寿がきや食品の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
寿がきや食品の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
寿がきや食品の 本選考の選考フロー・スケジュール
- 内定
- 2026年2月
寿がきや食品の 選考難易度と採用倍率
データがありません
寿がきや食品の 本選考の通過率
データがありません
寿がきや食品の 早期選考の情報
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
寿がきや食品の 本選考対策
22卒 / 三重大学 / 男性
- Q. 寿がきや食品を志望する理由を教えてください。
A. 御社で、名古屋を中心とした名物をもっと全国に広げていきたく志望します。幼いころから名古屋近くで育った私にとって、名古屋飯はお昼ごはんの定番で、他県でも当然多くの人に食べられているものだと思っていました。しかし大学で他県の友人に名古屋飯の話をすると未だ知られていない名古屋飯も多くあることを知りました。そこで全国にもその美味しさを伝えたいと思うようになりました。御社は名古屋を中心にした名店・名物の本格的な味を高い再現性で実現し、東海地区で愛されています。そんな御社が作った商品で名古屋名物や東海地方の名物の美味しさを全国に伝え、全国の食卓で定番として手軽に食べられるようにしたいと思い、志望しました。
エントリーシート
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 大学時代において、誰かを喜ばせたエピソードを具体的に教えてください。(400文字)
A. バス停で困っている人を助けた経験があります。私が利用するバスは千円しか両替ができず、事前に百円を準備しておかなければなりません。ある日、バスを待っている時に女性に「五千円を千円札五枚と両替できますか?」と声をかけられました。私は持っていなかったため何も思わず断ったのですが、少し経って「もしかしてバスに乗るための百円がないのかもしれない」と気付きました。すかさず女性に尋ねてみると、自分が思った通り、バスに乗るための百円が手持ちになく、困っていたそうです。私は少しでも役に立てればと思い、百円を女性に渡しました。女性は「ありがとうございます、絶対後で返します」と深くお辞儀をして喜んでくれました。一週間後、同じバス停に向かうと女性に声をかけられ、「この前はありがとうございました。とても助かりました。」と百円とお礼のお手紙を頂きました。これからも困っている人を見過ごさず、助けていきたいです。
23卒 / 立命館大学 / 女性
- Q. 大学時代において、誰かを喜ばせたエピソードを具体的に教えてください。400
A. 家庭教師のアルバイトで生徒さんの勉強に対する主体性を引き出し、生徒さんと親御さんに感謝の言葉を頂きました。私は家庭教師で担当の生徒をもった時、今後1人でも良い成績が取れるよう成長させたいという想いがあり、そのためには基礎理解が大切と考えました。しかし、生徒は分からない問題を自分から言い出せない子でした。そこで、生徒の問題を解く時の表情や感情の浮き沈みを注視し、基礎が不十分な部分を把握しました。さらに、苦手な箇所を効率よく理解してもらうために、低学年の問題を解いてもらうなど生徒に合わせた指導方法を意識しました。結果、テストの点数は大幅に伸び、勉強に対する自信がついたことで、毎日机に向かい積極的に勉強する姿勢を身につけました。生徒さんからは「先生のおかげで少しだけ勉強嫌いじゃなくなった!」と、親御さんからは「先生のおかげで○○は毎日机に座って勉強するようになりました!」とのお言葉を頂きました。
22卒 / 三重大学 / 男性
A. カレー煮込みうどんが好きな商品です。理由は愛知県民が好きな味に仕立ててあるからです。貴社の商品はスープに面を入れてからさらに煮込むことで麺にとろみのあるカレーつゆが絡み、さらにカレーつゆには隠し味で赤味噌が入っていることにより、他社のカレーうどんよりも県民好みの味にしてあると感じています。カレーうどんに「煮込み」と「赤味噌」の要素で県民に愛される味を追求しているところに魅力を感じています。気になっている商品はごまドレッシングで仕上げるサラダ感覚の冷し中華です。理由は従来の当たり前を打破しているからです。私が冷やし中華で一般に想像する具としては、卵・胡瓜・ハム・トマトといったものです。ですが上記商品のパッケージの具はレタスとトマト・豚が載っており、たれも冷やし中華スープ+焙煎胡麻ドレッシングとなっています。健康志向のニーズに応え、冷やし中華をサラダ感覚で食べる新しさに興味が湧いています。
22卒 / 神戸女子大学 / 女性
- Q. 寿がきや食品の商品で好きなもの、気になるものは何ですか。また、その理由は何ですか。 (400)
A. 私は、小さなおうどんとろろ昆布が好きです。お昼ご飯におにぎりのお供に何気なくスーパーで買って食べたことがきっかけでした。小さなおうどんが好きな理由は、3つあります。1つ目は、うどんのスープの美味しさです。飲んだ瞬間にだしの上品な味わいが楽しめます。その上、減塩で健康面にも配慮されている美味しさだけでないところが好きです。2つ目は、ちょうど良いサイズであることです。少量サイズで、おにぎりやちょっとした小腹が空いたときに、手軽に食べることが出来るところです。最後に、私が最も好きな点である麺の美味しさです。最初に食べた際に、他社にはないもちもちの生麺の食感の美味しさに衝撃を受けました。また、お湯を注いでできる手軽さや国内産小麦粉を使用するこだわりに魅力を感じました。最初に食べてから、小さなおうどんの虜になり、今では家族や周りの人にもおすすめするほど好きな商品です。
面接
- Q. 入社後のキャリアビジョン
A. 入社後は商品開発部で商品の企画・開発、既存商品の改良に携わりたいです。自分の強みである発想力と諦めない粘り強さで東海地方、全国で定番となるような商品を生み出したいと考えています。以降深堀質問「全国的に支持される商品とはどんなものだと思いますか、自分なりに考えている商品があれば教えてください。」回答「はい、私が現在考えているのは、カレーやからあげと麺類のコラボ商品です。やはり、全国の消費者に広く支持されるためには、日本国民大半が好きだと答えるものと掛け合わせることが良いのではないかと考えました。また、話題性をもたせるためにも、今ある既存人気商品の味のバリエーションを作ることを考えています。皆に広く愛される商品を生み出すと共に、今までにないユニーク商品を生み出していき、寿がきやのファンを増やしていきたいです。
22卒 / 三重大学 / 男性
- Q. なぜ同業他社ではなく、すがきやなのか
A. 自分が大好きな名古屋の名物をもっと全国の食卓に広めたいという思いが強くあるためです。質問会に参加した際に、御社の商品は東海地方では知名度が強くあるが、東海地方外では知名度がなく、それが課題だということをお聞きしました。小さなころから御社の商品に馴染みがあった私にとっては衝撃のことで、もっと全国に広めていきたいと思う一つのきっかけになりました。麺業界の中でも名古屋や東海地方の名物を中心に商品を生み出しているのは寿がきや食品だけだと考えています。さらに東海地区の名物や名店の味を再現する高い商品開発力と愛知県民に寄り添った味を生み出すことにたけており、その特徴は寿がきや食品にしかなく、寿がきや食品でしかできないと考え、自分の持った思いを体現できると考えたため御社を選んでいます。
22卒 / 三重大学 / 男性
- Q. 自分を漢字一文字で表現して、その内容・理由を含めて一分で自己PRしてください
A. 私を漢字一文字で表すと厳です。私はどんなことも妥協することが嫌いだからです。大学の授業においては「受けるからにはすべての授業でよい成績をとりたい」と思いがありました。しかし、苦手な教科は、授業だけでは理解できないことが多く、ついていけないこともありました。そこで、苦手な教科では不明点をそのままにせず友人や教授に質問する、授業後に復習をする事の二点を徹底し、より良い成績を取れるように努力しました。その結果、三年間で取得した単位のうち90%でA以上の評定を修めることができました。このように私はニガテなことでも向上心をもって自分に厳しく、努力することができ、仕事の中の困難でも投げ出すことなく取り組み、突破していくことができると考えています。
寿がきや食品の 内定者のアドバイス
22卒 / 三重大学 / 男性
- 内定に必要なことは何だと思うか
寿がきや食品はさほど全国的な知名度はなく、人気も麺業界の大手企業に比べたらまだない方だと思います。しかし、東海地方では知名度が高く人気の企業なのでしっかりと対策しなくてはいけません。やはり、東海地方での認知度という強みと、全国での知名度がないという弱みの二点を自分が入社してやりたいこと、解決したいことと結びつけて、述べることが大事です。また、普段から寿がきや食品の商品を食べているなら、商品に対して自分なりに商品の好きなところや改善点、疑問を考えておくと自分がやりたいことにつながっていくと思うので、意識しておくといいです。
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
寿がきや食品の 本選考体験記をステップから探す
寿がきや食品の 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
寿がきや食品の 会社情報
| 会社名 | 寿がきや食品株式会社 |
| フリガナ | スガキヤショクヒン |
| 設立日 | 1963年4月 |
| 資本金 | 9326万2000円 |
| 従業員数 | 293人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 菅木伸一 |
| 本社所在地 | 〒470-1101 愛知県豊明市沓掛町小所189番地 |
| 電話番号 | 0562-92-8642 |
| URL | http://www.sugakiya.co.jp |