株式会社あぶらや燈千のロゴ写真

株式会社あぶらや燈千 報酬UP

• --
  • 口コミ投稿数(0件)
  • ES・体験記(1件)

【笑顔溢れる接客術】【22卒】あぶらや燈千の冬インターン体験記(理系/総合職)No.15931(岐阜大学/女性)(2021/7/25公開)

株式会社あぶらや燈千のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 あぶらや燈千のレポート

• クイック
  • ファミリーマート
  • ミニストップ
  • パソナグループ

ホテル・旅館業界に元々興味はありましたが、実際に働いてみないと適性が判断できないと思ったので、近くの旅館でインターンを募集しているところを探し、応募しました。交通費を支給してもらえること、実際にお客様に接客を行うことが出来ることが決め手となりました。

面接と動画での選考だったので、動画を就活支援団体の方に見てもらいました。面接は事前に言われておらず当日急に始まったため、準備はしていませんでした。

面接や動画面接における表情を見られていたと思います。とにかく笑顔を絶やさないことを意識しました。

応募 → 最終面接

ナビサイト

2021年01月 上旬

人事

自己紹介→個人ワーク→発表

口調や物腰が柔らかな人でした。面接の質問も答えやすいものであり、突拍子もない質問が飛んでくることはありませんでした。

接客業のため、常に笑顔でいることを心がけました。また、自己PRを接客業に関するものにすることで、会社の業務と関連性を持たせるようにしました。

面接で聞かれた質問と回答

録画面接:自己PRをしてください

私の強みは洞察力です。この強みは、アルバイトをしていたラーメン屋で活かされました。
ラーメン屋のアルバイトでは、お客様とスタッフを洞察することでお客様の満足度を上げるサービスを提供できた経験があります。私が働いているラーメン屋はお客様の回転率が非常に高く、1人1人のお客様と向き合うことが難しい環境でした。そこで、お客様とスタッフを常に洞察しながら働くことを意識しました。例えば、お客様がお手洗いに行くことを先読みしてご案内をすることで、お客様が快適に過ごせるよう努めたり、スタッフの目線から次の作業を予測して材料を渡し、より早く商品を提供できるように努めました。その結果、Googleマップの口コミで接客態度が良いという評価を多く頂けるようになりました。

録画面接:日本における今後の観光復興について

今後の観光業界を復興させるためには、域内旅行のコンテンツを充実させることが良いのではないかと考えます。
何故なら、コロナウイルスの感染が終息しない今、感染はしたくない・でも旅行には行きたいというジレンマの中で、域内旅行の需要は増えていくと予測するからです。
そこで、地域の人々がその地域の魅力を再発見できるような観光プランを企画すれば、観光復興の大きな力になるのではないかと考えました。
例えば、天空の茶畑で有名な岐阜県揖斐郡では茶摘み体験を実施します。自然の開放的な空間の中で実施するためコロナウイルス感染の懸念は軽減されますし、体験型のプランを実施することで、地元に愛されるお茶の美味しさだけでなく、収穫の大変さや楽しさを感じていただくことができ、その地域により愛着が沸くようになります。
近場に住む人々をターゲットにすることで、気軽に何度も訪れることが出来るという理由からリピーターを増やすことが容易になると考えます。
このように、コロナウイルスと人の共存が必要な今、地域住民のための域内旅行を充実させることは大切だと考えます。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

長野県の旅館
国立大学と私立大学の人がいました。学籍はそれほど高くなかったように思います。
接客に慣れている人が多かったです。1日目からいきなりお客様と話す機会がありますが、どの参加者もとても上手に接客をしていました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

実際の接客業務に携わる

インターンの具体的な流れ・手順

1~3日目 接客業務
3~4日目 経営マネジメントワーク

このインターンで学べた業務内容

実際の接客業務内容
経営マネジメントのやり方をゲームでわかりやすく学ぶ

接客業務を通して旅館の裏側まで深く理解する

前半にやったこと

午前中は、チェックアウトされるお客様のお見送りや掃除を行いました。
午後からは、チェックインされるお客様のお迎え、お部屋へのご案内、お食事処のご案内、お食事の提供を行いました。
早朝のバイキングの配膳も行いました。

後半にやったこと

後半は社長が直接インターンの指導をして下さいました。経営マネジメントゲームというボードゲームを用いて経営の基礎を学び、それを踏まえてこの会社がどのような戦略で経営を行っているのかを教えて頂きました。

業務内容は社員さんから教えて頂くため、常に社員さんとの交流はありました。また、昼食・夕食時は社員の方々と同じ場所でご飯をいただくため、そこで普段は聞けないような質問にもフランクに答えてくださいました。

初日から高級旅館に宿泊するお客様に接客を行うことはかなりのプレッシャーでした。普段は気にしていないような言葉遣いや仕草にも神経をとがらせる必要があるため、1日の業務が終了したころにはかなり疲れが溜まっていました。また、経営マネジメントゲームは私にとっては難易度が高く、ゲーム内容を理解するまでに時間がかかりました。

3人とも女性だったので一つの大部屋に3人で宿泊しました。他の2人は積極的・協力的で接客も上手であったため、接客の様子を見て真似をさせてもらうことが多くありました。

私たちが普段旅館やホテルに宿泊する際に見ている表の社員の姿だけでなく、掃除やお食事の配膳など、裏方の仕事も体験することが出来たところです。お客様の喜ぶ顔を想像して、例え裏の目立たない仕事でもやりがいを持ってこなせるかどうかが大切だと感じました。

接客の仕方などは旅館によって違うため、予習はしなくていいと思います。ただ、インターン中に教えて頂くことが多くあるので、それを忘れないように勤務時間外に復讐しておくことが大切だと感じました。

