就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

ハウス食品の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全685件)

ハウス食品の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

ハウス食品の 本選考ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
685件中1〜100件表示

26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

兵庫県立大学 / 理系 / 男性
【これから研究したいと考えていること(300文字以下)】これから二次電池の研究をしたいと考えています。その理由は、無機化学の授業を受けた際、二次電池の可能性に強く惹かれたからです。二次電池は充電して繰り返し使えたり、再生可能エネルギーを有効活用できるといったメリッ...
この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月10日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【課外活動の具体内容を教えて下さい。】○○サークルに所属し、年末年始と春休みを○○での居候生活に捧げ、技術の研鑽に励んでいる。
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年12月2日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)
    ※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。
    300文字以下
    】教科外教育を専門とするゼミで、「部活動」をテーマに設定...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月6日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【力を入れて取り組んでいる課外活動について、該当するものを下記の区分から選んでください。※所属されていない場合は無回答で構いません。(あると回答した場合)課外活動の具体内容を教えて下さい。50文字以下       】【区分】アルバイト経験 【内容】飲食店のホールス...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年11月6日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    大阪大学大学院 / 理系 / 女性
    【課外活動の具体内容を教えて下さい。
    50文字以下
    】大学病院で手術器具洗浄のアルバイトを行っている。チームで協力しながら、効率的に作業を行っている。
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年9月18日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 品質職

