株式会社スギ薬局のロゴ写真

株式会社スギ薬局 報酬UP

【22卒】 スギ薬局 総合職の内定ES(エントリーシート) No.62315(金城学院大学/女性)(2021/9/24公開)

株式会社スギ薬局の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年9月24日

22卒 | 金城学院大学 | 女性
Q. 志望動機を入力してください
アルバイトで様々なライフステージの方と接した経験や大学での学びから、「人に寄り添い"健康”を支えることのできる仕事をしたい」という思いを持つようになりました。貴社は、店舗の設立が集中していることから、地域に密着してお客様に寄り添うことができ、来てくださるお客様の健康を継続的にサポートできるという点に興味を持ちました。お客様の健康であり続けたいという思いをかなえるために、トータルヘルスケア戦略が実際に実行されている点、デジタル機器を使用してさらに健康をサポートできる取り組みを強化している点から、貴社では私の思いをかなえることができると思い、さらに志望度が高まりました。貴社での管理栄養士としての働き方は無限大だと感じました。親切の原点を忘れず、学んできたことを活かして、地域、人に密着した健康のサポートを行いたいです。 続きを読む
Q. 大学の講義や実習、研究等の経験とそこから学んだことを入力して下さい。
学内の実験や実習の授業でグループ活動を行う際には、率先してリーダーを担ってきました。実習では、時間内に100人分の食事を調理する大量調理実習を行い、20人の班員を率いてリーダーを務めました。実習を行う際、全員適材適所に配置するよう心掛けていましたが、初めて使う大量用器具も多く、火力の調整が上手くいかないことから、当初予定していた手順通りに進めることができませんでした。このトラブルに対して急遽手順の変更を行い、班員に指示して臨機応変に対応しました。先生から、対応力を褒めていただき、班員から感謝の言葉をもらった際に達成感を覚えました。大学での実験や実習の授業から、積極性と臨機応変な対応力を身に付けることができたと思います。周りの方への気配りや配慮を忘れず、これらの力を社会で活かしていきます。 続きを読む
Q. アルバイト・クラブ活動等の課外活動の経験とそこから学んだことを入力して下さい。
お弁当・お惣菜屋さんで製造や接客のアルバイトを2年半続けています。1日の売上が100万円を上回る繁忙店のため、当初はパートの方が作ったお惣菜を言われるまま並べるのに精一杯で、お客様の目線に立つ余裕がありませんでした。しかし、次第に自分で製造から陳列までするようになり、お買い得な商品や季節の限定商品をお客様に買っていただきたいという思いから、お客様にとってお求めやすいお店作りを心掛けるようになりました。また、既存の量では多すぎるというお客様のご要望や、オードブル・寿司桶等の急なご予約にもできる限りお応えし、常にお客様のニーズに合わせた商品の提供を行うことができるように意識して接客しました。アルバイトをするにあたり、自身のやるべきこと以外にお客様の目線に立つことを大切にしてきました。この経験から、幅広く視野を持ち、全体を見ることで求められている役割を認識し、行動する力を培うことができました。 続きを読む

株式会社スギ薬局のES

小売り (医薬品・化粧品)の他のESを見る

スギ薬局の 会社情報

会社名 株式会社スギ薬局
フリガナ スギヤッキョク
設立日 2008年9月
代表者 杉浦克典
本社所在地 〒446-0056 愛知県安城市三河安城町1丁目8番地4
電話番号 0562-45-2701
URL https://www.drug-sugi.co.jp/company/

スギ薬局の 選考対策