自分は日々の単純な業務に耐えることが出来ないと感じたからです。今回はインターンであったため、全ての業務が新鮮に感じましたが、一通り学んでしまうと後は淡々と同じ業務を繰り返すように感じました。その業務にやりがいを見出して働ける人は活躍できるし、私のように退屈だと感じてしまう人には向いていないのかもしれないと思いました。

インターンに参加して、選考に進んで貰いたいと社員や人事の方が思ったら本選考に進めるという内容でした。しかし私は社員の方に言葉遣いなどで注意されることも多く、経営マネジメントゲームでも理解力が無いというイメージを持たせてしまったと感じるためです。

元々接客業務を体験したいという目的で家から近い旅館を選んでいたため、この会社に対する志望度は高くありませんでした。インターンが終了した後も、特にその旅館に対する志望度は変わらず、接客業務の単調さに気が付いたことでホテル・旅館業界に対する志望度が下がりました。

インターンに参加した人の中から本選考に進める人が選ばれるので、本選考に参加したい人はまずインターンに参加することが必要だと思います。インターン生は頻繁に受け入れているようでしたので、インターン選考の難易度はそこまで高くないと思います。

最終日に人事の方からフィードバックを頂きましたが、正直そこまで深いものではなくありきたりな内容で、本当に個人を見てくれていたのかと疑問に思いました。

もともと旅館・ホテルの接客業を志望していましたが、単調な業務を何年も続けられる自信が無く、志望度が下がってしまいました。一人一人のお客様に合わせてより柔軟な対応が出来る職種の方が自分には合っていると感じ、旅館・ホテルといった接客業界から、人材業界・ハウスメーカーに志望業界を変更することに決めました。

この会社は、顧客に対してそこまでやるかと思うほど仕草や言葉遣いに厳しく、ホスピタリティーの高さを感じました。接客業務一つ一つがしっかりマニュアル化されており、社員の方たちで統一されていたので分かりやすかったです。しかしコロナ対策があまり十分だとは思えなかったことから、コロナ対策をしっかりと行っている企業が良いと思うようになりました。

サービス (ホテル)の他のインターン体験記を見る

A. 私が大学で観光を専攻していて、ホテル業界に興味を持っていた。参加した理由としては、私はもともとディズニーが大好きで好きなディズニーと興味があるホテル業界が融合しているミリアルリゾートホテルズはどのような業務があるのかを知りたかったし、体験したかった。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年9月27日
A. リゾートトラストはステップ1.2.3と1dayインターンがありました。大学3年生の8月の時点でステップ2まで終わっていたのですが、5日間インターンが別にあることを知って参加することにしました。リゾートトラストにくるインターン生はみんな明るく性格がとても良いように見...続きを読む(全266文字)
公開日:2024年9月24日

株式会社帝国ホテル

インターンシップ(仕事体験)
A. まずホテル業界に興味があり、ホテル業界のインターンシップには積極的に見ていました。その中でも、多くの方が利用し、信頼されている帝国ホテルの事業内容やお仕事を体験してみたいと思ったため、インターンシップに志望しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年9月20日
A. ホテル業界に興味があり、おもてなしについて学びたいと思ったためです。また、多くの店舗を構える住友不動産ヴィラフォンテーヌ株式会社の事業内容や社風を学びたいと思い、参加を決めました。また羽田が会場だったので、大変興味があり、参加を決めました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年9月20日
A. 大学の先輩が京王プラザホテルに就職していたため、興味を持ち、参加しました。また古くから伝統があり、多くの人から愛されるシティホテルで、どのような事業を行っているのか興味を持ったのもインターンに参加した理由です。続きを読む(全105文字)

アパホテル株式会社

1day仕事体験会(就活力診断編)
A. 前回の夏のインターンシップで、アパホテルのことを詳しく学ぶことが出来たので、さらに詳しく学びたいと思いました。また、今回はアパホテルの内容ももちろん含みますが、就職活動が本格化していく中でどのように対策していけば良いのかという就活全体のことについて学ぶことが出来る...続きを読む(全148文字)

日本ホテル株式会社

1DAY仕事体験
A. 当時はホテル業界を第一志望としており、年明けから始まる選考に向けて、業界についてより深く理解したかったという理由からインターンに参加した。この企業はインターン参加において、面接などの選考がなかった為、参加のハードルが低かったことも理由の一つとしてある。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年8月28日
A. ホテル業界を志望し、大学の先輩から勧められていたため、参加を決意しました。1dayでオンライン参加だったので交通費等を気にせず、気軽に参加できる点に魅力を感じました。実際の業務内容にも触れることができる点に魅力を感じました。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年8月27日
25卒 | 東洋大学 | 女性
A. マイナビ2025のアプリでホテル業界について調べていたところ、パレスホテルを見つけました。調べるまで名前も知らなかったのですが、とにかく色々なホテルを見てみようと思い1dayで参加しやすかったこともありインターンシップに応募しました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年8月27日
25卒 | 東洋大学 | 女性
A. 私はマスカレードホテルという小説が好きで、実写化された際にロイヤルパークホテルが撮影地であると知り三菱地所ホテルズ&リゾーツに興味を持ちました。インターンも1dayであり、先着順だったので参加しやすかったことも参加したきっかけです。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年8月21日

あぶらや燈千の 会社情報

会社名 株式会社あぶらや燈千
フリガナ アブラヤトウセン
設立日 1967年3月
代表者 湯本正人
本社所在地 〒381-0402 長野県下高井郡山ノ内町大字佐野2586番地5
電話番号 0269-33-3333
URL https://www.aburaya-tousen.co.jp/
NOKIZAL ID: 2035346

あぶらや燈千の 選考対策

• 選考対策
  • 選考体験記一覧