薬剤師
私は貴社において地域住民の健康増進・不安解消に貢献できる薬剤師となり、地域包括ケアシステムの構築に貢献したいと考えています。 貴社の特徴として、住宅地への集中的な出店が挙げられます。そうした地域住民との距離が近い環境は継続的にフォローが出来る最適な環境であると感じています。 私は薬局実習の際、○○○○の○○薬局で実習を行って参りました。クリニックで治療している疾患に関しては継続的な薬学的フォローが可能であると感じると同時に、他の医療機関で処方された医薬品に関しては考慮しづらい環境であるという門前薬局の欠点を感じました。 私は、貴社の立地と面分業という特徴を活かし、地域住民のかかりつけ薬剤師となり、OTCを含め服用するすべての医薬品について包括的にサポートすることによって安心して服薬していただける、服薬意図を理解して前向きに治療に取り組んでもらえる。そのような薬剤師になりたいと考えています。 続きを読む
大学の講義や実習、研究等の経験とそこから学んだことを入力して下さい。
私は病院実習において、根拠を示しながら論理的に説明することによって効果的な説明に繋がることを学びました。 私は、病院実習において○○○の薬を利用している患者様に出会いました。○○○○薬はほぼ100%の確率で○○の症状が現れます。担当医より○○に対応する薬は処方いただいていたのですが、なかなか○○が改善せず、対策が必要だと考えました。 そこで私は従来使用していた○○薬とは違う、効果が期待できる○○薬を探しました。患者様からのヒアリングや○○薬に関する論文を読み、担当医にエビデンスを示しつつ薬剤の変更を相談いたしました。 その結果、担当医の方からも変更した○○薬の処方をいただき、数日間経過を観察したところ、○○の改善が見られました。 根拠を明確にして論理的に説明をすることによって説得力が増すことを学んだと同時に、患者様のために努力し、その結果が出ることに大きな喜びを感じられることも学びました。 続きを読む
アルバイト・クラブ活動等の課外活動の経験とそこから学んだことを入力して下さい。
私は、個々が最大限の能力を発揮できる環境作りが出来ているチームが最も強くなれるということを学びました。 私は○○部に所属し、3年時にはキャプテンを務めました。キャプテンに就任時、部活動の成績としては思うような結果が出ておらず、対策が必要でした。 そこで私は安定して好成績を記録している大学の練習に参加し、比較を行いました。 私たちの部活動と大きく違う点として、「すべての練習に目的を持ち、全員が技術向上に向かって練習している」点を感じました。 私たちの部活動は、「与えられたメニューをこなすだけ」というような受動的な姿勢の部員も見られました。そこで私は、課題は何なのかということを1人1人と話し合い明確にし、主体的に自身の課題解決に取り組めるメニューを策定いたしました。 その取り組みによって部活動の成績も向上し、個々が主体的に取り組み、最大限の力を発揮するチームは強くなれるということを再確認いたしました。 続きを読む
自己PR(趣味・特技等)を入力して下さい。
私はサイクリングが趣味です。 海に近づけば潮風が、山に近づけば冷たくなる風。このように風を感じることが出来るのが自転車の醍醐味だと感じています。また、行動可能距離も広くはないので、近くに新しいものを見つけたり、道のつながりを感じたり。このような発見も好きで自転車を走らせています。 私の特技は部活でも行っていた○○です。大学時代、全国○○大会においてベスト8に入った経験を持ちます。 私の強みとして、目標を持ち、その達成に向かい計画的に取り組むことが出来る点が挙げられます。 私は部活動において、全国大会を主管する経験をいたしました。そのような大きな大会を主催するノウハウを持ち合わせていない中でも滞りなく成功させることを目標に準備・運営に取り組みました。 過去に主催した他大学の方にアポイントを取りノウハウを学び、開催約1年前より計画的に準備することによって大会の滞りない進行に導くことが出来ました。 続きを読む