22卒 | 明治大学 | 女性
長所
「目標に向かって粘り強く諦めずに取り組む力」です。私は今までピアノやテニス、バイオリンなど様々なことに取り組み成果を上げてきました。 大学では初心者で始めたフットサルと日本史のゼミ活動において、粘り強く取り組みました。フットサルは大学から新たに始め、大会優勝に貢献することが出来ました。このように、様々なことに挑戦しながらも何事にも妥協せずに地道に努力を重ねることが出来ます。 続きを読む
短所
「周囲に合わせすぎるところ」です。周囲と自分の意見が異なる時には、対立を避けて出来るだけ穏便に済ませようとするため、自分の意見を言えずに後悔してしまうことがあります。そのため現在は周囲の意見は否定せずに受け入れた上で、自分の意見を伝えることを心がけています。 続きを読む
日々の生活の中で大切にしていること
「小さな気配り」です。アルバイト先で関わるお客様や一緒に働く従業員の方々、友人、家族などに対してどんなに小さなことでも自分がされたら嬉しいことを考え、行動しています。このような小さな積み重ねが信頼関係へとつながっていき、豊かな人間関係を構築することが出来ると思います。 続きを読む
学生生活で得たことを簡潔に
「老若男女の方々とコミュニケーションをとる力」です。約2年間続けているドラッグストア の接客アルバイトにおいて身につけることが出来ました。老若男女のお客様と関わる中で、一人一人のニーズにあった接客をするためには、相手目線で考えた上で最善を提案し、お客様とコミュニケーションをとることが大切であることを学びました。 続きを読む
会社説明会動画で印象的だったこと
社長のお話の中で、「お香は常に揺らぎのある香りであり、リアルな価値を世の中に提供することが出来るという面白さがある」とおっしゃっていたことが印象的でした。私は今までピアノやバイオリンなどの音楽に取り組んできました。楽器はその日の天候、湿度によって音が変化しますし、自分の調子の良し悪しで同じ楽器で同じ曲を弾いても2度と同じ音色を出すことが出来ません。だからこそ瞬間やリアルの中で光る価値があり、面白さもあると思います。このように音楽の面白さとお香の面白さは「五感」という点で共通していることに気づかされ、印象的でした。 続きを読む
就職先を選ぶ上で最も大切にしていること
「やりがいをもって働くことが出来る仕事であること」です。私はドラッグストアのアルバイト経験やフットサルのレクリエーション係の経験から、自分の行動やアイデアで人を喜ばせたり、笑顔にすることにやりがいを感じます。誰かが喜んでくれるなら、大変なことでも頑張ってよかったと心から思います。なので、やりがいをもって働くことが出来る仕事であれば、自分の仕事に誇りを持ってクオリティーを追求することが出来、会社やお客様をはじめとして関わる全ての人々に大いに貢献していくことが出来ると思います。 続きを読む
松栄堂のどんなところに興味があるか
日本の伝統文化を広め、後世に伝えていくという重要な役割を担っている点 2人々の日常に彩りを与えることが出来る製品を取り扱っている 3老舗企業でありながらも時代の変化や流れに合わせた新しい取り組みをしているところ 続きを読む
チャレンジしたいこと 興味のあること
営業・販売職に興味があり、お客様とお香との運命的な出会いを実現させたい まずはお香を初めて使用する方から、香の道に関わる幅広いお客様のニーズに応えていけるように、私の強みである「何事にも地道に努力をする力」を生かしてあらゆる種類のお香の歴史や特徴を1から学び、知識を身につけます。そして、自らの手で一人一人のお客様にとって唯一無二の商品を届けていくことで、お香の価値を少しでも多くの人に伝えていきたいと考えています。 続きを読む
これまで経験した中で一番好きな香りとエピソード
お香の香りと材木の香りが混ざったお寺や神社特有の匂いです。 私は幼い頃から京都や奈良の様々な神社やお寺に連れて行ってもらった経験があり、祖父母や家族との楽しかった思い出がたくさんあります。この経験から日本史に興味を持つようになり、現在は大学で日本史専攻に所属して学業に励んでいます。以上より、お寺や神社の香りを嗅ぐと、今の自分に影響を与えたこれらの思い出が蘇り、学びたいことが学ぶことが出来ている今に感謝するとともに、さらに頑張らなくてはいけないなと思い、気持ちが引き締まります。 続きを読む