    香川大学大学院 / 理系 / 男性
    【研究テーマをご記入ください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)
    ※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。
    50文字以下
    】酵素〇〇の機能解析
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年8月27日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】ホームページからIR情報を見て、どのような歴史のある会社なのか、今後の事業戦略、社長メッセージなどをよむことで、ハウス食品がどんな会社なのか説明できるくらいまでインプットした。商品が多いこともあり、どんのよう類の商品があるのか、他社と違う所(アレルギー...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】「誰もが同じ食卓を囲める機会をつくる」御社に共感し、私もその一員になりたいからです。
    私はピーナッツアレルギーがあり、給食時に周囲と異なるメニューを食べていた経験をし、また、現在も食事をする際に、選択肢が制限されることの孤独感や不自由さを痛感しており...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファースト。文字数がすくなめだったので、分かりやすく。【ES対策で行ったこと】就活サイトから先輩方のエントリーシートを参考にした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / グループディスカッション / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テーマ】若者にカレーを広めるならだった気がします
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 1次面接 / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【興味を持って何かに取り組んだこと】𓏸𓏸というところで地域創生のボランティア活動をしたことです。
    祖父母の家があり、幼い頃から慣れ親しんだ場所でもあります。高齢化が進む中で地域住民と若者を繋ぐイベント運営に携わりました。、「外から来た人との接点がない」という地域...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したこと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】アレルギー対応商品の提供を通じて、「誰もが同じ食卓を囲める機会をつくる」貴社の姿勢に共感しているため、志...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月29日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。
    300文字以下】私は「食を通じて人々の健康と豊かな生活に貢献したい」と考え、貴社の営業職を志望します...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月15日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。300】私は○○における○○の解明を目指し、研究を進めています。○○は○○を利用した酸化還元反応により有機物を分解できるため、幅広い分野で活用されていますが、未解明な点が多く、性能向上が課題となっています。
    ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月15日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】 企業研究を進める中で、まず調べておいて特に良かったと感じたのは、売上推移やセグメントごとの構成比などの財務情報を調べることで、企業の成長性や注力分野を客観的に捉えることができ、面接で「企業の現状を理解している学生」として信頼感を与えられたように思いま...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社の強固な組織間連携のもと、世界に新たな価値を創造できる研究者になりたいと考え、志望しました。私は、御社の説明会時の動画に感銘を受けました。動画では、修士課程で業務遂行力を養うことに共感しました。修士は研究の深みまで到達することは難しいですが、自分の...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】ハウス食品の新卒マイページから登録【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】何を頑張ったかよりも、どんなことが大変だったか、チャレンジしたかに関する質問が多めだったため、自身がぶつかった壁を、読み手に伝わりやすくなるように書いた。...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / WEBテスト / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テストの内容】性格検査
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【これまでに、特に苦労した経験や工夫したことがあれば教えてください。】 私は大学の○○部に所属しており、学内の大会運営にも携わってきました。その中で特に印象に残っているのは、コロナ禍において、自校の名前を冠した記録会を主催したときの経験です。
     この大会は、大学...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 2次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ハウス食品の研究や海外展開で、特に注目している取り組みはありますか?】私はハウス食品の研究開発の中でも、機能性や食の安全性に関わる基礎研究と、それを活かした商品展開に注目しています。たとえば「スマイルボール」のような技術開発はもちろんですが、近年は植物性食品を軸...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマをご記入ください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。(50文字以下)】○○食が肝臓の○○と○○へ与える影響
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月14日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】「食」で人々の当たり前の日常を守りたいからだ。貴社は栽培から販売、外食事業に至るまで、幅広いバリューチ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年7月7日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】私は、「ハウス食品の目指す営業」に共感し、エリアマーケティングを活かした地域創生に挑戦したいと考えてい...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月30日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    早稲田大学 / 文系 / 男性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)
    ※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。】イギリス、アイルランドという地理的に近接した地域だけでなく、英連邦諸国、すな...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月30日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    横浜市立大学 / 文系 / 女性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。】ゼミナールでは起業家精神を研究しています。家族が小さなビジネスを営んでいた影響で...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月27日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 生産技術職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。(300字)】私は「安心安全な食を届け、健康を支えたい」という目標を実現するため、貴社を志望します。大学...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】「食で心の距離を縮めたい」という強い想いを実現したい。私は留学中、現地の家庭料理を共に作り味わうことで...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】私には、「食を通じて人々に身近な幸せと健康を届けたい」という強い思いがあります。高校時代から6年間、飲...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    創価大学 / 文系 / 男性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)
    ※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。
    300文字以下
    】コロナ禍から価格帯別化粧品の売上に変化が起きた。中でも...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマをご記入ください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)】○○を○○で表現するためのデータ解析
