2022卒の関西学院大学の先輩がハウス食品営業の本選考で受けた3次面接の詳細です。3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2021年9月8日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 3次面接
- 職種
-
- 営業
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
3次面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
時間になると招待される。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
学生時代に力を入れた事は二つの観点から聞かれたのでしっかりと準備していて伝えることができたのでそこは評価していただけたと思います。
面接の雰囲気
私の回答一つ一つに相槌や共感などをして下さり、非常に和やかで話しやすい雰囲気を作ってくださいました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
3次面接で聞かれた質問と回答
海外経験について教えてください
大学2年生の1月に1ヶ月間の単身○○周遊旅に挑戦しました。初めての海外ということもあり、全てが未知の経験で困難の連続でした。携帯を使わずにやり取りを行うという目標を掲げていたため、最初はうまく会話することができず歯痒い思いをしました。しかし限られた期間で成果を上げるため持ち前の負けん気で多くの方と会話を行うことに注力しました。その結果飛躍的に英語力が伸びたと痛感しています。計画通りに進むこともなかなか無いため臨機応変な対応が必要となり、宿変更や行先変更などを強いられましが、全て貴重な経験になると前向きに捉えることで、同じ失敗をしないように冷静な判断をし次に活かすことができました。この成果は「絶対に意味のある経験にする」という人一倍の思いを持って行ったため成し遂げられたと思っています。自ら行動を起こすことにより成果が得られ価値観や見識を広められることを学びました。
コミュニケーションで大切にいていること
2つのことを意識します。一つ目は、自分の情報をしっかりと伝えること。初対面なので、緊張感などがあるため、自己のことをさらけ出し、知ってもらおうと姿勢を取ることで、相手に信頼感を与えることが出来ると考えています。情報を押し付けるのではなく笑顔を心がけ、知って欲しいという想いを伝えることでうまく交流することができると思います。二つ目は、自分の情報だけでなく、相手の情報も引き出すこと。やはり双方向のコミュニケーションこそが、より距離を縮めることになるとおもうので、積極的に質問をして、相手に興味があると示すことが重要だと思います。質問を尋問のようにするのではなく、一つ一つの答えに対して、「同意と共感」をすることで話しやすい雰囲気を作り、パーソナルな部分を引き出します。また、一つ目と二つ目どちらか一方だけでなく、双方をバランスよく行いコミュニケーションを取り、共通項を見つけ出すことが、信頼を得る最善の方法だと思います。
ハウス食品株式会社の他の3次面接詳細を見る
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の3次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の3次面接(2024/7/19公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の3次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究開発職 の3次面接(2024/7/11公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の3次面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の3次面接(2024/7/2公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 営業業務職 の3次面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の3次面接(2023/9/12公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 研究職 の3次面接(2023/8/25公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 研究職 の3次面接(2023/8/7公開)
メーカー (食品)の他の3次面接詳細を見る
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |