2022卒の三重大学の先輩が寿がきや食品総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒寿がきや食品株式会社のレポート
公開日:2021年10月29日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終選考以外オンラインでした。最終は豊明にある本社工場でしました。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年06月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生2 面接官3
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事部の三人
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
食品業界の中でもなぜ、寿がきや食品なのかということを自分なりの経験と紐づけして話せていたことが評価されていたのだと思う。麺業界の他社の特徴を調べて頭にいれておくことが必要です。
面接の雰囲気
アイスブレイク的な質問が最初に数問あって、こちらの緊張をほぐそうとしくださっているのが分かった。どの面接官も温厚で優しい雰囲気だった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
なぜ同業他社ではなく、すがきやなのか
自分が大好きな名古屋の名物をもっと全国の食卓に広めたいという思いが強くあるためです。質問会に参加した際に、御社の商品は東海地方では知名度が強くあるが、東海地方外では知名度がなく、それが課題だということをお聞きしました。小さなころから御社の商品に馴染みがあった私にとっては衝撃のことで、もっと全国に広めていきたいと思う一つのきっかけになりました。麺業界の中でも名古屋や東海地方の名物を中心に商品を生み出しているのは寿がきや食品だけだと考えています。さらに東海地区の名物や名店の味を再現する高い商品開発力と愛知県民に寄り添った味を生み出すことにたけており、その特徴は寿がきや食品にしかなく、寿がきや食品でしかできないと考え、自分の持った思いを体現できると考えたため御社を選んでいます。
最近あったいいことを教えてください
近所に美味しいラーメン屋さんを見つけたことが、最近あったいいことです。私はラーメンめぐりが好きで、新しくできてまだあまり広く知られていないお店を見つけ食べに行くことが好きです。特にオープンしたばかりであまり、知られていないお店を見つけるととてもうれしくなります。深堀質問「最近はまっているおすすめのラーメンはある?」回答「そうですね。最近だと次郎系のラーメンがすきです。ラーメンは不健康なイメージが付いて回っていると思いますし、実際栄養のバランスは善くないと思います。なので、私は、野菜が多く入った次郎系ラーメンを好んで食べて、ラーメンを食べることに対する罪悪感を減らすようにしています。そうはいっても、栄養バランスが良くないことに変わらないので、ラーメンを食べた日は夜ご飯に野菜サラダを多めに食べることや、水を多めに飲むなど自分なりに工夫するようにはしています。」
メーカー (食品)の他の2次面接詳細を見る
寿がきや食品の 会社情報
会社名 | 寿がきや食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | スガキヤショクヒン |
設立日 | 1963年4月 |
資本金 | 9300万円 |
従業員数 | 293人 |
代表者 | 菅木伸一 |
本社所在地 | 〒470-1101 愛知県豊明市沓掛町小所189番地 |
電話番号 | 0562-92-8642 |
URL | http://www.sugakiya.co.jp |
寿がきや食品の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価