株式会社スギ薬局のロゴ写真

株式会社スギ薬局 報酬UP

【22卒】 スギ薬局 総合職の通過ES(エントリーシート) No.45670(女子栄養大学/女性)(2021/5/19公開)

株式会社スギ薬局の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月19日

22卒 | 女子栄養大学 | 女性
Q. 志望動機(300字以上400字以下)
地域密着型の店舗を展開し、トータルヘルスケア戦略をとっている点に惹かれ志望しました。頭痛に悩んでいる時、近所のドラッグストアで薬の相談にのってもらった経験があります。私の悩みや薬の安全性への不安に対して親身に寄り添った提案をしてもらいました。それ以来ドラッグストアは私の身近な健康相談所の存在となり、私自身も大学で学んだ栄養学の知識を活かしてお客様の健康を支える仕事をしたいと思いました。ドラッグストアという地域のお客様にとって身近である点を活かし、特定保健指導の実施、健康相談会などの健康支援の機会を数多く設けている貴社に関心を抱きました。貴社において一次予防の貢献から在宅医療まで、より多くの方の健康を定期的・継続的にサポートしていきたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 大学の講義や実習、研究等の経験とそこから学んだこと(300字以上400字以下)
介護老人保健施設での実習で、ご入居者様一人ひとりの栄養管理計画を立案することの大切さを実感しました。献立作成の課題で、給食施設としての業務効率化に注視しすぎた結果、カット野菜や既製品を多く活用したため、もっと利用者様の立場で献立作成を行うよう指導を受けました。施設のご入居者様は美味しい食事を食べたい方、低栄養状態を改善したい方など、様々な意向を持っています。本人や家族、介護士や看護師などの他職種の方と情報を交換しながら、共通のゴールに向けて栄養管理をしていく必要があると気づきました。導入する栄養補助食品の質や個別対応した分の栄養バランスの調整はどうするのかといった点を専門的な視点で検討し、満足していただける食事を提供するという使命感を感じました。どのような食事の提供が求められているのか、一人ひとりに合わせ柔軟に栄養管理を行なっていくことにやりがいを感じることができました。 続きを読む
Q. アルバイト・クラブ活動等の課外活動の経験とそこから学んだこと(300字以上400字以下)
弓道部の活動において的中率と射型の美しさの両立に力を入れて取り組んできました。大学に入学してから弓道を始め、大会入賞を目標に日々練習に励んできました。しかし大事な場面で勝敗を決める一射を外してしまう課題がありました。客観的に自身の引き方を分析するために自身で動画を撮り、部員の助言を参考にした結果、的中にこだわるあまりの体の強ばりが原因とわかりました。課題解決のために基礎練習と体幹強化を行い正しい射型を基盤として作り上げました。そして的の前に立っても的中に惑わされない精神を鍛え上げ安定的な的中に繋げていった結果、大会で入賞することができました(埼玉九大学戦団体3位)。この経験から目標達成のための創意工夫と努力の積み重ねを継続することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 自己PR(趣味・特技等)(400字以下)
私の強みは問題解決力です。 大学2年時から個別指導塾で講師のアルバイトをしています。この強みは数学が苦手な生徒を担当して、半年後に成績の下位から上位にまで導いた時に活きました。 まず演習の結果や途中式から理解がどこまで進んでいるかを分析した結果、基礎からの学習が必要と分かりました。そこで基礎からもう一度確認し、演習を繰り返しました。 さらに、他の講師と情報交換を行うとともに、授業前後に生徒と会話をし、その生徒の性格や生活状況を理解し、実践可能な学習プランを提案しました。 これらの取り組みの結果、生徒の数学に対する理解が深まり、問題を解く自信をつけ、自ら積極的に学習を進めるようになりました。 この結果から相手に寄り添い相手にとってベストなプランを提案することの大切さを学びました。貴社においてもカウンセリングを通してお客様のニーズに応えていきます。 続きを読む

株式会社スギ薬局のES

小売り (医薬品・化粧品)の他のESを見る

スギ薬局の 会社情報

会社名 株式会社スギ薬局
フリガナ スギヤッキョク
設立日 2008年9月
代表者 杉浦克典
本社所在地 〒446-0056 愛知県安城市三河安城町1丁目8番地4
電話番号 0562-45-2701
URL https://www.drug-sugi.co.jp/company/

スギ薬局の 選考対策