2022卒の北里大学の先輩がハウス食品営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2021年4月22日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
- 大学
-
- 北里大学
- インターン
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
オンライン
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事役員・他部署役員など
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
URLへアクセス
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
何よりも笑顔で、論理的にかつ端的に質問に答えるように心がけました。面接官が5人もいたため、質問されている方の顔を見て質問に答えるようにしました。
面接の雰囲気
緊張感が漂う雰囲気でした。webということもあってか、声が聞き取りづらい場面もあり、何度か聞き返してしまいました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ONE CAREER
最終面接で聞かれた質問と回答
苦手な人はどういう人か
私は、他の人の話を聞かない人が苦手です。
グループワークや私生活での会話中などで、話途中なのに遮って言葉をかぶせてきたり、発言に対して常に否定から入ったり、自分の意見を通そうとする人に対して、自分もそうですが、他の人も意見が言えなくなることが多々ありました。最後まで聞いたら実は同じ意見だということや、アイデアをミックスすることで思わぬ良い意見が生まれる可能性もありますので、せっかく異なる意見に触れられるのにもったいない気がしてしまいます。
私自身があまり自分から積極的に話せるほうではなく、話を振られてから自分の意見を言うタイプなのも問題なのかもしれません。
社会人になるにあたって、いつまでも相手が話を振ってくれるのを待つのではなく、自分からもできるだけ会話ができるようにしたり、上手に間を見計らって、自分の意見を言えるようになることで、苦手意識もなくなるのではないかと考えています。
長所と短所を簡潔に話してください
私は、目標に向け努力を継続する力があります。
高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。
高校入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありましたが、3年間かけて偏差値を45から60に上げることに成功し志望大学にも合格することができました。
一方で、私の短所は、緊張しやすいことです。
初対面の年上の方と話す際や、研究室の論文発表などのちょっとした発表でも極度に緊張してしまいます。普段友達と話す際は大丈夫なのですが、静かな空間で、私に視線が向けられると環境になると、お腹が痛くなって、声が震えてしまい、どんどん声量が小さくなっていってしまいます。
ハウス食品株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の最終面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の最終面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の最終面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究開発職 の最終面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の最終面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の最終面接(2024/7/2公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の最終面接(2024/6/26公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 営業業務職 の最終面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の最終面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 研究職 の最終面接(2023/8/25公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |