事業に興味があり、研究職として地域に根ざしたさらなる製品や考え方の普及に挑戦したいからです。また海外事業の更なる拡大に貢献したいと考えます。語学研修や留学生との交流を通じて得た価値観の違いを尊重しつつ、海外出張や赴任が実現できた際には意見を取り入れ常に新たな価値を創造し挑戦し続けます。 続きを読む
公開日:2022年3月14日

Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。
私は「食を通じて人々の笑顔の総量を増やしたい」と考えている為、貴社を志望します。私はコロナ禍の自粛期間において、自宅で家族と食事を交わす機会が多くあり、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされました。その中で「家庭」での食にこだわり、カレーライスを中心に家庭に馴染みのある商品で人々の生活に寄り添える貴社は、人々の多様なニーズに柔軟に対応することができ、笑顔の総量を増やす為に最適であると考えています。そして、国内で培った高い技術力とブランド力で、日本だけでなく世界中で親しまれる商品に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

ハウス食品の グループディスカッション

人数

2024卒
ある製品の海外展開をするためにはどうしたら良いか、施策を考えてください。
2024卒
〇〇を若者世代において魅力的なメニューにするにはどうすればいいか1つ施策を挙げよ。
2024卒
若者世代にとって、カレーをより魅力的なメニューにするためにはどうすれば良いか
2021卒
よい企業とは
2020卒
1人1人が個性を発揮し、積極的に挑戦できる環境とは

ハウス食品の 面接

営業
22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事で苦労したこと
苦労したことは、新チーム設立を提案した際に部員から「サークルが二分化するのでは」との反対意見を説得したです。その原因として、新チーム設立の目的の共有が上手くできていないことだと考え、不参加部員との対面での意見交換の際に聞けた、自信がない、レベルについていけないなどの理由を共有し、同様の思いで練習参加を躊躇した私自身の経験と参加率向上の利点を織り交ぜながら新チーム設立の目的を反対部員の方々に伝えました。また、一人一人に提案に対する想いを伝え、粘り強く交渉を行なった結果、私の新チーム設立への熱意や参加率向上の利点が伝わり、互いに部のことを考えていると理解を得てチーム設立の賛同を得ることができました。この経験から、異なる考えを持つ相手でも、信念を貫き自分の熱意を伝えることで、相手を動かすことができると学びました。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 食に関するエピソードを1つ話してください(ESの内容と同じでも、違うものでも大丈夫ですと言われました)
家族で台湾旅行に出かけた時のことです。飲食店に入るたびに、日本ではあまり嗅いだことのない独特の香りがしたことが印象的でした。調べてみると、その正体は「八角」と呼ばれるスパイスであり、多くの台湾料理に使われているものだということが分かりました。日本では「わさび」や「山椒」などが古くから愛されているように、海外でもその国独特のスパイスが食文化を形成しているということを実感することができました。御社ではその食文化の違いを大切にされており、中国ではバーモントカレーに八角を加えたものを開発・販売していらっしゃいます。私も各国の食文化に寄り添った商品開発を行い、世界の食卓に貢献したいです。(この質問をされた後、スパイスや海外料理に対する興味について、深掘りをされました) 続きを読む

ハウス食品の 内定者のアドバイス

18卒 / 東京農業大学 / 男性
職種: 営業・業務職

Meiji Seikaファルマ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私がハウス食品を選んだ理由としては、元々食品業界で働いてみたいと考えていたことが大前提にあり、その中でも選考中に実際にハウス食品の社員の方と接しさせてもらい、本気で食で人々を幸せにしたいと考えているということがひしひしと伝わってきたからである。そのように魅力的な社員の方がいる会社で勝負してみたいと思い、入社を決めました。さらに、他社とは違い、自分自身の長所だけでなく、短所も指摘して頂けたことが直感的にここで働きたいと思った理由でもあった。 続きを読む

ハウス食品の 会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策