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 研究職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】ハウス食品の企業研究では、公式サイトを読み込み、スパイスや機能性素材の研究に力を入れている点に注目しました。栄養を学ぶ者として、単なるおいしさだけでなく、健康への価値提供を重視している姿勢に惹かれました。商品開発の背景や、生活者視点を大切にする企業姿勢...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 研究職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望する理由は、「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念に共感したからです。御社の商品は、家庭で楽しむ温かいイメージがあり、例えばバーモントカレーは多くの家庭で「我が家のカレーの味」として親しまれ、フルーチェは子供たちに楽しさとおいしさを...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】志望理由は、食品メーカーの中でもなぜハウス食品なのかを重視して書くように努めた。【ES対策で行ったこと】マイページ上の職種説明動画を参考に、志望理由等が具体的...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【部活動の大会で準優勝されていますが、優勝に至らなかった理由は何だと思いますか。】準優勝という結果は誇らしいものでしたが、あと一歩優勝に届かなかったのは、チーム全体として“自分たちの強みを最後まで発揮しきれなかったこと”にあると考えています。私たちのチームは粘り強...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。
    300文字以下
    】貴社を志望する理由は、「食を通じて、家庭の幸せに役立つ」という企業理念に共感した...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月26日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。】〇〇ゼミナールに所属し、マクロ経済学の基本的概念の学習と具体的事例を通した学習を行っている。基本的概念については、国などの共同体全体の経済活動を分析するマクロ経済学の主要な分析対象であるGDPなどの財市場、...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 品質職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】私が貴社を志望する理由は、時代や食嗜好の変化に対応して常に挑戦を続けている姿勢と、商品の美味しさのみな...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。】環境法ゼミでは、地球規模の環境問題に対する法的対応を研究している。特に、気候変動や生物多様性の保護に関する国際法や国内法の課題を分析し、持線可能な社会の実現に向けた法制度の強化について考察している。卒業論文...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)(300)】〜が〜治療の効果に与える影響について研究している。〜治療の効果が安定しない背景には、〜に治療が有効か特定されていないことがある。...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】なぜハウス食品を志望しているのか説明できるように企業研究を行った。
    競合他社との差別化ポイントや、ハウス食品の特色、雰囲気などをしっかり調べるようにした。その際、IR資料や統合報告書、公式HPの社員インタビュー、就活サイト「ONE CAREER」「就...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】より豊かな食体験を提供するという私の想いを叶えることができると考えるからだ。
    動画内での貴社の研究職は「想いをモノにする仕事」という言葉に強い共感を覚えた。実際に特定原材料8品目不使用シリーズのように想いを具現化する商品を開発していると考える。
    私...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読み手に伝わりやすいように、簡潔に何を伝えたいのかが分かるように努めた。【ES対策で行ったこと】就活会議、ONECAREERに登録して、ハウス食品の同じ職種の...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / WEBテスト / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【学生時代最も挑戦したこと。】対立する意見を調整し、新しい形の〇〇を開催した経験がある。私は、部主催の〇〇で〇〇の責任者を務めていた。この時、「〇〇のため多くの〇〇を展示したい」、「〇〇のため質の高い〇〇のみ展示したい」という意見の対立があった。私は〇〇と〇〇のた...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 2次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【一次選考で答えたガクチカ以外の、自らの強みを生かして挑戦した経験】主体性を生かして、コロナ渦にもかかわらず、国際交流に取り組んだ経験があります。
    コロナにより計画していた留学が中止となってしまったのですが、自分の視座や視点を広げるために、海外の人とかかわってみ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 最終面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【食品領域の研究者に必要な能力は何だと考えるか】先を見越した開発を行う能力が求められると考える。
    食品業界の特徴として、生活のインフラであること、そして栄養素だけではなく喜びや楽しさ、機会、時間などの副次的要素を提供することが挙げられると考えます。
    生活のイン...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 内定 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業様から内定を頂いたため【内定後の課題・研修・交流会等】リクルーターが一人ついてくださり、細かな疑問まで丁寧に答えてくれる。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【研究テーマをご記入ください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)50文字以下】○○○における○○○の特徴解明
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】食品業界の中でそもそも調味料業界にどうして興味を持っているのかということを説明できるようにした。そして、競合他社となる企業(特にヱスビー食品)と比較して、ハウス食品の事業や社風などで特徴的な部分、強みとなる部分を見つけるようにした。また、志望理由だけで...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】御社を志望する理由は2点ございます。
    1点目は、食べる楽しさと作る楽しさの両方の楽しさを実現できる点に魅力を感じたからです。御社の商品は「より手軽に・より美味しく」という価値を提供していると考えるため、多くの方に食の楽しさを提供できると考えました。私...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】学生時代の取り組み2つを書くうえで、取り組み姿勢にある程度一貫性が見えるようにした。【ES対策で行ったこと】説明会動画やHPに掲載されている事業内容や求める人...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / WEBテスト / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テストの内容】性格
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【部活動で勝率改善に取り組む中で一番大変だったことは何か?】勝率改善に取り組む中で一番大変だったことは、自分の実力が向上しているのか掴みづらかったことです。一朝一夕で練習の成果が出るわけではなかったため、取り組み方が合っているのか、本当に実力が向上しているのか不安...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマをご記入ください】光が○○の○○に及ぼす影響
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月25日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】食を通じて人々を笑顔にし、豊かな暮らしを届けたいという思いから貴社を志望する。3歳の頃に交通事故で大腿...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(300字)】植物が作る○○○○の合成研究を行っています。目標の○○○○は、○○○○という化合物を共通の土台とし、○○○○に○○○○を持っています。よく似た構造的特徴であるにもかかわらず、○○○○は○○○○を...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月24日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。300文字以下
    】経営学を専攻し、生活習慣の改善に資する商品がどのように消費者に受...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】私の「食を通じて人々の生活を豊かに彩りたい」という夢を実現できると感じたからだ。お客様に商品を買ってい...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容について 300文字以下】高齢化が進む日本は健康寿命の延伸が課題である。寿命延長の代表例として、タンパク質を作る為に重要な●●である「●●」の制限が知られているが、その詳細は明らかでなかった。しかし先行研究により、●●やその代謝に関わる●●の量は加齢とと...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【研究テーマをご記入ください。(50字以内)】○○○○○○○○による○○○○樹脂の○○改質
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月23日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業・業務職

    同志社大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】食品の企業説明を行なっているYouTubeのチャンネルだけでなく、IRなどの個人投資家への動画も見た。またそれだけでなく食品の業務理解と業界が進んでいる道を説明してくれている毎年出ている食品の本を購入しひたすら読み込んだ。ハウス食品のカレーとかご飯を実...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業・業務職

    同志社大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】
    食を通して多くの方に笑顔を届け、多くの人々を食で繋げたい想いがあるからだ。私はUSJのフードカートのアルバイトで世界中の多くの方に食を提供してきた中で、食は日本人に限らず世界中の方に笑顔を届け、言葉が通じなくてもココロで繋がれる素晴らしいものだと学...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    同志社大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブから【ESを書くときに注意したこと】原体験をならではの意見を書きまくったこと。【ES対策で行ったこと】ハウス食品のカレーのご飯を食べていた。志望度が上がった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / グループディスカッション / 営業・業務職

    同志社大学 / 文系 / 男性
    【テーマ】テーマが非常に複雑。カレーと新しい何かを結びつけて新たな文化を考えろ的なテーマだった。
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    同志社大学 / 文系 / 男性
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】
    食を通して多くの方に笑顔を届け、多くの人々を食で繋げたい想いがあるからだ。私はUSJのフードカート...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月18日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。300】食を通して健康を提供できる高付加価値商品を開発することで、人々の健康寿命の延伸に貢献したいです。...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 品質職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【課外活動の具体内容を教えて下さい。50字】個別指導塾の講師として2年間、大手○○店の従業員として3年間働いた。
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 専門職スタート採用

    日本大学 / 理系 / 女性
    【デジタル・システム
    上記選択いただきました専門性につきまして、上記設問10.研究内容にて回答頂いた内容以外で学ばれていることやスキルをお持ちの場合、詳しくお聞かせください。300文字以下】「〇〇〇〇〇〇〇」という〇〇〇〇〇分析の研修に参加し、〇〇〇〇〇〇〇など...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。
    300文字以下 】私が貴社を志望する理由は、「味」を科学することに対する情熱を感じたからです。特に...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月13日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    慶應義塾大学 / 文系 / 男性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください】SDGsや環境問題をテーマにフィールドワークを中心とした学習を行っている。今年度は相模原市のソーラーシェアリング事業の視察、水力発電所や洋上風力発電の見学、〇〇社の企業訪問を実施した。特に被災地では、エネルギ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月5日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    明治大学 / 文系 / 男性
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】食を通じて全てのお客様に幸せを届け、分かち合いたいという願いを叶えるために志望する。私は人々にとって生...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 品質職

    大阪大学大学院 / 理系 / 男性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)
    ※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。
    300文字以下
    】試料に○○をぶつけて、跳ね返ってくるまでの○○を計測す...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)】変形性膝関節症(OA)の病態メカニズム解明に向け研究を行っています。
    OAは膝関節軟骨の炎症を特徴とし、痛みにより患者のQOLを著しく低...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】まず、志望職種である研究職の理解のために、IR情報やホームページに記載のある過去の研究実績はすべて頭に入れました。とくに、涙の出ない玉ねぎ(スマイルボール)はとてもユニークかつ世間にもインパクトを与えた内容なので面接時に聞かれる可能性も考慮して、実際に...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望した理由は食品の安全性や健康に貢献したいと考えるからです。これまでの研究活動を通して、○○○○を学ぶ中で、食品が健康に与える影響に強い関心を抱くようになりました。特に、単なる栄養補給にとどまらず、心身の健やかさを支える食品の開発と供給が、...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】採用ホームページの求める人物像になりきる。【ES対策で行ったこと】企業ホームページをくまなく読み込み、求めたい人物像を把握【対策の参考にした書籍・WEBサイト...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / WEBテスト / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【テストの内容】SPI
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ハウス食品に興味を持ったきっかけを教えてください。】これまで生物学や医学を学ぶ中で、食品が健康に与える影響に強い関心を持つようになりました。特に、単なる栄養補給を超え、心身の健やかさを支える食品の開発が、現代社会において重要な役割を果たすと考えています。
    そう...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 2次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望している研究職で成し遂げたいことを教えてください。】私は、基礎研究で食品の安全性向上と健康への貢献を行えるような製品開発の基盤となるような成果を生み出したいと考えています。特に、御社のPCR検査法の開発が「えびとかにの区別」や「加工食品中の微量な小麦の検出」...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 説明会 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【セミナーの内容】研究所の見学と職種理解
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 最終面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【普段家で料理はしますか】はい、料理は得意ではありませんがよくします。というのも現在私が一人暮らしということもあり、節約のためにも夕食はできるだけ自炊を心掛けています。特に最近はチャーハンを作ることに凝っています。なかでもYouTubeを参考にしながら、最適な調理...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】私が貴社に魅力を感じたのは、自分自身が将来目指したい方向性と、貴社の企業理念や取り組みが重なっていたた...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【企業研究】まず公式サイトで企業理念や主力商品、健康志向の取り組みについて調べました。「食を通じて人々の健康に貢献する」という考えに強く共感し、志望動機を考えるうえでの軸になりました。特にスパイスなど健康に寄り添う商品展開が印象的でした。さらに、就活サイトのONE...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】私は「食を通じて人々の健康を支えたい」という思いから、ハウス食品を志望しました。貴社はカレーやスパイスといった家庭に身近な商品を通して、健康や豊かさを届けている点に魅力を感じています。中でも、単なる食品メーカーにとどまらず、機能性食品や海外展開など新た...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】マイページ提出【ESの形式】マイページ入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字だけはないよつに何回も見直した。【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターに通って添削をしてもらった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / グループディスカッション / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【テーマ】売上を向上させるための施策
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年6月3日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【研究テーマをご記入ください。(50文字以下)】◯◯に関する理論研究と◯◯の事例分析を踏まえた地方◯◯企業の持続的成長戦略の提案
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年5月23日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 女性
    【志望する理由 マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて 300字】貴社でこそ私の夢が叶うからだ。昔から食べる事が大好きで、食を囲む空間は何物にも代え難い笑顔を生むと感じる。よってその団欒の中心の「おいしい」を私...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月23日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究テーマをご記入ください。】これまでシミやしわなどの皮膚疾患の原因となる皮脂の酸化には「紫外線」が主な要因として重要視されてきた。しかし、皮脂中で主に酸化が起こる脂質の一種「スクアレン」について、当研究室で構築したLC-MS/MSを用いた異性体解析と酸化機構の...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月23日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。300文字以下】アレルギーの新規治療薬の開発に取り組んでいる。アレルギーは、特定の...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 企業研究 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】ハウス食品の研究職は、家族団らん、SDGsなど環境負荷を低減したいという「想いなどを具現化する仕事」であると企業メッセージである。そのため、ハウス食品の研究職の志望理由として、○○という想いをモノにするため研究職を志望する、と言えるとよいと思う。そこで...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 志望動機 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】「食を通じて人々の健康に貢献したい」という想いを実現するためです。大学での○○の研究を通じて、日々の食が健康に与える影響の大きさを実感し、上記の想いを持つようになりました。貴社は、スパイスだけでなく、機能性素材、大豆、付加価値野菜において新価値を見出し...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】食品業界での志望理由とハウス食品でなければならない理由を分けて考えた【ES対策で行ったこと】ワンキャリアに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 1次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【食品業界の中でハウス食品でなければならない理由は何ですか】「食を通じて人々の健康に貢献したい」という想いを実現するためです。
    私は大学での○○の研究を通じて、日々の食が健康に与える影響の大きさを実感したこと、そして小学○年生の頃からお弁当をつくり料理を喜んでも...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / 2次面接 / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【入社後にやりたいことはなんですか】二つあります。一つ目は、新たな人々の健康や生活の質向上につながる機能性素材の探索を行いたいということです。二つ目に、肉のような食感をもつ低たんぱくミート(ケアフード)タンパク質制限が必要な方へ、より美味しさや商品のバラエティーを...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)
    ※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。
    】○○菌の摂取が○○病の予防効果に与える効果について研究を行っています。近...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月20日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ハウス食品を志望する理由を教えてください。その際、マイページ上の職種別説明動画を見て共感したことと、ハウス食品でチャレンジしたいことも合わせて教えてください。】〇〇部トレーナーとして選手を栄養面からも支え、リーグ優勝を達成した経験から、食が人に与える影響の大きさ...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月19日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 研究職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(300字以内)】私は、抗体の高機能化メカニズムを研究しています。抗体は、病原体を体内から排除するのに重要な物質です。人間を含む生物は、時間経過に伴い、抗体の病原体に対する結合力を高める仕組みを持っています。...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月16日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    立教大学 / 文系 / 男性
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。(※未決定の方はこれから研究したいと考えていることをご記入ください)
    ※研究室に所属されていない方は、主な専攻をご記載ください。
    300文字以下
    】私は日本文学を専攻しており、今現在は、平安時代の文学作...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年5月13日

    問題を報告する

    26卒 ハウス食品 / 本選考 / ES / 営業・業務職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。】私のゼミでは「起業」をテーマに、新規ビジネスプランの構想や発表を行っている。現在は、5分間の即興スピーチでプレゼン力を磨きつつ、卒業論文の構想を進めている。
    テーマは「スポーツマッチングビジネス」で、仲間...
    この投稿でわかること
    • 本選考で聞かれたこと
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月12日

    問題を報告する
    685件中1〜100件表示
    本選考TOPに戻る

    ハウス食品の ステップから本選考体験記を探す

    ハウス食品の 会社情報

    基本データ
    会社名 ハウス食品株式会社
    フリガナ ハウスショクヒン
    設立日 1913年11月
    資本金 20億円
    従業員数 1,594人
    売上高 1303億1500万円
    代表者 工東正彦
    本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
    電話番号 03-3264-1231
    URL https://housefoods.jp/
    採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
    NOKIZAL ID: 1132252

    ハウス食品の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。